あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

トマトジュースで減塩レシピ サバ大根のトマト煮

2015-03-26 23:26:04 | 食べ物 レシピなど


夜明け前の風景  -キッチンの窓から-


我が家では、よく『駆け込みドクター!』を見る。
なんというか…やっぱり年と共に病気などに対する恐れが多くなっていくからか
うんうん、あるある…とか、妙に納得したり為になったりで
ならば認知に陥らずに、お迎えが来るまで元気でいたいってのは
誰もが思うもんだし!

健康のバロメーターのひとつが「血管年齢」で
普段から血管に負担をかけるいうな生活をしていると
最悪の場合心筋梗塞や脳梗塞などが起こりやすいのだそうだ。

3月15日は「突然死を予防 血管を若返らせるぞSP」で
そんな中で老化した血管を若返らせるって話しで紹介された
血管を若返えさせる食事とは減塩料理で
サバ大根のトマト煮…これならすぐに試せると作ってみた。

大根は雪の中から夫が掘り起こしてくれたものがあったし
鯖も特売品を買って冷凍しといたものがある!
あとはトマトジュースか…これはどこにでも売ってるしと
早速作ってみる事にした。

サバ大根のトマト煮(4人前)の作り方は
大根(500g)を乱切りにし、水(200cc)で、やわらかくなるまで煮る。
大根がやわらかくなったら、そこへ無塩のトマトジュース(200cc)を入れて
ひと煮立ちさせたら、サバ(250g)と醤油(27g)を入れ、しっかりと煮詰める。
最後に生姜汁(小さじ1.5)を回し入れたら完成!

まあ、こんなふうに一応のレシピはあるのだけど
自己流もいいとこで、作る前に正確なレシピを見とけば良かった私( *´艸`)

いっつもやってるように大根を乱切りにして一度茹でておいた。
下茹でしとくとよく味がしみ込むんだよね~
大根が冷めたら、水200ccと無塩トマトジュース200ccの中へ
鯖を適当にカットしたものを一緒にドカッと入れた。


水200ccとトマトジュース200ccドッキング!!


そこへ下茹でした大根と鯖の切り身をドサドサと。

そしてグツグツと、ある程度火が通ったらストーブの上にドンと
しょう油27gと生姜はチューブのしかなかったので
ウニュウニュと絞り入れて、あとはストーブにお任せで
水気が少なくなるまで煮詰めて出来上がり!!

反射式のストーブ、万能調理器かも( *´艸`)


一煮立ちしたら、ストーブの上でコトコト…と。


水分がなくなるくらいまでジックリと煮込んだ


そして出来上がったサバ大根のトマト煮

すみませ~~ん、こんな自己流いい加減な作り方で!( *´艸`)

塩分量は通常3gだが、トマトジュースを使うことで塩分を3分の1の1gに抑えられるらしく
なかなかサッパリといくらでも食べれそう♪
味もそっけもなくて、ただトマトジュースの酸味しか残らないかなと思ったが
以外にもしっかりと味がついてて…なかなかじゃ~~~ん♪

老化は血管からと言われて、血管を若く保てばいつまでも若々しくみえるようだ。
運動や睡眠のほか、食事では、糖分、塩分、脂肪を控え、動脈硬化を防いで
しぶとく好き勝手やりながら、あの婆様いつ逝くんだ?って思われるくらい
元気で長生きしたいな~~欲張りだけど( *´艸`)

 

 

コメント (20)
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