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あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

糸を引いたトンカツの思い出

2012-08-10 22:48:07 | 思い出

このところ気持ち涼しい日が続いて、このまま秋になってしまうのかしら。
いえいえ、この陽気侮れなく、きっと暑さがぶり返しそうな気がするのだけど…。

こういう暑い時には揚げものはしたくない私。
キッチンは灼熱地獄なのにトンカツを食いたいとのたまう輩がいる。
なので、たかだか3枚、スーパーの出来あいので誤魔化した私。
家で揚げたらもっと美味しいんだろうけど…勘弁ね

そのトンカツをみると思い出す事がある。
と、特に意味はないのだが、ペットの写真と一緒に読んでいただきたい。

それは何十年か前の事になるのだが
当時我が家も薬用ニンジンなるものを栽培していた。
薬用ニンジンは作付けをしてから掘り取るまでには
土づくりから数えると6~7年の年月を要する。


木陰で死んだように眠るポチコ

まあ、セミみたいなものだが、なかなか細かい作業が多くて
ばあちゃんが倒れて寝たきりになってから、手間がなくて作付けをやめた。

今は黒いダイオシートで屋根を張り、日に当てない様にしているのだが
昔は山へ萱を刈りに行って、その萱を冬仕事に屋根の部分を編んでいた。
晩秋には屋根を外して、また翌春に使う様にと縛って積んで置く
けっこう埃仕事だった。


イケメン好きのしゅう嬢、こんどはダルビッシュ!

…と、前置きが長くなってしまったが、長い年月を経て収穫する時には
結いと言って、お互いに手伝いをする家が何軒かあり
いつも8月の末頃から9月にかけて収穫をするのだが
日に当たるのを嫌う為に未明からの作業となっていた。

だから~ トンカツはどうした!!と思われるだろうが
もう少しお待ち願いたい。


今年は夏バテせずに気持ちふっくらのヒメさま。

未明からの作業で収穫が終わる頃に朝ご飯になる。
その時はおにぎりと…どういうわけか鮭ではなく塩マスの切り身を焼いて
キュウリとかナスの漬物をお茶で済ます簡単な朝食だった。

そして朝食の後には、収穫後のローズ切りというのだが
茎の部分を切り取り、サイズの仕分けと…全て終わるのが昼近く。


長ネギの畝にすっぽりとはまり込んでるポチコ…ホンっと外好き!

それからお酒と刺身とかのご馳走が振舞われるのだが
サラダや煮物を作ったり、そこにお膳というか
簡単なオードブルが一人ずつ付けるのが常で
ちょっとお祭り気分的な所があった。

そのお膳は前もって注文をしておき
当日時間を合わせて届けてくれる事になっている。


それに反して引きこもりのしゅう嬢…おうちが好きなの。

たいがいは、それには手を付けずにお持ち帰りしていたのだが
手伝いの人が帰った後に、お膳のトンカツを食べた夫が吐き出し
なんかヌルヌルするんだけどと、よく見たら糸を引いていた。
たぶん…暑さの為に腐ってしまったのではないだろうか。

当時は仕出し屋なんてあまりなかったので、近隣の魚屋さんとかに頼む事もあり
前日に作り置きしていたのだろうか…(~_~;)
すぐに持ち帰ったお膳を食べない様にと電話をして
魚屋さんを呼んだ…魚屋はお詫びにと鯖かなんかの缶詰をひと箱持って来た。


鼻でかのヒメさま!

手伝いの人に持って来た缶詰を配って事なきを得たが
あのお膳は新しいものと交換したんだったけか?忘れてしまったけど
今だったら保健所が来て営業停止一週間とかあったよね。

すでに時効で、その魚屋さんも今は無くなってしまったが
買って来たトンカツを見て思い出した、あんな事もあった昔の事だけど…。


という事で先日の夕暮れ風景をUP!

 

 

 

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32 コメント

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Mayumiさんへ (pochiko)
2012-08-22 21:40:59
このトンカツの話に合う写真はと考えたんですけど
糸を引くようなトンカツに風景もへったくれもあったもいんじゃないと思いました(笑)
ポチしゅうコンビ+ヒメさま辺りが無難ではなかろうかと!

昔ならではの話ですよ。
薬用ニンジンも収穫の時には結いで
うちは家の者の入れて10人くらいでしたが
大きく張ったところでは、かなりの人数のお手伝いがあります。

そうそう、薬用ニンジンの天ぷら。
ホクホクして芋の様な感じなんですよね。
あんまり食べるとのぼせる!と言われてましたよ。
返信する
ふふふ… (Mayumi)
2012-08-22 09:46:24
>だから~ トンカツはどうした!!と思われる だろうが
 もう少しお待ち願いたい。

はいはいおとなしく待ちますよ。
だって、ポチ&しゅうのコラボが面白くて。
ブラック&ホワイト、アウトサイド&インサイド、っボーイ&ガールと対照的な二匹!
面白いというよりは楽しい二匹ですね。
pochikoさんのとらえ方が楽しいんですよ。

昔の話って今じゃ考えられない事がたくさんありますよね。
ニンジンも結をしてたんですか?
なるほどね。それほど作付けが多かったんでしょうね。

私はあの人参のおろのきの天ぷらが好きなんです♪
返信する
azamiさんへ (pochiko)
2012-08-14 20:56:50
おおっ、azamiさん頑張っちゃいますか!
ですよね~ 確かに揚げたてのトンカツはスーパーのから比べると
数段味の違いがありますよね。
私、天ぷらは揚げます(笑)
買ったのは脂っぽくて~ちょっとキツイかも!

トンカツ、いくら昔とは言え本当に怖いですよね。
具合が悪くなった人が出なくて良かったです。
食あたりって軽く考えがちですけど、酷くなると大変な事になるんですよ。
お父さんも入院するほどでなくて良かったです。

我が家の三匹組は各々の暑さ対策を持っているようで
その中でもヒメが一番夏には弱いですね。
毎年夏にはげっそりなんですけど、今年は食パンが良かったのか夏痩せしなかったです^^

夕暮れの風景、こんな空模様の時もあるのですよ。
返信する
怖いお話 (azami)
2012-08-13 21:03:33
この暑い時に揚げ物を作るのをちょっとパスしたい気持ち分りますよ~。
でも私は自分がトンカツ好きなので頑張っちゃいますけどね。
同じ揚げ物でもソーメンの時の天婦羅はなるべくならズルしてスーパーで買って来て貰うようにします。

トンカツ、怖いお話ですね~~。
1つ間違えばとんでもない事になっていたかもでしょう~。
誰も病院へ行ったり入院なんてことにならなくて幸いでしたね^。
昔は衛生面など全てが今ほど厳重じゃなかったとは言っても、糸を引く程痛んで居たってあんまりですよね。
そりゃ~絶対に忘れられない出来事ですよね。

昔、父が仕事から途中帰りして来て、その顔が青白くゲッソリやつれていて、
「どうしたのか?」と訊ねたら、会社の昼食を食べた後に嘔吐と下痢を何度も繰り返したんだと!
その時、他に社員さんはどうだったのかは覚えてないけど、
食中りは本当に恐ろしいと思ったあの日の事を思い出しました。

ポチコさんもしゅうさんもヒメちゃんも厳しい夏を何とか上手く乗り越えて元気そうで安心しました。
誰に教えて貰わなくてもちゃんと過ごしやすい場所を知っているんですよね。
べっぴんさんのヒメちゃんの鼻デカって!もう~pochikoさんったら!でも可愛いね~。

宮崎○や○のアニメの背景にでもなりそうな夕暮れ風景ですね。
物語が感じられるような風景が撮れていて
返信する
あきばばさんへ (pochiko)
2012-08-12 23:14:45
ホント、みんなお持ち帰りでその場で食べなかったので
それが良かったみたいです。
すぐに電話をして食べない様にと連絡をしました。
誰も食べずに済んだので大事にならなかったのだと思います。
いつ作ったんでしょうね~~(~_~;)

そのおかしいところが我が家のポチしゅうコンビなのです。
返信する
どんがらさんへ (pochiko)
2012-08-12 23:06:58
年と共に味覚が鈍感になって行くようです。
だからと言って、息子さんであるどんがらさんをお毒見役に仕立て上げるとは(笑)
自分ではちょっと怪しいので食べたくはないけど
捨てるには忍びなく、どんがらさんが文句を言う事なく食べたら
大丈夫だって証拠なので、その時は自分も安心して食べられるな!っと
そんな事を思っていたかどうかは知らないですけど
梅雨の時期よりもこの時期の方が食品の痛みは激しいようです。

冷蔵庫、今はちょっと長く開けてたりすると、ピーピー文句を言いますね。
私もたまに文句を言われる口です^^;

トンカツ屋でバイトをされてましたか。
食べ物屋さんのバイトって、まかないが楽しみですよね。
私も高校の頃食堂でウエイトレスのバイトした事がありましたが
毎日 いろんなものが食べられるので楽しかったです。
返信する
シンさんへ (pochiko)
2012-08-12 22:59:12
本当に揚げものが腐るって信じられないですよね。
前日に揚げて冷蔵庫に入れると味が落ちるので、新聞紙にでも包んで置いたのでしょうか?
想像だから何とも言えないですけど。

トンカツ260円はお買い得ですよ。
暑いキッチンでトンカツを揚げるなら買った方が経済的だと思います^^;

薬用ニンジンって、この辺りでは言っていますが
朝鮮人参の事なんですよ。
余談ですが…補植用の若い細い朝鮮人参の天ぷらってあるんですけど
芋の様な食感で香りは朝鮮人参、なかなかの珍品ですよ^^

町内会って言うよりも、昔からのの結びつきみたいなもので
お互いに手伝ったり手伝ってもらったりで農作業をこなしていました。
返信する
アルママさんへ (pochiko)
2012-08-12 22:50:16
さすがにビックリしましたよ。
揚げものが糸を引くほどの腐り様って、とても信じられないです。
早く気が付いて連絡をしたのでお腹を壊す人はいなかったようですけど
今だったら大事でしたよね。

外好きなポチコ、外の涼しい所ならお任せってくらいです。
しゅうは本当にイケメン好きで、冬の間見とれていたのは
フィギアスケートの高橋大輔さんでした(笑)

この日の夕暮れ、ちょっと不思議な感じでした。
返信する
ぐりさんへ (pochiko)
2012-08-12 22:44:54
ご老体にも拘らず外が好きなポチコ。
特に夏は外の涼しさの方が良いようで、あまり家にいる事はないんですけど
しゅう嬢はエアコンの涼しさが好きみたいです。

ヒメさま、人懐こそうにも見えるんですけど
ところが凶暴凶ちゃんで、噛みつき癖があるのですよ。
家の者以外は手を出すのは要注意です!

昔の仕事は手作業が多かったので、お互いに共同での作業が多かったです。
もちろん私も手伝ってましたよ。
田植えの時に苗をあちこちに投げる役目でした。
子供の手伝いは当たり前でしたもんね。
返信する
おっちゃんさんへ (pochiko)
2012-08-12 22:38:55
魚屋さんでも当時は何でもアリだったのだと思いますが
今思うと練りものが多かったようですね。

しかも、暑い時期とは言え糸を引くほどの腐り様って信じられなかったです。
後にも先にもあの時だけでしたが、何回もあったら堪りませんよね(~_~;)

この日の夕暮れは思わずカメラを向けてしまうほどきれいでした^^
返信する
Unknown (あきばば)
2012-08-12 21:39:56
集団食中毒事件になるところでしたね!

いつ作ったんでしょうか~~

ネギ畑&ダルビッシュのにゃんこ、おかしい!!

そしてラストの雲、魔法みたい
返信する
Unknown (どんがら)
2012-08-12 14:21:16
 家も私が映画「武士の一文」のキムタク役で毒味ですよ。

 母が出したもの
 食べてみる なんか変と嚼んだあとにはき出す
 「これ悪くなっていない?」
 「どんげだろ?」
 「どんげだろって食ってないのか?」
 「歯悪くて食えない」
 「嘘言っているか食ってみろ」
 「そんな悪くなっているもの」
 「だから、自分の口で確かめろ」
 「悪くなったの」
 「いつも毒味か?~」

 冷蔵庫はごちゃごちゃでタッパーを更にポリエチレンの袋で覆われています。
 こんな物置き冷蔵庫取り出せません。
 西側には母の物置き冷蔵庫
 東側に私と父の冷蔵庫
 いつもピーピー鳴らすのは母

 私昔トンカツ屋でバイトしてました。
 正社員で働いて月曜日~金曜日夜8時~11時
 これはガソリンスタンド
 で会社が休みの日中10時~16時頃までがトンカツ屋

 もう休みなしです。
 1年半くらい続けたかも・・・

 トンカツ屋のパン粉も冷蔵庫にいれないとだめな物でした。
 まかない丼でも美味しいよね。
返信する
暑さ (シン)
2012-08-12 13:36:17
配送されたトンカツが糸を引くなんて今では考えられませんね。
今はスーパーでも260円くらいで売ってますし、家内が留守をしたとき、買って食べたんだけど、
かなり美味しいな、という記憶があります。

薬用ニンジンってどんなものですか?
朝鮮人参のように精のつくものでしょうか?
6~7年も収穫にかかるのだから、元気のつくニンジンなんでしょうね。
食べてみたいなぁ。

収穫のとき、近隣の人たちが「お互いに手伝いをする」なんて聞くと、当地の町内会の結びつきの緩さを感じます。
とてもいいことだと思います。
返信する
Unknown (アルママ)
2012-08-12 12:25:04
糸を引くほどのトンカツは、よほど前から調理してあったのでしょうね。
新聞に出るような大きな事故にならなくて良かったですね。

ポチコちゃん、ホントにワイルドで可愛い。
木陰で寝たり、畑の穴で寝たりと、ちょっとでも気温の低い場所に移動しているのでしょうね。
シュウさん、白い毛が汚れるのがいやであまり表にでない?わけでもないでしょうが、TVよく見てますね。

最後の夕暮れの風景は、さすが~空気が綺麗な会津と改めて認識。
素敵な風景です。
返信する
ポチコちゃん (ぐり)
2012-08-12 11:29:23
畑が好きなんですね
それに愛嬌のある顔だわ~
しゅうちゃんはおひめさまみたい
姫様はひとなっつこそう

私が子供のころも親戚が集まって田植えをする
なんてことがありました
子供たちも一緒に田植えしましたね
それに親戚のこの子守をしたり
懐かしいです
でも仕出し弁当まではなかったな~
返信する
( ・。・)? アレ? (おっちゃん)
2012-08-12 10:37:00
魚屋さんなのに
トンカツの仕出しとは?

何だかトンカツが喰いたくなってきた( ̄¬ ̄)ジュル・・・

それにしても、糸引くほど傷むとは・・・
皆さん腹いた起こさなくって、良かったよねぇ!!

キレーな空!!
会津には空がある!!
オラ方の空、キッタネーもん!
返信する
タキコさんへ (pochiko)
2012-08-11 23:21:46
こんな夕暮れも珍しい風景ですよね。
なかなか降りそうで降らなかった日の風景でした。

家で作るとカリカリの揚げたてが食べられるんですけど
特に夕食の時には揚げものは作りたくないです。
スーパーの出来あいで我慢してもらいましたよ^^;
返信する
♪CD♪さんへ (pochiko)
2012-08-11 23:18:35
すごいですよね!
糸を引くくらいですから食べてもヌルッとしてました。

っていうか、♪CD♪さんのゴキブリにも驚かされました。
思いだしたら、五目そばは食べられないでしょ。

なんか昔ってアバウトですね~~(~_~;)
返信する
山小屋さんへ (pochiko)
2012-08-11 23:14:38
あの~~ 今からじゃ遅いでしょうか?
なぁ~~に、少しくらい冷めたって
私 カツ丼は好きですし、かまわないです(笑)

返信する
ひろしさんへ (pochiko)
2012-08-11 23:12:48
家で食べる時にあげるトンカツは美味しいです。
トンカツ屋さんのお店で食べるトンカツはもっと美味しいと思います。
だけど、スーパーのは揚げたてじゃないと、油っぽくって衣はシットリで
やっぱり美味しくはないです^^;
でも暑い中家で揚げものは嫌ですね~~

トンカツもお店によって美味しい不味いはあると思いますね。
会津はソースかつ丼が有名で、行列のできるお店がアチコチにあります。

会津の特産物でした。
今は作付けするところも少なくなりました。
国内では会津と、ひろしさんがおっしゃった島根、あとは長野でしょうか。
よく島根から種を購入したとか話には聞いていました。

一度薬用ニンジンを収穫すると、最低10年くらいは作付けしない方が良いと言われています。
でないと菌が残っているからか腐れが多く出るようです。

返信する
きっしぃさんへ (pochiko)
2012-08-11 23:05:58
きっしぃさん しゅうの見かけに騙されてはダメです。
体は白いですが、けっこう腹黒な猫です!

この時期、いくらUVケアをしても
外に出るとどうしても焼けますよ。
私だってまっ黒ですもん(~_~;)
返信する
ナニナニさんへ (pochiko)
2012-08-11 23:03:26
はい、遊びに来てくれて嬉しいです^^

日本では島根と長野と会津で生産されていたのですが
安いうえに手間がかかるからでしょうか
会津では止めてしまう所が多くなりました。

仕出し料理、今では考えられないですよね。
それで収まってたってとこが凄いです@@;

三匹三様の我が家のペットたち。
ヒメさまは最近、食パンを食べてるから元気が良いようです。
返信する
たー君へ (pochiko)
2012-08-11 22:57:07
ポチコめごいべした^^
シャイな猫だから、たー君が来た時には、こんな恰好見られないもんね。

そちらは変わりなく過ごしているようですね。
また遊びに来てください。
今度は水羊羹かぁ~~~(笑)
返信する
mさんへ (pochiko)
2012-08-11 22:53:19
ホントですねー 今だったら信じられないくらいですよ!

普通思い出があるトンカツとかといえば
信じられないくらい美味しかったとかそんな類だと思います(笑)

返信する
すご~い雲! (タキコ)
2012-08-11 22:32:31
最後の写真の雲の厚さにびっくりぎょうてん!!
これだけ厚くても白っぽいのでうっとうしくありませんね。

糸をひくトンカツとは~やっぱり家でつくるのが一番安心ですね。
でもこの季節、揚げ物は汗ダラダラで大変。
なるべく揚げ物は夏はしないようにしています。
返信する
トンカツが糸引くって!! (♪CD♪)
2012-08-11 21:42:43
一度、火を通して調理したものが「糸を引く」まで
傷んでしまうとは!!

すごいですね!!

私は五目そば(中華の)を見るたびに
「きくらげかと思ったらゴキブリが乗っていた」ことを
思い出します
返信する
最後の1枚 (山小屋)
2012-08-11 21:15:59
最後の1枚の写真にカツ丼サービス
します。
冷めないうちに取りに来てください。
返信する
トンカツ (ひろし)
2012-08-11 20:54:52
トンカツは、トンカツだけでは、無いかもしれませんが、
美味しい店と美味しくない店が、はっきり分かれますね
油も、温度もですが、僕は脂身の美味いのが付いてる肉が好きですね 仕事現役の頃 出先の町でトンカツ屋がオープンしました トンカツ専門店ですから、期待して行きましたが、肉は、まあまあでしたが、トンカツを揚げる油が悪い そして、揚げる温度が低いのでしょう トンカツの表面が油で・・・ がっかりしました そのお店 1年ぐらいで、お店を閉めました 美味しいトンカツが食べたいと思いますが、なかなか リピートしたいお店に出会えません。

朝鮮人参を作られていたのですか、島根の大根島で
朝鮮人参が栽培されてますが、確か3年位かかり、収穫した畑では、3年ぐらい休ませないと栽培できないと
ききました だから高いのでしょうね
返信する
Unknown (きっしぃ)
2012-08-11 14:18:13
しゅうちゃんは家の中がお好きなのね
だから・・・色白なのかな~
私は益々黒さを増して来てます
返信する
Unknown (ナニナニ)
2012-08-11 04:11:48
↑、ブログに遊びに来てくれましたね。

この間、新聞かTVニュースか忘れましたが、ほとんど薬用ニンジンを作る人が居なくなったと、
それだけ手間がかかり、たいへんな仕事なのですね。

昔は仕出料理をとりました、よく悪くなるものがあり、
でも口頭で悪かったよと言う事のみ、そんな時代でしたね。

しゅう嬢きれいなネコちゃん、ポチコちゃんは本当に外が好き、
ヒメさま、ことしはふっくらですね、きょねんの暑さで慣れたのかな。
返信する
あー母上 (通りすがりの次女の彼氏)
2012-08-11 02:04:04
ポォオオチコォオオオッ!!!

いつ見てもポチコはめごめごですね!
また今度遊びに行きますね☆
返信する
うゎ、すごい空! ()
2012-08-10 23:02:09
とんかつの思い出ですね。
今のように厳しいときでしたらその魚屋さん、大変なところでしたね。

私の思い出・・・とんかつにはないなぁ(失礼しました~笑)
返信する

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