健康になりたい

2020の目標
とにかく死なないように(苦笑)
あとは、ダイエット。
太った10kg分、戻さないと。

水無月

2015年06月30日 | 飲食
今日のおやつだったのですが、どうも納得がいかない…

水無月と言えば、外郎が生地なはず。
なのにマニュアルは、まるっきり葛餅なのです。
食べ易さを優先したのでしょうが、これは違う食べ物では?

私がこれを『水無月』と出されたら、ちょっと怒りますけどね。

冷製じゃがいものスープ

2015年06月29日 | 飲食
厳選したじゃがいもを使用し、素材の味をいかして丁寧に仕上げた冷製スープです。

かなりドロッとしていていて、飲むと言うより、食べるスープ。
味は、もっと塩気が欲しい。
塩胡椒を振りたい気分に、駆られてしまいました。

半分程食べて『おいしいレシピ』にチャレンジ。
と言っても、牛乳を加えるだけですが。
飲み易くはなったけど、更に塩気が欲しくなります(笑)
塩胡椒を振ったら、美味しくいただけました。

軽い食事のボリューム出しには、良いかも。

ゼロ仕立て

2015年06月28日 | 飲食
業界初!
果実のおいしさを活かして『5つのゼロ』を実現。 
糖質、プリン体、甘味料、香料、着色料ゼロの甘くないチューハイがついに誕生!

炭酸は若干強め。
甘さは控えめで、グレープフルーツの苦味はしっかり。
この味なら、食事とも喧嘩しなそう。
嫌なアルコール臭もしないし。

定番にするかどうか、検討中です。

とろける大福

2015年06月26日 | 飲食
きょうのおやつが、この謎の食べ物(笑)
『とろける』とは?

冷凍で来ていて、当日解凍。
本社からは「あまり早くから解凍しないように」とのお達し。
そんなに繊細な、食べ物なのか?

検食してみると、まぁ普通の大福。
人に依っては、嚥下が心配な感じです。

が、余ったのを暫く経ってから食べてみると、なるほど『とろける』
これなら、安心して召し上がっていただけそう。
ってか、寧ろ早くから解凍した方が良かったのではないか?

あ、原材料見るの忘れてた!

ちゃんぽん

2015年06月25日 | 飲食
昼のメインで、担当は私。
これが、意外に面倒でした。

野菜系はセットで来ていたので、切り物は少ない。
ので、油断していましたよ。
まさか、具材を加熱した後に、更にスープで煮込むとは…
その方が美味しいのは、解っていますが。

ちょっと焦りつつも、提供には間に合いました。
湯煎器が壊れていなければ、具材も熱々で出せたんですけどね。

やっぱり私、仕事出来ない人なのかな…

私の評価

2015年06月24日 | 日常
一昨日のお出かけで、実は結構な怪我をしている私。
昨日もほぼ片手で作業していたのですが、とうとう社員さんは気付かず。
因みに、他のパート、ケアの方々は、すぐに気付いてくれましたが…

そういえば、エリア担当(元主任)の評価も低かったなぁ。
先日、時給が変更されるに当たって、評価シートにサインする事になったのです。
そこには、現主任とエリア担当の私に対する評価が書いてありました。

主任はこれを私が見る事を想定して、良い事を書いてありました(笑)
が、エリア担当は、辛口。
『シフトに協力してくれるが、マイペースで作業が遅れる』と。
そういう風に、見てたんですね。
ってか、遅れたのは1回だけだったんですけど。

結局、信用はしていないけど、便利だからこき使っているって感じなんですかね。
そもそも、他の人の作業は手伝うくせに、私の時は放ったらかしだったしね。
逆に、手伝わきゃ終わらない人達は、どう評価しているのやら。

何か自分、馬鹿みたいだな…

サンダル

2015年06月23日 | 日常
昨日のお出かけで、実は派手にすっ転びました…
どうやら、新しいサンダルが、足に合ってなかった模様。

と言うわけで、再度サンダルを買いに。
前回の失敗を踏まえて、今度はヒール無しのペタンコを。
そして何より、足にフィットした物を。
出来れば、2000円代で(笑)

しかし、条件を満たす物はなかなか見つからず。
デザインを妥協するしか…と思った矢先に、巡り会えました。
勿論、税込2000円代で(爆)

でも、前のサンダル、捨てるの勿体無いな…

杉並区立科学館

2015年06月22日 | おでかけ
ずっと行こうと思っていて、ぼんやりしている間に、エラい事に。
行きたい所リストをチェックしていて、ふと飛んでみると。

現在、常設展示見学と講堂等の貸出のみを行っており、平成28年3月に閉館します。

な…なにぃ?(;゜ロ゜ノ)ノ
閉館まで、1年切っているではないですか!
慌てて行きましたよ。

到着してみると、寂れていて、いかにも閉館待ち。
中は更にで、展示品も随分放ったらかしにされている感が。

特に思い入れがあるわけではなかったのですが、何だか寂しくなってしまいました。

月桂冠 月

2015年06月21日 | 飲食
アルコール分13度台、ソフトタイプの味わいが好評を得ています。
米の旨みをひきだしたまろやかな味わいと、すっきりしたあと味が特徴です。

軽く冷やして、いただきました。
これ水?という位の、軽さです。

どちらかと言えば辛口になると思うのですが、本当にパンチが無い。
これで、ちゃんと13度以上あるのだろうか…
日本酒が苦手な人がチャレンジするなら、アリかと。

個人的には、減酒目的なので、もう少し飲み応えのあるのを探そうと思います。