このところ気持ち涼しい日が続いて、このまま秋になってしまうのかしら。
いえいえ、この陽気侮れなく、きっと暑さがぶり返しそうな気がするのだけど…。
こういう暑い時には揚げものはしたくない私。
キッチンは灼熱地獄なのにトンカツを食いたいとのたまう輩がいる。
なので、たかだか3枚、スーパーの出来あいので誤魔化した私。
家で揚げたらもっと美味しいんだろうけど…勘弁ね
そのトンカツをみると思い出す事がある。
と、特に意味はないのだが、ペットの写真と一緒に読んでいただきたい。
それは何十年か前の事になるのだが
当時我が家も薬用ニンジンなるものを栽培していた。
薬用ニンジンは作付けをしてから掘り取るまでには
土づくりから数えると6~7年の年月を要する。
木陰で死んだように眠るポチコ
まあ、セミみたいなものだが、なかなか細かい作業が多くて
ばあちゃんが倒れて寝たきりになってから、手間がなくて作付けをやめた。
今は黒いダイオシートで屋根を張り、日に当てない様にしているのだが
昔は山へ萱を刈りに行って、その萱を冬仕事に屋根の部分を編んでいた。
晩秋には屋根を外して、また翌春に使う様にと縛って積んで置く
けっこう埃仕事だった。
イケメン好きのしゅう嬢、こんどはダルビッシュ!
…と、前置きが長くなってしまったが、長い年月を経て収穫する時には
結いと言って、お互いに手伝いをする家が何軒かあり
いつも8月の末頃から9月にかけて収穫をするのだが
日に当たるのを嫌う為に未明からの作業となっていた。
だから~ トンカツはどうした!!と思われるだろうが
もう少しお待ち願いたい。
今年は夏バテせずに気持ちふっくらのヒメさま。
未明からの作業で収穫が終わる頃に朝ご飯になる。
その時はおにぎりと…どういうわけか鮭ではなく塩マスの切り身を焼いて
キュウリとかナスの漬物をお茶で済ます簡単な朝食だった。
そして朝食の後には、収穫後のローズ切りというのだが
茎の部分を切り取り、サイズの仕分けと…全て終わるのが昼近く。
長ネギの畝にすっぽりとはまり込んでるポチコ…ホンっと外好き!
それからお酒と刺身とかのご馳走が振舞われるのだが
サラダや煮物を作ったり、そこにお膳というか
簡単なオードブルが一人ずつ付けるのが常で
ちょっとお祭り気分的な所があった。
そのお膳は前もって注文をしておき
当日時間を合わせて届けてくれる事になっている。
それに反して引きこもりのしゅう嬢…おうちが好きなの。
たいがいは、それには手を付けずにお持ち帰りしていたのだが
手伝いの人が帰った後に、お膳のトンカツを食べた夫が吐き出し
なんかヌルヌルするんだけどと、よく見たら糸を引いていた。
たぶん…暑さの為に腐ってしまったのではないだろうか。
当時は仕出し屋なんてあまりなかったので、近隣の魚屋さんとかに頼む事もあり
前日に作り置きしていたのだろうか…(~_~;)
すぐに持ち帰ったお膳を食べない様にと電話をして
魚屋さんを呼んだ…魚屋はお詫びにと鯖かなんかの缶詰をひと箱持って来た。
鼻でかのヒメさま!
手伝いの人に持って来た缶詰を配って事なきを得たが
あのお膳は新しいものと交換したんだったけか?忘れてしまったけど
今だったら保健所が来て営業停止一週間とかあったよね。
すでに時効で、その魚屋さんも今は無くなってしまったが
買って来たトンカツを見て思い出した、あんな事もあった昔の事だけど…。
という事で先日の夕暮れ風景をUP!
今のように厳しいときでしたらその魚屋さん、大変なところでしたね。
私の思い出・・・とんかつにはないなぁ(失礼しました~笑)
いつ見てもポチコはめごめごですね!
また今度遊びに行きますね☆
この間、新聞かTVニュースか忘れましたが、ほとんど薬用ニンジンを作る人が居なくなったと、
それだけ手間がかかり、たいへんな仕事なのですね。
昔は仕出料理をとりました、よく悪くなるものがあり、
でも口頭で悪かったよと言う事のみ、そんな時代でしたね。
しゅう嬢きれいなネコちゃん、ポチコちゃんは本当に外が好き、
ヒメさま、ことしはふっくらですね、きょねんの暑さで慣れたのかな。
だから・・・色白なのかな~
私は益々黒さを増して来てます
美味しい店と美味しくない店が、はっきり分かれますね
油も、温度もですが、僕は脂身の美味いのが付いてる肉が好きですね 仕事現役の頃 出先の町でトンカツ屋がオープンしました トンカツ専門店ですから、期待して行きましたが、肉は、まあまあでしたが、トンカツを揚げる油が悪い そして、揚げる温度が低いのでしょう トンカツの表面が油で・・・ がっかりしました そのお店 1年ぐらいで、お店を閉めました 美味しいトンカツが食べたいと思いますが、なかなか リピートしたいお店に出会えません。
朝鮮人参を作られていたのですか、島根の大根島で
朝鮮人参が栽培されてますが、確か3年位かかり、収穫した畑では、3年ぐらい休ませないと栽培できないと
ききました だから高いのでしょうね
します。
冷めないうちに取りに来てください。
傷んでしまうとは!!
すごいですね!!
私は五目そば(中華の)を見るたびに
「きくらげかと思ったらゴキブリが乗っていた」ことを
思い出します
これだけ厚くても白っぽいのでうっとうしくありませんね。
糸をひくトンカツとは~やっぱり家でつくるのが一番安心ですね。
でもこの季節、揚げ物は汗ダラダラで大変。
なるべく揚げ物は夏はしないようにしています。
普通思い出があるトンカツとかといえば
信じられないくらい美味しかったとかそんな類だと思います(笑)
シャイな猫だから、たー君が来た時には、こんな恰好見られないもんね。
そちらは変わりなく過ごしているようですね。
また遊びに来てください。
今度は水羊羹かぁ~~~(笑)