今年はジンジャーエールに挑戦。
10数年前に作った時は、普通の生姜。今回は新生姜を使うので、フレッシュな味になるはず!
1、新生姜200g、レモン1個を薄切りにする。
2、綺麗な瓶に1を入れ、蜂蜜150gを注ぐ。
3、時々瓶を振り混ぜながら、1週間漬け込む。
早速炭酸水で割って飲んでみたのですが、甘さが足りない?
ジンジャーエールだからシュワシュワ感は欲しいんですが、それを味わえる程炭酸水を入れると、味が薄くなってしまうのです。
確かに漬け込んだ翌日から、たっぷんたっぷんエキスが出てたし。
せめて、レモンは入れなければ良かったかも。
失敗…か…
本日の歩数=4632。
10数年前に作った時は、普通の生姜。今回は新生姜を使うので、フレッシュな味になるはず!
1、新生姜200g、レモン1個を薄切りにする。
2、綺麗な瓶に1を入れ、蜂蜜150gを注ぐ。
3、時々瓶を振り混ぜながら、1週間漬け込む。
早速炭酸水で割って飲んでみたのですが、甘さが足りない?
ジンジャーエールだからシュワシュワ感は欲しいんですが、それを味わえる程炭酸水を入れると、味が薄くなってしまうのです。
確かに漬け込んだ翌日から、たっぷんたっぷんエキスが出てたし。
せめて、レモンは入れなければ良かったかも。
失敗…か…
本日の歩数=4632。