健康になりたい

2020の目標
とにかく死なないように(苦笑)
あとは、ダイエット。
太った10kg分、戻さないと。

スパゲティーサラダ

2012年11月30日 | 飲食
ここ数年で、急に食べられるようになった、マカロニサラダ。
最初は自分で作った物だけでしたが、最近では市販の物もイケるように。

今日も茹で卵を準備してあるし、かいわれも買いました。
マヨは買い置きがあるし、作るだけ。
意気揚々と帰った後の、私の落胆振りったら。。。

肝心の、マカロニがねぇよ!Σ(゜д゜(゜д゜(゜Д゜

でも、スパゲティはあるんですよね。
なので、軟らかめに茹でて、いつものマカロニと同じ様に作製。

う~ん、やっぱり今一つ…
味付けもいつものマヨぽんで、同じ位の感覚で作ってみたんですがね。
形状が違うだけで、こんなにも変わるものなんでしょうか。

さて、マカロニのストックを、買っておかなきゃな。

SPARX 刺激的ワインスパークリング

2012年11月29日 | 飲食
白ワインの味わいに炭酸の刺激を掛け合わせ、ドライで甘すぎない刺激的な味わいに仕上げました。
炭酸30%アップ(当社カクテル平均値比)

ワイン自体は、そんなに味が良い物だとは思えません。
が、ウォッカや甘味料+強めの炭酸で、味的には思ったより飲み易くなっています。
アルコール度数が9%なのもあり、飲み口はガツンと来ますね。

濃いめの洋食と合わせるなら、食中酒でもいけるのではないでしょうか。

人参プリン

2012年11月28日 | 飲食
今日のおやつは、人参プリン。
仕込みは、社員さんがしてくれているので、私は仕上げのみ。

人参ジュースと蜂蜜を混ぜたソースをかけ、人参の甘煮を刻んだのをトッピング。
作るからには味見が必須ですが、このソースって…
ジュース自体もかなり甘いのに、更に蜂蜜。
どちらも好きではないので、判断つかないのです。

検食もOKだったので、そのまま提供。
その後社員さんが味見した時に「ソースとしてはアリじゃない?」と。

そうか、これで良いのか…

しらすしぐれ煮

2012年11月27日 | 飲食
朝食の副菜に『生炊き小女子』がありました。
小女子は硬いのですが、味を付けて『生炊き』にすれば軟らかくなる?

と思いきや、炊いても硬いと思われるのです。
歯茎が弱っているとは言え、私が硬いと感じるのだから、ご高齢で歯が悪い方はいか程か…

で、軟菜食なんですが。
小女子の代替が、しらす。
しかも、更に煮てしまうという念の入れよう。
煮たしらすは多分食べた事がないと思うので、従業員食でトライ。

ま、煮たしらすですな。
味付けはほんのりで、心配だった生臭さも感じられません。
ご飯の友には、良いのではないでしょうか。

個人的には、釜揚げの方が好みですが。

予防接種

2012年11月26日 | 健康

昨年受けた後
酷い目に遭ったので、用心の為に休日を選んでみました。
仕事中に腕が動かなくなったら、洒落にならないですし。

ですが、まず寝坊。
更に、体温計の反応が鈍く、体温を計るのに時間が。
それでも20分位なら、ギリギリ間に合うかも?

うん、駄目でした。。。(´・ω・`)

健康管理室は真っ暗、イコール終わっちまったと。
ホーム長に相談してたら、主任が一言。
「来週も受けられるようですよ」
彼も微熱があって受けられず「また来週」と言われたそうです。

えっと。。。
37度が駄目なら、私も(37度超え)駄目だったのでは?
それを聞いたホーム長も「家で寝てれば良かったね」と。

微熱を確認した時点で、電話で確認取れば良かった…

イルミネーション始めました

2012年11月25日 | 日常
先日の帰り道、もうクリスマスのイルミを点けている家を発見。
「まだ12月にもならないのに、気が早いね」
と、2人で驚いたものでした。

しかし、残り1ヶ月ともなると、そんなご家庭はざらのようで。
駅からの帰り道のあちこちで、見かけるようになりました。
派手レベルは、各家庭様々ですが、微笑ましい光景です。

トプコンのイルミは、今年も頑張ってるのかな?

日本海鮭マヨすし

2012年11月24日 | 飲食
酢飯は、甘味、塩気、酸味がどれもバランス良く、好感の持てる味。
具の鮭は薄いせいか、ちょっとパサついているのが残念。
いや、マヨと一緒に食べるから、これでも良いのか?

で、そのマヨなのですが、主張が激し過ぎ。
中央にドーンではなく、満遍なく薄く塗って欲しかったです。

個人的には、酸っぱい『ますのすし』系が好きですね。

飲み干す一杯 濃厚魚介醤油

2012年11月23日 | 飲食
細くしてなめらかに仕上げたスープのりの良い麺です。
鰹や煮干などの魚介と豚を合わせたスープに、別添の高粘度コラーゲンがコクととろみを加え、濃厚な味わいが楽しめます。
程良く味付けした焼豚、彩りの良いねぎ、程良く味のしみたメンマで仕上げました。

麺は普通の、油揚げ系。
スープは流石に濃厚で、とろりとして、麺によく絡みます。
味は粘度から想像するより、濃過ぎません。
しかし、出汁が聞いているので、満足感があり『飲み干す』を謳うのも解る気がします。

まあ、我慢して踏み止まりましたが…

ファブリーズ

2012年11月22日 | 日常
トウモロコシ由来の消臭成分と、レモンにも含まれるクエン酸が、Wで働き、しつこいニオイもしっかり瞬間消臭します。

いつの間にか、職場のトイレの消臭スプレーが変わっていました。
今度はちゃんと『トイレ用』
前のは何故か『キッチン用』でした。

キッチン用は、円を描くように噴霧。
それに対してトイレ用は、肩より下の高さで、虹のようにシュ~。
何だか、素敵な言い回しですね。

香りは、ちょっと解り辛い?
良い香りではあるのですが『これだ!』というイメージが湧いて来ない。
そもそも『フルーティソープ』って何だ?

何にせよ、新しいのが来て良かった。

旨春雨 コムタン

2012年11月21日 | 飲食
これも、紹介ページ無し。
買った店でも『現品限り』だったので、製造中止かもしれませんね。

春雨は、長めに戻したつもりでしたが、意外とコシが残っています。
具の葱は、まあ、乾燥葱だなと(笑)

スープは、最初薄いかな?と思いました。
が、飲み進めているうちに、濃厚さを感じるように。
ただ、水の量を間違ってはいないと思うのですが、もう少しだけ塩分が欲しかったかも。

量が少ないので、小腹満たしには丁度良さそうです。