健康になりたい

2020の目標
とにかく死なないように(苦笑)
あとは、ダイエット。
太った10kg分、戻さないと。

ソルティフィッシュ

2015年07月31日 | 飲食
クッキングパパで読んで、俄然作りたくなりました。
作り方も、マグロ刺身のサクに塩をすり込んで3時間後、塩を洗い流し水気を切る。
至って簡単。

そんな時にですね、良い具合のサクが、安くなってたりするんですよ。
ってなわけで、今日は鮪と鰹の食べ比べ。

適当に作った割には、凄く美味しい!
身が引き締まって、適度な塩味が付いて、生ハムみたい。
正直、鰹は心配だったのですが、逆に独特のクセが抜けて食べ易い。

これは、他の魚でも試してみないと。

謎は深まるばかり

2015年07月30日 | 日常
戸田時代からの付き合いの、ケアさん。
お互い異動してから仲良くなったので、連絡先も交換済み。
何度かメッセージのやり取りもしていました。

が、最近おかしな事に。
メッセージを送ると、彼の妻に届くのです。
結局、メアドを教えてもらって、そっちのみで連絡はする事に。
私は首を傾げ、彼はほんのり怯えていました(笑)

今日急ぎの用だったので、電話をしてみました。
出たのは、やはり妻。
久し振りだったので、ちょっと話。

実は、その電話番号、元々彼女の番号だそう。
でも以前は、その番号で彼に連絡が取れたのですが?

詳しくは聞かなかったのですが、どういうカラクリなんだろう…

濱家あかばね店

2015年07月29日 | おでかけ
ランチパスポート、6軒目。

空いている割には、提供が遅い?
何故だろうと思ったら、チャーシューは注文が入ってからの炙りシステム。
そのおかげか、チャーシューは温かくてトロトロ。

スープは家系らしく、豚骨がしっかりした濃い系。
置いてある魚粉をかけると、風味が変わってまた楽しい。

全体的にこってりだったので、サービスのご飯を付けるべきだった!

Wでドタキャン

2015年07月28日 | 日常
現在、体調を崩して休職中の社員さんと、休みの日にご飯に行こうと誘っていました。
プレッシャーをかけると、また具合が悪くなるので、前日連絡でと。
「駄目」の連絡も来ませんでした。

別の社員さんにも、その日駄目だったら行きたいと言われていました。
なので、連絡が来ない旨をメールすると「やっぱり仕事が溜まっているから」と。
「行きたい」って言ったの、そっちじゃん…
仕事溜まっているなんて、解っていた事じゃん!

何だか、気が萎えました…

鯛だし醤油らーめん

2015年07月27日 | 飲食
しなやかで粘りのあるめんには味付けをして、スープとの一体感を出しました。
スープは、鯛節をベースにかつお節や宗田節、昆布を加え、白醤油で味を調えた鯛の風味が広がる、醤油味のスープに仕上げました。
具材は、鯛つみれ、かき卵、メンマ、ねぎの組合せです。

スープは白醤油を使っているだけあって、上品な色合い。
味もこれまた上品で、あっさり。
麺に味が付いているかどうかは判りませんでしたが、スープとの馴染みは良かったです。

具は、鯛つみれが凄く好み。
見た目も可愛いし、ちょっと蒲鉾っぽくて、プリッとします。

これは、また買うかもしれません。

Japanese Soba Noodles蔦監修 冷し醤油ラーメン(トリュフオイル入り)

2015年07月26日 | 飲食
トリュフオイルを使用した醤油ベースのスープに仕上げました。
全粒粉を配合した麺がスープとよく絡み、ひと口食べるごとにトリュフの風味をお楽しみいただけます。
チャーシュー、メンマ、白髪ネギ、ゆで玉子をトッピングしました。

3週間限定とあれば、食べずにはいられないでしょう。
即買いでしたよ(笑)
蔦は『ラーメン大好き小泉さん』で知ったので、かなり期待していたのですが…

何だか、薄い?
あっさりとは違う、純粋に薄い。
店に行ったことはないので再現率は判らないのですが、この味に行列するか?
と思ったら、店にこのラーメンは無いのですね。
あくまで、監修だけか。

夏向けにあっさりと食べられましたが、リピは無いかな。

焼出前一丁カップ

2015年07月25日 | 飲食
「出前一丁」の味をイメージしたしょうゆ味の特製ソースに、「ごまラー油」と香ばしい風味の炒りごまを加えて仕上げました。

『醤油味の焼そば、胡麻風味』
という感想。
出前一丁っぽさが、あまり感じられません。

麺も、オリジナルとは食感が違う気がしますし、味付けも…
具は、ナルト、チャーシュー、キャベツ。
いたって、普通です。
『出前一丁』のフレーズがなければ、美味しい醤油味の焼そば。

味的には悪くなかったけど、がっかり感が強いので、リピは無しかな。

お役所仕事

2015年07月24日 | 日常
先日の戸籍騒動の後、心配だったので、再度電話で確認。
電話した時間も悪かった(16時過ぎ)のかもしれません。

市役所の答え。
「今から調べますけど、時間が掛かるかもしれないので、もしかしたら週明けになるかも」
Σ ・ω・ (   ノ)ノ はぁ?
ああ、17時には帰りたいし、土日は休みたいと。
アホ━━━━(##`Д´)━━━━カ~!

ええ、勿論、今日のうちに連絡なんて来ませんでしたけどね。

戸籍謄本とは?

2015年07月23日 | 日常
父の口座を相続するにあたって、父、祖父、私の戸籍謄本が必要だとの事。
本籍は宮崎にあるので、郵送で請求。
それを持って、銀行に出向きましたよ。

書類を渡すと、何やら難しい顔。
暫く悩んだ末に、担当者の口から出た言葉に驚愕。
「必要なのは、この書類ではないのですよ」って?Σ・ ・( ω ノ)ノ

何でも、市役所が書類を電子化した後は、最終の戸籍しか出てこないと。
銀行が欲しいのは、それプラス電子化する前の戸籍。
面倒なので、担当者と市役所に直接電話で話して貰いました。
で、前回と同じ書類に『出生~死亡まで、除籍は有り』と書いて、¥3000送れと。

おいおい、¥450から、随分値上げして来たな…

松茸香る温そうめん

2015年07月22日 | 飲食
そうめん特有の張りとつるみのあるしなやかさ細めんに仕上げました。
つゆは、かつおをベースに昆布、宗田かつお、さばを加え、淡口しょうゆで味を調えた、松茸の風味がほのかに香るつゆに仕上げました。

例のあの、インスタントのお吸い物の香りが…(笑)
味はさっぱりしていて、夏でも温かくても、美味しくいただけます。
ここに柚子が浮かんでいたら、より好みだったかも。

麺は、縮れてしまっているのが、ちと残念。
容器の形状上、仕方が無いのでしょうか?

具材は、鶏肉そぼろ、椎茸、かき卵、かまぼこ、ねぎ。
そぼろにしっかり味がついているので、丁度良いアクセントになります。
椎茸が意外に美味しかったのも、ポイント。

これは、リピ有りですね。