素材と対話しろ。
(岸田周三)

33歳という若さで、
三ツ星を賞された日本人シェフの
人生を変えた言葉だそうです。
「なぜ、同じ魚なのに
焼く人間によって
こんなにも味が変わるのか?」
というような問いを掘り下げていけば、
素材の生かし方という原点にたどり着く。
これは、
「なぜ、同じ人間なのに
こんなにも人生が変わるのか?」
みたいな問いにも通じる気がします。
自分という人間の素材を知って、
それを生かす方法を見つけた者勝ち。
料理に置きかえて、
自分という素材と対話するのは、
ちょっと面白い気もしてきます。
自分の反応が見える、
いろんな経験、場所、人に
巡りあわせることが出来たら、
その素材との対話も深まるかもしれません。
自分だけ見ていては、
思い込みと対話するだけに
なってしまいそう…
素材と対話しろ。
いろんな可能性があるかもしれない。
捨てがたい素材も見つけられそうです。
(岸田周三)

33歳という若さで、
三ツ星を賞された日本人シェフの
人生を変えた言葉だそうです。
「なぜ、同じ魚なのに
焼く人間によって
こんなにも味が変わるのか?」
というような問いを掘り下げていけば、
素材の生かし方という原点にたどり着く。
これは、
「なぜ、同じ人間なのに
こんなにも人生が変わるのか?」
みたいな問いにも通じる気がします。

自分という人間の素材を知って、
それを生かす方法を見つけた者勝ち。
料理に置きかえて、
自分という素材と対話するのは、
ちょっと面白い気もしてきます。
自分の反応が見える、
いろんな経験、場所、人に
巡りあわせることが出来たら、
その素材との対話も深まるかもしれません。
自分だけ見ていては、
思い込みと対話するだけに
なってしまいそう…

素材と対話しろ。
いろんな可能性があるかもしれない。
捨てがたい素材も見つけられそうです。