あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

今年もトマトジュース作り

2012-08-08 22:02:57 | 食べ物 レシピなど

昨日が立秋だったからではないだろうが
久し振りに秋を思わせるような風の吹く日だった。
ちょっとひと息つけたような気がする。

時おりの陽射しは相変わらず厳しいのだけど
午後の仕事はお昼寝をしても、いつもより早めに出る事が出来たが
相変わらず雨が降らずに、水不足が予測され
農業用水の調整を促す回覧が回る事になった。

今までの暑さハンパなかったもんね~
おかげでトマトが完熟するのも早く…っていうか日に焼けた様なる。
しかもカラスと競争で収穫しているので毎日トマト、トマト…で
そのまま冷やしては食べ切れずに、今年もトマトジュース作りをしている。


毎日このくらいずつ収穫出来るが、これでも少ない方。

収穫して来たトマトをヘタの部分をとって大玉も小玉も一緒に皮ごと鍋で煮込む。
という作り方は、昔親戚の家へ加工用トマトの作付けを手伝いに行った時に
教わった作り方で煮る事によって殺菌にもなり
リコピンは熱にも強いのでしっかりと摂取できる。
味付けは必要なくトマト本来の酸味と甘さで充分に美味しいんだよね。


鍋にてんこ盛り…過ぎちゃったみたいなので


半分近く取分ける羽目にあう(笑)

クタクタに煮込んだら、ザルで濾す…果肉もしっかりと濾して
残るものと言えば種と皮くらいになる。
市販のサラッとした塩味のジュースとは別物で
果肉まで入っているのでとろりとしたフルーティな味わいになる。


汗をかきかき濾してボールに二つ!


カスはたったのこれだけになる。


あとは袋に入れて冷やして…小玉スイカも一緒に♪

これを冷やしておいて暑くて大汗をかいた時に
コップになみなみと一気に飲む…メッチャおいしい♪
完熟トマトジュースの成せる技かな(^^)v


冷蔵庫でキンキンに冷やして出来あがり。

毎日朝食後に後片付けをしながら、コトコトと鍋で煮るトマト。
さすがに昼間や夕方は暑くて作りたくもなく
冷たく冷やしたトマトジュースを飲みながら
煮込んで濾してチャック付きのビニール袋に入れて
冷やして…ボトルに入らない分は冷凍しておく。

また明日もトマトジュース作り…。

という事で、今日の一枚 脱皮したばっかりのセミをUP!


翅が薄緑色できれい~~

 

 

 

コメント (40)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 孫太郎のトウモロコシが食べ... | トップ | 糸を引いたトンカツの思い出 »
最新の画像もっと見る

40 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
抜けたてのセミ (ぐり)
2012-08-08 22:43:50
きれいですね
子供のころはよくとって遊んだものですけど
今では本当に見かけなくなりました

トマトジュースは煮るといいんですか
知らなかったです
生で、ミキサーでがーって感じだと思っていました
家はジュースにするほどはならないので
作り立て生ジュースいいですね
孫ちゃんも好きですか?
返信する
トマトジュース (タキコ)
2012-08-08 23:17:01
pochikoさん特製のトマトジユースとってもおいしそう!
暑くて喉がカラカラのとき、きんきんに冷えたジュースを
飲んだらどんなにおいしいでしょう。
それにしても毎日たくさんのフレッシュトマトがとれるのですね。そのままいただいてもおいしいでしょうね。

脱皮したてのセミの翅、きれいですね!
1週間ほどの命、精一杯堪能できたらいいですね。
返信する
Unknown (ナニナニ)
2012-08-09 00:36:46
食べきれないほど今の季節は実りますね、
暑い中のトマトジュース作り、ごくろうさまです、冷たく冷やすと美味しく飲めますね。
体にも最高でしょう、健康作りの一役になるでしょう。

脱皮した蝉ってきれいなのですね、見るの初めてかな、
きょうぬけがらは見つけました、
返信する
トマトジュース (山小屋)
2012-08-09 09:27:03
自家製のトマトで作ったジュースは
美味しいでしょうね。
毎朝、飲んで暑さを吹き飛ばしてください。

昨日から今日にかけては幾らか涼しくて
過ごしやすいです。
でもまた明日から暑くなるようです。

セミの脱皮、子供の頃はよく見かけました。
孫太郎君にもぜひ見せてあげてください。
返信する
贅沢ですね (シン)
2012-08-09 09:43:43
とれたての完熟トマトを、味付けもしないでそのまま素材の味が保てるように、濾したり冷やしたり。。。
冷たく冷やしたトマトジュース、身体が火照ったり、気温が高かったりしたとき、豪快に飲む。
美味しいだろうなぁ。
想像するだけで美味しそうで、羨ましい。

今日はこの時間だけど、家中の窓というもの、締め切ってます。
開けると寒いんですよ。
返信する
Unknown (きっしぃ)
2012-08-09 14:05:18
出来たてのトマトジュース、美味しそうです
リコピンやカリウムや色んな栄養素がギッシリだから
汗をかいた時にピッタリですね(^^)/
1枚目の写真でお鍋からあふれ出そうなのを見て
すぐにぺしゃんこになるんだなって納得してました
・・・そしたら、やっぱり無理だったんだね( ´艸`)
半分は別に移したお茶目なpochikoさんが大好きです
返信する
トマトジュース (さっちゃん)
2012-08-09 14:48:30
我が家ではトマトだけはとても良く出来て食べる以上に
収穫出来て悩んで居いるうちにそうだトマトジュースだ
私も作りました。誰も飲みません。自分だけ・・・

美味しいのに・・・
返信する
Unknown (おっちゃん)
2012-08-09 20:25:10
毎日っつうか
来る日も来る日も「トマト」喰ってたら
確かにやんなるだろねぇ(∩.∩)

そんな中、トマトジュースはい~♪
ちょっと塩を入たら美味いもんねぇ!!

オッ セミの脱皮したの
久しぶりに見せて頂きました。
返信する
ぐりさんへ (pochiko)
2012-08-09 22:21:36
私もこんな孵化したばかりのセミを見たのは初めてでした。
薄緑色の翅をしてるなんて想像も出来なかったですよ。

トマトジュース生でジューサーにかけるのも良いですけど
煮込んだ方がよく絞れますし、リコピンの吸収が良いって聞きました。
殺菌効果もありますよね^^
孫太郎は生でかじるのが好きみたいです。
ミニトマトなんか一口でほっぺを膨らませて、口から汁を飛ばして食べますよ(笑)
返信する
タキコさんへ (pochiko)
2012-08-09 22:26:30
不思議と何も入れなくても…っていうか、何も入れない方が美味しいです。
こう暑い日が続くと、毎日どんどん赤くなってくるので
そのまま食べるのは、ちょっと飽き飽きでして。
トマトを作るのもジュースにして飲むからみたいなとこがあるんですよ^^
とろっとしたトマトジュースを飲んだら市販のは飲めないです。

孵化したてのセミが翅が固まるまでジッとしているのをみると
頑張って一週間生き延びて欲しいと思います。
返信する

コメントを投稿

食べ物 レシピなど」カテゴリの最新記事