健康になりたい

2020の目標
とにかく死なないように(苦笑)
あとは、ダイエット。
太った10kg分、戻さないと。

3枚カントリーマアムVeg(トマト)

2016年05月31日 | 飲食
厳選素材として、BOSCOのエキストラバージンオリーブオイルとスペイン産のトマトを使用したカントリーマアムです。
隠し味にレモンミンチ、にんじんペーストを入れました。
ホワイトチョコチップを使用することでトマトの酸味とカントリーマアムの甘さを絶妙のバランスに仕上げています。

トマトに人参にレモン?って思いましたが、上手く纏まっています。
酸味も感じますが、甘みが強い。
これがホワイトチョコ効果なんでしょうか?
無糖の紅茶とかコーヒーと一緒に食べると、私には丁度良いのかもしれません。

想像してたよりも、全然美味しかったです。

携帯が無い日

2016年05月30日 | おでかけ
調子が悪くて辞めてしまった友人が、食堂でバイトを始めたらしい。
月曜なら居るとの事なので、池袋に用もあったし、行ってみようと思いました。

そう思って、池袋の用事は済ませたのです。
で、気付いたのが、携帯を忘れてしまっていた事。
メモに食堂の名前を書いておいて、後で検索かければ良いやなんて考えが悪かったのでしょうか。

結局、友人の店に行けず終い。
帰ってきてから、ラインで平謝りしておきました。

ちょっと、携帯に頼り過ぎかも…

椎茸ステーキ

2016年05月29日 | 飲食
街をブラブラしていたら、物凄く大きな椎茸を見つけちゃいました。
値段も、特大1個とそこそこが3個で、¥100なら買いかなと。

帰って早速、特大を調理。
作るのは、ステーキ。
子供の頃に、よく椎茸を焼い貰って、シンプルに醤油だけかけて食べたっけ。
今日のは特大だから、敢えてステーキと呼んでみましょう(笑)

裏は軽く、表を下にしてからは、弱火でじっくり。
汗をかいて来たら、出来上がり。
醤油をかけて、いただきます。

大きいだけあって、昔より美味しい気がしました。
ダーリンも、絶賛してくれましたし。

そこそこな3個は、何にしようかな。

パクチーの実

2016年05月27日 | 日常
以前咲いていたパクチー、何と、実がつきました。
花の一つ一つが小さいので、どうなるのかと思いましたが、結構立派。
蒔いた時と同じ位の大きさには、育ちました。

一つ気になるのが、下のほうの葉はパクチーの形をしているのですが、上の方がコスモスの葉みたいな事。
ちょっとつまんでみても、あの独特の香りもしないのです。

もしかして、違う生き物?

梅蘭(豊島区新庁舎)

2016年05月26日 | おでかけ
20代の頃から行きたかった店です。
お役所飯活動も始めた事だし、ここには是非行かなくては!
勿論オーダーは、梅蘭焼きそば、但し(小)。

そうそう、この肩透かしな外見。
一見、カリカリに焼き上げた中華麺オンリー?
でも、その下には、炒めた豚肉、にら、もやし、玉葱の入った餡が隠れているのですよ。

麺だけをギュウギュウに焼きつけていたのかと思ったら、玉子も使ってのカリカリなんですね。
正直、麺がほぐれにくいので、ちょっと食べるのに苦労します。

(小)のせい?個人的には、もっと餡がたっぷりな方が嬉しいのですが。
あまり多くても、見た目に影響しちゃうかもですね…
あと、年のせいか、油が胃にもたれます。
本格的な店って、そうだって解ってはいるんですけど(笑)

味とは別に、店員さんが、あまりにもマイペース過ぎるのが気になりました。

Fika Fika(杉並区役所)

2016年05月25日 | おでかけ
入ってすぐの所にある、食堂と言うよりは、カフェですね。

楽しみにしていたピザトーストが無く(涙)たまごハムトーストのドリンク付きボタンをポチッと。
水は、ちゃんと浄水を使っているらしく、嫌な臭いとかはありません。

ドリンクのセレクトだけ聞いて、出すタイミングを聞かないなと思ったら、デフォで前出し。
で、来ましたよ、意外にボリューミーなのが。

4つ切りのパンにマヨネーズを塗って、ハムを乗せ、更に玉子フィリングがたっぷり乗っています。
パン部は上手に焼けていて、外はカリッ、中はフワフワ。
ハムは、まぁ普通で、2枚使い。
玉子フィリングが、思った以上にこんもりしていたので、美味しいけど食べにくい。
それを望んでいたので、文句言う資格はないのですがね(笑)

人参のサラダも、量は少ないながらも歯応えが良く、合いの手にぴったり。
あの硬さは、生だったのかな?
ちょっと甘めのドレッシングも、好みでした。

ドリンクはアイスコーヒーを頼んだのですが、これが意外に濃くて美味しかったです。
薄かったらミルクとガムシロ入れてやろうと思っていたのですが、ストレートで完飲しちゃいました。

これで¥500なら、まぁ普通かな?

診療ハシゴ

2016年05月24日 | 健康
まずは、精神科。
先週はガラガラだったのに、今日は満員御礼。
診療は、いつも通りの早さで、何でこんなに混みあっているのかと。
会計待ちの間に、皮膚科の予約しちゃいました。

そして、上記で予約した皮膚科。
ここも混みあう所で、予約の時点で2時間待ちだったので、時間を潰してから。
問診の後、薬を塗って貰いました。。
次までに改善が見られなければ、紫外線治療も視野に入れるとの事。
油っぽい食事と、太るのが厳禁だそう

体弱っているのに、ダイエットか…

恵礼香

2016年05月23日 | おでかけ
子供の頃、出前と言えばこの店でした。
今回は来店、頼んだのはラーメンと半チャーハンのセット。

ラーメン。
いわゆる普通、昭和の味。
麺は、ちょっとかん水の香りが…
スープは、出汁が突出しているわけでもなく、醤油がガツンと感じられます。
結構食べているうちから塩っぱかったので、貼り紙通り、塩分調整して貰えば良かったかも。

チャーハン。
具は、葱、玉子、チャーシュー、そしてコーンはちょっと珍しいかも。
それにしても、ご飯が物凄くパラパラ。
思わず、弟子入りしたくなっちゃいましたよ(笑)

子供の頃の味を覚えているわけではありませんが、なんだか懐かしかったです。

豚丼・博多とんこつ ばりかた屋

2016年05月22日 | おでかけ
川口アリオのフードコートでいただきました。
私は白とんこつ、ダーリンは黒とんこつ、プラス半チャーハン。

白とんこつ。
しっかり豚骨ですが、ジャンクな味わい。
チェーンだから仕方ないのかも知れませんが、麺もスープも超普通。
ちょっと塩っぱくて、食べた後喉が渇いちゃいました…

黒とんこつ。
白にマー油とにんにくを足しました、という味。
風味は強めになりましたが、それだけ。

半チャーハン。
すごくパラパラ、味はちょっと薄めだけど、高菜と食べると丁度良い。

いや、決して不味いわけではないんですよ?ちょっと残念なだけで…