あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

夫農園の金山風かぼちゃの収穫。

2016-10-06 23:02:05 | 夫農園

夫農園に植えた白菜の出来は今のとこ上々のようで
あの小っちゃい苗を植えたとは思えないくらいの育ち具合。
幸先期待できるかも( *´艸`)

なんといっても連作障害の心配が要らない♪

長ネギもいつでも食べられるようになった。

豆の花(秘伝) 枝豆によし、冬には乾燥させたものをお浸し豆でもよし
はたまた打ち豆でも良し…なんでもござれ!的存在の豆

夫農園に植えた金山風カボチャは去年の秋に市の集団検診に行った時に
駐車場に来ていた野菜売りの車から買ったものだった。
金山カボチャは有名だが、なぜ金山風カボチャかといえば
奥会津の金山町で収穫したかカボチャではなく
北会津で取れたカボチャなので金山風としたとの話。

詳しくはこちら  ぽちっと!!

そんなこんなで、その時に買ったカボチャを食べて…いや、それが美味しかったんだよね!
その種を取って置いて、今年早々にぽっちに種を蒔いて作った金山風カボチャの苗!
それを夫農園に植え、ようやく9月の中頃に収穫をすることが出来た。

雑草に覆われてる夫農園のカボチャ畑

しかし、ちゃんとヘソはあるものの、金山カボチャ独特の赤いのもあるのだけど
斑なのも多い…近くに別種のカボチャが植えられているから
自然交配しちゃったのか…そんな話を農業資材の業者さんに話ししたところ
それもあるだろうけど、三代交配で段々と原種に戻ってきたからじゃないのかと
そんな結論に達した。

しっかりと二代目を受け継いだ三代目!

中にはマダラの三代目が混じっている。

たしかに売られていた人の話によると
金山カボチャから種を取って植えたものだからだと言っていた。
とすれば、その時点ですでに二代交配になっている。
そのかぼちゃの種をまた蒔いたら、それは三代目の交配となってしまう。

ちなみに!!調べたところのよれば、F1(一代交配種)
固定した形質を持った2品種を親として交配した雑種第一代目の品種で
雑種強勢の遺伝法則から親品種に比べて生育がよく、形質も優れている…らしい。
ただし、その種子をまいても、次の世代は同じ形質はそろわず、品質も低下する、とあった。
これが三代交配で、まさに我が家の金山風カボチャ。

収穫した金山風カボチャ

二番煎じは良しとするが三番煎じはいただけないって事かあ~(^▽^;)

それでも本物よりも味は薄いような気がするけど
けっこうホクホク感もあって美味しいと思うのだけど
まあ、売るわけでもないしいいかな~~

ちなみに!! 健康に良い免疫力を高めるカボチャ!
ガン予防 冷え性 体力回復 風邪の予防 貧血 精力減退 
前立腺肥大 高血圧 動脈硬化 老化予防…などなど
カボチャは栄養成分を豊富に含む緑黄色野菜とある。

だから、カボチャをたくさん食べよう♪

ということで最初に作ったカボチャレシピはといえば
カボチャのそぼろあんかけで、とても美味しかったが
なんと言ってもシンプルなカボチャの煮物が食いてえと夫!
牛乳を飲みながら食べるのが好きだった。

カボチャのそぼろあんかけ

この間…かなり前の事だったのだけど
劇的に美味しく出来る、不味いカボチャもこれなら美味しく食べられるって
お昼番組でやっていたので、真似をして作ってみることにした。
甘くないハズレのカボチャにもOK!
調味料”砂糖”をかけるだけで、
カボチャの煮物がワンランクアップする裏技レシピ!!

噂のカボチャの煮物

カボチャを適当にカットして、砂糖をふりかけしばらく置くと
水が出て砂糖を溶かし…カボチャ汁砂糖水が出来る。
そこに水、酒、みりんを加え、沸騰させた後、中火で5分程煮込み
醤油、塩を加え、火を弱めじっくりと煮る。
これで一味違う美味しさのカボチャの煮物が出来上がり♪

あとはかぼちゃのサラダレーズン入り、写真はなかったけど
レーズン好きのサクぼんに甚く人気だった。
って、レーズンが入っていたからかもしれないけど(;´∀`)

一個丸っと蒸して半分は冷凍庫へと!

出来上がったコーンたっぷりチーズインかぼちゃコロッケ

そしてカボチャのコロッケ、サクぼんの好きなコーンをガッツリ入れて
真ん中にはチーズ入り!!
あっちこっちおすそ分けしてもまだある金山風カボチャ。
何にして食べようか思案中!!

 

 


 

コメント (26)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 浜田省吾コンサート宮城公演... | トップ | チャリドラで案山子に遭遇! »
最新の画像もっと見る

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ナニナニ)
2016-10-07 07:24:02
たくさんの収穫でしたね、
金山風カボチャ、おしゃべりの中で話題になりましたよ、
やはり作った人の話しかな、
赤いの1個だけ、あとは普通のとか。

色々工夫してのおかずの数々、どれも美味しそう、
私はサクぼんと同じく、
カボチャとレーズンサラダ&カボチャコロッケ、が大好きです。
作るのめんどうでしょうが、楽しんで作ってる風景が浮かびます、
もっともっとレパートリー増やして、またUPしてください。
返信する
砂糖を (ぐり)
2016-10-07 12:43:55
ふりかけた煮方やったことがあります
ほこほこのカボチャができるという話で
確かにおいしかったような気がします
今ではカボチャには砂糖は入れません
だしで煮るので案外おいしいです
それにしてもたくさんのカボチャ
娘さんのところへもやれますね
白菜も上々なようで収穫が楽しみですね
返信する
Unknown (きっしぃ)
2016-10-07 14:35:50
美味しそうなカボチャがいっぱいで羨ましいです。
さくボンはカボチャが大好きなんですね。
たくさん、食べて貰えると作り甲斐が有りますね
思わず色んなレシピを試したくなるでしょ

ご主人の一言が面白かったです。
シンプルなカボチャが食いてぇ・・・
牛乳とセットで健康的ですね
返信する
こんばんは (大阪のおっちゃん)
2016-10-07 21:26:06
>牛乳を飲みながら食べるのが好きだった。
私も食いしんぼうですけど、牛乳とですか、
どんな味でしょう。
交配、勝手に交配するのですね、
ハローインの頃、二代目、三代目、のお顔がとても面白いです。
返信する
Unknown (siawasekun)
2016-10-08 02:00:09
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

眺めて、ほっとし心安らぎました。

ご馳走、・・・・・・。
食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。

応援ポチ♪♪(全)
返信する
Unknown (山小屋)
2016-10-08 07:34:52
金山風かぼちゃ・・
たくさん収穫できたようです。
かぼちゃは保存も効くし、栄養もたっぷりあります。
私も煮て食べるのが大好きです。
返信する
Unknown (じっちゃん)
2016-10-08 09:10:28
w(゚o゚)w オオー!
白菜、順調ですねぇ♪
ざっと見たところ、虫にも喰われてなさそうだし
良いのが採れそうだね(^-^)ニコ

(‥ )フーン・・・
かぼちゃ、、、っそういう性格もあったとはな・・・
それにしても大収穫ですねぇ!!
返信する
Unknown (くーまたん)
2016-10-08 09:49:15
カボチャがたくさん収穫されたのですね☆
本当によかったですね(^_^)☆

カボチャにはたくさんの栄養が入っているのですね☆
カボチャを使ったお料理、どれもとても美味しそうですね(^_^)☆
旦那様は、シンプルに食べるのが好きなのですね☆

見に来ていただきコメントをありがとうございます☆
今日も感謝しながら応援クリックさせていただきました☆★
返信する
Unknown (m)
2016-10-08 09:52:57
立派なかぼちゃですねー
たくさん収穫できましたね。
毎日食べても一年もちそうですよ。
体に良いですから毎日?(笑)

白菜も順調ですね。
とりたての白菜は生でも甘いですものねぇ。
うらやましい・・・(笑
返信する
大量のカボチャ (azami)
2016-10-08 11:35:26
凄い沢山のカボチャの収穫ですね~。
あちこちにおすそ分けしても、まだまだ・・・
そうでしょうね~これだけあるんだものね。
私はカボチャを煮る時、必ずお砂糖をちょっと多めに入れて、
あま~くして食べるのが好きです。
(本当に美味しいカボチャならそんなことしなくて良いのかも・・・ですけどね)
妹もカボチャはシンプルな煮物が一番好きだって言います。
私はカボチャスープと天婦羅が好きだけど。
カボチャのお料理、どれも美味しそうですね~。
pochiko さんちのサラダもコロッケも美味しいこと間違いないですね♪
年寄り家族の我が家だと、チーズインのコロッケはちょっとカロリーオーバーかもだけど、
そういうのが又美味しいのよね
返信する

コメントを投稿

夫農園」カテゴリの最新記事