健康になりたい

2020の目標
とにかく死なないように(苦笑)
あとは、ダイエット。
太った10kg分、戻さないと。

うま辛 ポテトヒーハー

2013年02月28日 | 飲食
辛すぎないおいしさで、みんなで楽しめるポテトチップスです。
煮込んだチキンのうまみが効いています。

うん、まさに『うま辛』
ピリッとした辛味は感じるものの、旨みの方が勝つので、それ程辛く感じません。
寧ろ旨みが濃厚過ぎて、すぐ満腹になってしまいます(苦笑)

リピは…迷う所ですね。

もやしとハムのお浸し

2013年02月27日 | 飲食
夕の副菜の1つが、表題のメニュー。
あまり複雑ではないし、禁食も1人位だし、割と楽。
ただ、問題が1つ。

色合いが、物凄く地味。
もやしとハムを汁に漬け込むので、全体的に薄茶色。
ここに少しでも緑が入ったら、見た目が良くなるのに…

まぁ、そうなると一手間掛かるので、本社には黙ってますけどね。

牛肉とごぼうの柳川

2013年02月26日 | 飲食
夕方が、表題のメニュー。
禁食はあるものの、手順自体は大した事ないので、安心して早番を上がれる主菜です。
担当は社員さん(女性)
面子的に仕方ないのですが、彼女が作っているのを見る機会が多い気が?

話を振ってみると、本人もそう思ってたようで。
「柳川担当みたいですよね」
と、2人で話して笑いました。

彼女の家が近かったら、状況も変わったでしょうに。

カルピスサワー ぶどう

2013年02月25日 | 飲食
カルピスに国産のぶどう果汁をブレンドした、スイート系チューハイです。
カルピスの爽やかなおいしさに、赤ぶどうが溶け込んだ芳醇な味わい。
程よいアルコール感のベストバランスで、心地良い酔いをもたらします。
1日の疲れを癒す、ゆったりと過ごしたいときにぴったりのお酒です。

ぶどうの味が強く、カルピス感があまり感じられません。
まろやかな、ぶどうサワー的味わい?
そもそも、カルピスを久しく飲んでいないので、味を忘れてはいるのですが(笑)

お洒落な女子には、人気の出そうな味でした。

イタリアン・トマトのケーキ

2013年02月24日 | 飲食
明日は、ダーリンの誕生日。
お祝いはお断りとの事なので、ごく普通に古書店巡り。

西台まで来た所で、帰りをどうしようかと。
電車で帰るなら、西友で買ってしまおうかと。
協議の結果、西友でお買い物。

食材を買い終え、甘い物をの選択の時、私からの提案。
「イタトマのケーキはどうだろうか?」
私が買って、ささやかなプレゼントにするつもりでした。
が、私が酒を購入している間に、自腹で買われましたよ。。。

感想は、ずばり『濃厚』
コージー等の軽いクリームに慣れ切った私達には、些かヘビー。
味自体は美味しいのですが、お腹に溜まります。
2個にしておいて、本当に良かった。

食べれたので、まぁ満足かな?

話し合い2

2013年02月23日 | 日常
前回の答えを伝える、話し合いです。
私の答えは『他のホームでやり直したい』

ちょっと、驚いた顔をされました。
自分の方から「一緒には働けない」と言い出したのに。
疎まれながら気分悪く働く位なら、新しい環境での再出発を選ぶのが悪いことでしょうか?

エリア担当も、責任者の言う事を鵜呑みにして、私の印象悪くしてるよなぁ…
一方的な意見だけで判断するって、怖い事だと思うのですが。
というわけで、あまり期待出来ないかな。

どうなる、私の人生…

海鮮五目炒め

2013年02月22日 | 飲食
昼食のメインが、表題のメニューでした。
担当は私。
正直、切り物が多くて苦手です…

あれこれ切って、下処理して、炒めて…
は、私の力量では無理なので、ちょっとやり方を変えて。
何とか提供には間に合って、ホッ。

重いメニューの時は、もう少しメンバーを考えて欲しい…

おでんとご飯

2013年02月21日 | 飲食
今日の夕食の主菜は、おでん。
ご飯は、ゆかりご飯です。
この組み合わせも、独特だと感じてしまいますが…

お店だと、茶飯ってパターンが多くないですか?
私は酒のつまみという頭しかないので(笑)憶測の域を出ないのですが。
東海林さだお氏のエッセイに、そんなニュアンスの事が書いてあったので、そうかなと。

要するに、味が付いたご飯がデフォで、種類はそれぞれって事ですかね?

ポテがりっこ チリペッパー味

2013年02月20日 | 飲食
「がりっ」とした食感、気持ちよいかみごたえが特長の新しいポテトチップスです。
油で揚げないことで手に油がつきにくく、また、じゃがいものおいしさがそのまま楽しめます。
一袋全部食べても「123kcal」といううれしいカロリー。
さらに、トランス脂肪酸ゼロです。

噛み応えは、私の好きな堅揚げポテトに通じるかも。
歯応えのおかげで、ノンフライの物足りなさも、あまり感じません。

辛味は結構強め。
私レベルだと、ちょっと唇がピリピリします。

ところで、カロリーオフを強調していますが、量が少なければ当然なのでは?

ババロア

2013年02月19日 | 飲食
明日のおやつは、ババロア苺ソース。
人手不足という理由に依り、本体は前日に仕込み(苦笑)
本当は、禁止事項なのですがね。。。

遠い昔、自分が担当した時は、出来上がりが『目玉焼き』
泡立ち部が上に、泡立ち切れなかった部分が下に沈澱して、固まってしまいました。

しかし担当する社員さんは、お菓子作りが趣味。
頼もしい限りです。

スケジュール的に、出来上がりを見られないのが残念です。