水無月 2015年06月30日 | 飲食 今日のおやつだったのですが、どうも納得がいかない… 水無月と言えば、外郎が生地なはず。 なのにマニュアルは、まるっきり葛餅なのです。 食べ易さを優先したのでしょうが、これは違う食べ物では? 私がこれを『水無月』と出されたら、ちょっと怒りますけどね。
冷製じゃがいものスープ 2015年06月29日 | 飲食 厳選したじゃがいもを使用し、素材の味をいかして丁寧に仕上げた冷製スープです。 かなりドロッとしていていて、飲むと言うより、食べるスープ。 味は、もっと塩気が欲しい。 塩胡椒を振りたい気分に、駆られてしまいました。 半分程食べて『おいしいレシピ』にチャレンジ。 と言っても、牛乳を加えるだけですが。 飲み易くはなったけど、更に塩気が欲しくなります(笑) 塩胡椒を振ったら、美味しくいただけました。 軽い食事のボリューム出しには、良いかも。
ゼロ仕立て 2015年06月28日 | 飲食 業界初! 果実のおいしさを活かして『5つのゼロ』を実現。 糖質、プリン体、甘味料、香料、着色料ゼロの甘くないチューハイがついに誕生! 炭酸は若干強め。 甘さは控えめで、グレープフルーツの苦味はしっかり。 この味なら、食事とも喧嘩しなそう。 嫌なアルコール臭もしないし。 定番にするかどうか、検討中です。
マイサイズ ハヤシ 2015年06月27日 | 飲食 炒めた玉葱とデミグラスソースの深みを、トマトの酸味で爽やかに。 結構しっかりめの味。 コクもあるし、酸味も控えめながらあります。 量は少なめでも、食べ応えアリ。 今の私には、丁度良い味と量でした。
とろける大福 2015年06月26日 | 飲食 きょうのおやつが、この謎の食べ物(笑) 『とろける』とは? 冷凍で来ていて、当日解凍。 本社からは「あまり早くから解凍しないように」とのお達し。 そんなに繊細な、食べ物なのか? 検食してみると、まぁ普通の大福。 人に依っては、嚥下が心配な感じです。 が、余ったのを暫く経ってから食べてみると、なるほど『とろける』 これなら、安心して召し上がっていただけそう。 ってか、寧ろ早くから解凍した方が良かったのではないか? あ、原材料見るの忘れてた!
ちゃんぽん 2015年06月25日 | 飲食 昼のメインで、担当は私。 これが、意外に面倒でした。 野菜系はセットで来ていたので、切り物は少ない。 ので、油断していましたよ。 まさか、具材を加熱した後に、更にスープで煮込むとは… その方が美味しいのは、解っていますが。 ちょっと焦りつつも、提供には間に合いました。 湯煎器が壊れていなければ、具材も熱々で出せたんですけどね。 やっぱり私、仕事出来ない人なのかな…
私の評価 2015年06月24日 | 日常 一昨日のお出かけで、実は結構な怪我をしている私。 昨日もほぼ片手で作業していたのですが、とうとう社員さんは気付かず。 因みに、他のパート、ケアの方々は、すぐに気付いてくれましたが… そういえば、エリア担当(元主任)の評価も低かったなぁ。 先日、時給が変更されるに当たって、評価シートにサインする事になったのです。 そこには、現主任とエリア担当の私に対する評価が書いてありました。 主任はこれを私が見る事を想定して、良い事を書いてありました(笑) が、エリア担当は、辛口。 『シフトに協力してくれるが、マイペースで作業が遅れる』と。 そういう風に、見てたんですね。 ってか、遅れたのは1回だけだったんですけど。 結局、信用はしていないけど、便利だからこき使っているって感じなんですかね。 そもそも、他の人の作業は手伝うくせに、私の時は放ったらかしだったしね。 逆に、手伝わきゃ終わらない人達は、どう評価しているのやら。 何か自分、馬鹿みたいだな…
サンダル 2015年06月23日 | 日常 昨日のお出かけで、実は派手にすっ転びました… どうやら、新しいサンダルが、足に合ってなかった模様。 と言うわけで、再度サンダルを買いに。 前回の失敗を踏まえて、今度はヒール無しのペタンコを。 そして何より、足にフィットした物を。 出来れば、2000円代で(笑) しかし、条件を満たす物はなかなか見つからず。 デザインを妥協するしか…と思った矢先に、巡り会えました。 勿論、税込2000円代で(爆) でも、前のサンダル、捨てるの勿体無いな…
杉並区立科学館 2015年06月22日 | おでかけ ずっと行こうと思っていて、ぼんやりしている間に、エラい事に。 行きたい所リストをチェックしていて、ふと飛んでみると。 現在、常設展示見学と講堂等の貸出のみを行っており、平成28年3月に閉館します。 な…なにぃ?(;゜ロ゜ノ)ノ 閉館まで、1年切っているではないですか! 慌てて行きましたよ。 到着してみると、寂れていて、いかにも閉館待ち。 中は更にで、展示品も随分放ったらかしにされている感が。 特に思い入れがあるわけではなかったのですが、何だか寂しくなってしまいました。
月桂冠 月 2015年06月21日 | 飲食 アルコール分13度台、ソフトタイプの味わいが好評を得ています。 米の旨みをひきだしたまろやかな味わいと、すっきりしたあと味が特徴です。 軽く冷やして、いただきました。 これ水?という位の、軽さです。 どちらかと言えば辛口になると思うのですが、本当にパンチが無い。 これで、ちゃんと13度以上あるのだろうか… 日本酒が苦手な人がチャレンジするなら、アリかと。 個人的には、減酒目的なので、もう少し飲み応えのあるのを探そうと思います。