健康になりたい

2020の目標
とにかく死なないように(苦笑)
あとは、ダイエット。
太った10kg分、戻さないと。

ばんから 秋葉原店

2016年03月21日 | おでかけ
秋葉原をブラブラしていると、看板を持って立つ人が。
その『角煮』の文字に惹かれて、吸い込まれました。
私はばんからラーメン、ダーリンは角煮ばんから。

来た瞬間、背油の量にちょっと冷や汗。
脂身自体は嫌いではないのですが、もう、年が年だし(苦笑)

麺はやや細め、具は葱、海苔、メンマ、チャーシュー。
このチャーシューが、軟らかかったのは良かったのですよ。
が、食べ進んでいくうちに、残しておいた1/3位が、解れて行方不明になってしまったのが悲しい。
自分の貧乏性を、これ程恨んだことはありません。

ダーリンの方の角煮は3切れ、チャーシューはちゃんと入っているのにですよ。
これが、物凄く軟らかい!口の中で、ほろっと崩れます。
ちょっと甘めの味付けなので、これでご飯を食べたかったなと。

帰り、私だけお腹を壊してしまったのは、やはり弱っているからなのでしょうか…

麺や 海豚 再訪

2016年03月20日 | おでかけ
前回書いた通り、ダーリンを引き摺っての再訪。
ダーリンがらぁめんを頼んだので、私は赤いるかにチャレンジ。

出された瞬間、物凄く心配になりました。
見るからに辛そうな色。
恐る恐る一口、やっぱり辛~い!

が、食べられはする範囲だったので、頑張って食べ進みましょう。
麺や具は、らぁめんと変わらないと思います。

食べているうちに、辛さよりも旨みが勝ち始め、またまた止まらない状態に。
底の方に、刻んだ唐辛子が沈んでいるので、注意して飲まないと確実にむせますね(笑)
危なくまた飲み干しそうになる所を、グッと堪えます。

出る時には、かなり汗ダクダクでした。

せい家 赤羽店

2016年03月19日 | おでかけ
以前この店があった所に、吟風が出来て、その斜め前に再度オープン。
内部事情は全然知りませんが、何だか謎の店。
でオーダーしたのが、私は味付け玉子らーめん、ダーリンはらーめん。
ダーリンは全部デフォルトにしていましたが、私は細麺にして貰いました。

スープは、コクのある豚骨で、やっぱり家系風なのでしょうか。
でも、吟風と同じく、くどさは控えめ。
麺は、細目を頼んだのだから仕方ないけど、よくある豚骨系のパリパリ系。

具は、海苔、法蓮草、玉子。
海苔は、簡単に溶けないしっかり者。
法蓮草は、軟らかめ。
玉子は、本当に味付け?と首を傾げてしまう程、慎ましやか(笑)な味。

で、凄く気になったのが、チャーシューなのですよ!
一口食べて『?』
風味に、若干の違和感を感じたんですよ。
気を取り直してもう一口、この違和感は香りだと気付きました。
更にもう一口、この香りはもしかして、薫香?

チャーシューを味わい過ぎて、危うく他諸々の印象を忘れるところでした。

精神科と復職

2016年03月18日 | 健康
精神科2回目、ここで困った事が。
「試しに数回働いてみて、大丈夫だと判ってからじゃないと、診断書は書けない」
あれ…良いと思っていた医師ですが、この人も責任逃れ系?

駄目元で職場に行ってみると、ホーム長も主任も居ました。
まず、主任にざっと概要を説明。
「そういう事なら、ホーム長の了解を得られれば、シフトは何とかします」
という訳で、ホーム長の元へ。

さて、解っていたものの、やはり難関でした。
以前から思っていましたが、何でこんなに理解力に欠けるの?
ま、保身が一番大事だからと解っているので、無駄な自問自答か…(苦笑)
仕方なく、私の話は少し盛りつつ『貴方は悪く思われないように出来るのよ』的な方向に、話を若干ねじ曲げ。
そこまでして、やっと納得ですよ。。。

主任の元に戻って、シフトの相談。
いろいろ話しておいたおかげで、物凄く気を遣ってくれます。
社員とセンターが精神的負担になっているから、そこは避けられるように組んでくれると。

帰り際、仲の良いケアさんと遭遇。
社員のドタキャンが3~4回あったとか、蔑ろにされてるとか、過去の嫌だった話を、沢山聞いて貰いました。

あと一番気になったのが、労災下りないって、どういう事?

最後(多分)の外科

2016年03月17日 | 健康
今回の担当は、雑な医師
パッと見て「あ、良くなりましたね」
の後「絆創膏貼っておきます?」からの「もう、診察は最後にしちゃって良いんじゃないですか?」と。
ねえ、何で患者に答えを委ねるの?
「もう大丈夫だから、今日で診察は最後にしましょう」って言えないのでしょうか。

因みに、最初に「まだ痛みが残っています」って言いましたよね。
もう一つ気になるのが、1本抜き忘れている糸がないですか?
こんな所に黒子はないし、皮膚にめり込んでいるのって、おかしくないでしょうか…

まぁ、もう面倒だし、良い事にしてしまいましょうか。

わさびとお出汁で食べるおかずやっこ

2016年03月16日 | 飲食
わさびがぴりっと効いたふりかけ付。
大豆の旨みたっぷりの大豆だしがわさびの風味とよせとうふのコクを引き立てます。

山葵が思った以上に効いていて、人によっては強過ぎると感じるかも。
豆腐は、相模屋ならではの安定の美味しさ。
具は、海苔、葱と、丸いあられ。
豆腐との食感の違いが、楽しめます。

とても美味しかったのですが、何となく永谷園のわさび茶づけの味と似てるような…

麺や 海豚

2016年03月15日 | おでかけ
ずっと気になっていたものの、何故か行きそびれていた店。
15時過ぎという中途半端な時間だったので、営業しているか心配でしたが、開いていました。
頼んだのは、らぁめん。

スープは、ちょっと粘度の有る豚骨醤油?
然程くどくなく、旨みたっぷりで、飲み干す寸前でした。
麺は、心なしか他店より短め。
女性には、食べ易くてウケそうです。

具は、チャーシュー、メンマ、法蓮草、海苔、刻みネギ、胡麻。
その内の、チャーシュー、メンマ、法蓮草が、正に私のツボでした!
チャーシューは、軟らかいのに『肉!』って噛み応えが、良い意味で残されています。
メンマは自家製との事でか、ぐんにゃりでも筋張ってもなく、丁度良い歯応え。
少し塩っぱめだったのが、残念かも。
法蓮草、茹で過ぎな店が多々有る中、ここは良い茹で具合。
シャキッとしているけど、硬すぎず的な。

もっと早く行けば良かった、次はダーリンを引き摺って行こう!

外科

2016年03月14日 | 健康
いつもの様にガーゼを外して診ての一言「もっと綺麗に洗ってくださいね」と。
ねぇ、貴方が一番多く担当しているはずなのに、一度も「洗え」って言いませんでしたよね?

今回は、ガーゼではなく、肌色の薄いシリコンっぽい物を当て、それを覆うような薄くて広いテープで留める。
でも「また夜、洗って"ガーゼ"を当てておいて下さいね」と。
ん~、じゃ、この謎のガードは何なのだろうかと。
しかも、やっぱり手間取ってたし。

そして、痛みは未だ引かず…

究極Y'sラーメン

2016年03月13日 | おでかけ
かなり前に美味しいと評判だったので、一度は行ってみたい店でした。
店内はカウンターと、2人掛けのテーブルが3つ。
カウンターの椅子が打ち付けられていて、動かせないのがちょっと難儀です。
私はラーメン、ダーリンは濃コクつけ麺の中盛(250g)

ラーメンは、豚骨と言う割には、物凄くあっさり。
でも、脂はしっかりなので、最後まで熱々でした。
高菜好きな私は、途中で味を変えようと思って入れたら、物凄く辛い!
軽くむせましたよ(笑)
チャーシューがかなり厚かったのですが、腿なのか、ちょっとパサつき気味なのが残念。

濃コクつけ麺は、魚介の風味と仄かな酸味が加わって、こっちの方が私好み。
焼き石が入っていて、最初はグツグツでしたが、程無く効果は消え…
こういうのって、途中で入れるから、効果があると思うのですが。
ってか、他の店よりも逆に温かったのは、鍋で温め直してないからでは?

超余談ですが、のとやはCP最高だと思います。

吟風 赤羽店

2016年03月12日 | おでかけ
またまた別の精神科に行き、一旦帰ってからの来店です。
余談ですが、やっと合う医師に出会えたので、そこを掛かり付けにするつもりです。

私はらーめん、ダーリンはつけ麺。
ライス無料との事でしたが、量と味が判らないので、丁重にお断り。
水がセルフという事で張り切って持って来たら、カウンターに麦茶あり(涙)

らーめんのスープは、豚骨醤油で、所謂家系?
脂も浮いてはいますが、然程しつこい感じはありません。
麺は中太で、スープとのバランスも悪くないです。
具は、チャーシュー、海苔、法蓮草。
このチャーシュー、どうやったらこんなに薄く切れるんだろう、まるで紙のようです(笑)

つけ麺は、魚介の風味がプラスされて、凄く好み。
麺も〆てあるせいか、もちもち感がアップしたような。
ちょこんと浮いているナルトも可愛いし、葱たっぷりだし。

出た後に感想を言い合ったら、交換すれば良かった事に気付きましたよ。