健康になりたい

2020の目標
とにかく死なないように(苦笑)
あとは、ダイエット。
太った10kg分、戻さないと。

ゴーヤ

2017年06月30日 | 日常
今年も雌花が咲く様子はありません。
先日咲いた1輪を最後に、一向に雌花らしい蕾を見なくなりました。

今更ですが、調べましたよ。
『摘芯』とやらを、小さいうちにしなければならなかったのですね。
本葉5枚の時に。
時、既に遅しじゃないですか。

これをして、子や孫の蔓を増やした所に、雌花が咲くそう。
そして、1m位になったら、横や斜めに誘導すると。

どうせ駄目なら、今からでも蔓を切ってみようかな。

株主総会

2017年06月29日 | 日常
まず、電車が遅れています。
バスの時間に間に合うか心配でしたが、何とか間に合い。
一度行ってみたかったリーガロイヤルホテルは、予想以上にゴージャスでした。

つつがなく進行した後は、いよいよ質疑応答。
人数は大したことなかったのですが、1人1人が長い。
皆、優待が変わった事が、腹に据えかねていたんでしょうね。
特に最初の人が「緊急動議!」とか騒いでいる割に、質問を返されるとフニャっていたのが笑えました。

いや、しかし優待の件は笑ってられないぞ?
そんなこんなで、株主総会は終わったのでした。

帰りは久し振りに散歩して帰ったので、結構歩きましたね。

ごはんにかけるごぼうと昆布

2017年06月28日 | 飲食
ごぼうの味に昆布の旨みとごまと唐辛子の香ばしさがあいまって、ごはんにかけると食が進むこと間違いなしの逸品です。

漬物です。
ごぼうがシャキシャキとして、気持ち良い歯ごたえ。
甘塩っぱい味が、ご飯を進ませます。

ごぼうは結構癖があるイメージですが、かなり食べ易いです。
昆布の滑らかさも、食を進ませる一因ですね。

手軽に買えるし、これはリピ有りです。

いか昆布

2017年06月27日 | 飲食
厳選したイカを丁寧にスライスし、たっぷりの北海道産昆布とオキアミをあわせた人気商品です。
いろいろな料理にもアレンジできます。

これは、美味しい!
ソフトタイプというのが、まずツボ。
魚介の旨みが口いっぱいに広がって、何とも言えず幸せ。
ダーリンも「これは立派なおかずだ」と、絶賛。

さすが、全国ふりかけグランプリⓇ2014金賞受賞ですね。

お休み

2017年06月26日 | 日常
3連勤後のお休み。
もう、本当に休みましたよ。

何しろ、全身筋肉痛。
特に、足と肩。
今までもフルタイムで働いてたのに、鈍ってしまったんですね。

1日ゆっくり休んだので、明日からまた頑張ろう。

日曜日

2017年06月25日 | 日常
4日目になる今日は、今まで教えてくれた人が休み。
別の人が付いてくれましたが、この人もなかなか忙しいらしく。
不安なまま、仕事に突入。

今日のフルーツは、パイン。
焦りと緊張で、綺麗な8等分に出来ません。

そして、問題の差し込み。
時間がかかった上に、ミスも連発。
皆さんに、多大な迷惑をかけてしまったのでした。

心身ともにヘトヘト、明日はゆっくり休もう。

茄子と椎茸

2017年06月24日 | 飲食
茄子も椎茸も、結構立派です。
2本はダーリン、私は1本を調理しました。

焼き浸し
フライパンで焼き目が付くまで焼き、熱いうちに漬け汁に浸す。
漬け汁は、ダーリンの気分次第。

つなす
茄子は、薄切りにしてレンジで2分温める。
ツナ缶の油をフライパンで温め、茄子と椎茸を炒める。
最後にツナを入れて、醬油を回しかける。

茄子と椎茸、終了!

きゅうり

2017年06月23日 | 飲食
立派なのが3本。
その中でも、曲がっていてタッパーに入りそうなのは、ぬか漬けに。
あと2本。

サラダ
きゅうりは薄切りにして、塩で揉む。
さざ波ちらし、きゅうりをボウルに入れ、マヨネーズで和える。

浅漬け
きゅうりは乱切り。
ビニール袋にきゅうり、めんつゆと酢(1:1)を入れて空気を抜く。
冷蔵庫で1晩。

きゅうり終了!

叔母から

2017年06月22日 | 日常
叔母から、荷物が届きました。
立派なきゅうりをはじめ、数々の野菜達。
それに加えて、もち米。
もち米って、どうやって使ったら美味しいんだろう?

調べてみると、普通の水加減でおこわが炊けるみたいですね。
薩摩芋も入っていたから、芋おこわなんてのも良いかも。

ゴーヤも立派。
チャンプルーにしたら、大量に出来そうです。
まぁ、好きだから、すぐに食べきっちゃうでしょうけど。

ダーリンに少しお裾分けして、残りで野菜生活を楽しみましょうか。

初日

2017年06月21日 | 日常
時間早めに行くと、面接時とは違う栄養士さんが。
着替えて、打刻後、軽く挨拶。

教えてくれるのは、また別の人。
優しく丁寧で、安心しました。
他の人達も、優しそうです。

まずは、職員食堂。
水曜は『麺の日』らしく、肉うどん。
麺を茹でて、具を乗せるまで。
後は、様子を見ながら、補充や洗い。

次は、フルーツ。
大嫌いなバナナでしたが、ぐっと我慢(笑)
食器の数え方が、難しい…

ご飯は、差しこみだけでしたが、見つけるのが下手で、時間かかっちゃいました。
これも、慣れなんでしょうか。

最後は、洗浄の受け。
これがまた、熱い!
そして、足腰が痛い!
やはり、なまっていたんだなぁ…

体力つけて、続けたいな。