健康になりたい

2020の目標
とにかく死なないように(苦笑)
あとは、ダイエット。
太った10kg分、戻さないと。

最終日

2018年01月31日 | 日常
夕礼の時に、皆からと言う事で可愛い花束を貰いました。
調理師さんからは、お菓子。
ハグ付きでした(笑)

その他にも、師匠からカレーの詰め合わせ。
社員さんから、メッセージ付きの煎餅と、クッキーの詰め合わせ。
パートさんから、ケーキをご馳走になりました。
まぁ、これは調理師さんの誕プレのついでだったらしいですが(笑)

半年しか居なかったのに、とても嬉しかったです。

マルちゃん焼そばギョウザ

2018年01月30日 | 飲食
豚肉・鶏肉ベースの餡にマルちゃんの焼そば・キャベツ・にんじん・紅生姜を入れ、スパイシーな粉末ソースで味付けしました。

説明通りに焼くと、カリっと焼けて気持ち良いですね。
大きさは、普通のチルド餃子。
見た目は、他の商品と変わりありません。

食べると、ほんのりソース味。
そのまま食べるには、ちょっと味が薄い。
結局、醤油をかけて食べました。
『焼きそば』を売りにするなら、もう少し味濃い方が良かったのでは?

面白かったので、良しとしますか。

末げん

2018年01月29日 | 飲食
お参りの帰りに、入店してみました。
靴を脱いで、入るスタイル。

頼んだのは、かま定食。


ひき肉の親子丼です。
小鉢は、大根と人参の和え物、柴漬けに、お吸い物が付いてきます。

結構甘めの、しっかりした味付け。
つゆはダクダクではありませんが、ご飯をしっかり受け止める絶妙な量。
箸でもしっかり持てるのに、ひたすら優しく口に入っていきます。

甘くなった舌は、小鉢でリフレッシュ。
和え物は、鰹の風味がかなりします。
柴漬けには、昆布が入っているのが、個人的に嬉しかったです。
吸い物は、出汁が利いているのに、主張しすぎない味。

大満足の、新橋ランチでした。

耳の中

2018年01月28日 | 健康
家に帰ってから、ずっと耳鳴りがしていました。
ゴーンと低く、重い音。

それが治まったと思ったら、今度は耳の中がゴソゴソ。
耳垢が取れそうで取れない時みたいな、不快な音。
振ってもゴソゴソいうだけで、何の解決にもなりません。

ダーリンに見てもらうと「耳の中が凄く荒れている」と。
出来るだけ取ってもらいましたが、まだゴソゴソ。
どうやら、荒れた肌が剥がれ落ちて、奥に入ってしまっているらしいです。
「これ以上は、内耳炎になっちゃいそうだから」と、諦められました。

自然に出て行くのを、待つしかないのかなぁ。

いちごがいっぱい

2018年01月27日 | 飲食
「いちご」をテーマにしたロングセラー商品。味は〈いちごティラミス〉、〈いちごブラウニー〉、〈いちごコンフィチュール〉の3種類。
〈いちごティラミス〉はコーヒー・マスカルポーネ・いちごのチョコを三層にし、さらにココアパウダーを入れることで再現度を高めました。
〈いちごブラウニー〉はミルクチョコの中に、ドライいちご・ココアクッキークランチ・アーモンドクランチを入れました。
〈いちごコンフィチュール〉は甘酸っぱいいちごジャムといちごゼリーをいちご風味チョコで包みました。

いちごティラミス
断面は、綺麗な3層に分かれています。
最初はコーヒーの味がぐっと出てくるのですが、後からマスカルポーネとイチゴが追いかけてきますね。
全体的に、まろやかな味に変化しました。

いちごブラウニー
クランチが入っているせいか、下の方はごつごつした見た目。
クッキーのサクサクした食感が、かなり好みです。
苺は、見た目はそれほど主張しませんが、香りが口に広がりますね。

いちごコンフィチュール
綺麗なピンク色。
中のゼリーの主張が、強めですね。

一番好きなのは、いちごブラウニーかな。

出来る事

2018年01月26日 | 健康
昨日の知らせを受け、取り敢えずではなく、本気で行く事にしました。
いろいろ調べた結果、新橋に。

東京で癌封じにご利益があるのは「唐泉寺」「たこ薬師成就院」「烏森神社」らしいです。
この中で、行きやすい所が、烏森神社。
上手く行けば、1本で行けるんじゃないかと。
お参りして、お守りも買って、送ったらどうかなと。

さあ~て、もう1度下調べだ。

叔母

2018年01月25日 | 健康
久し振りにメールが来ました。
いつもの、気にかけメールかと思ったら、大間違い。
癌が再発して、手術したとの事。
以前手術してから、10年目にしてと。

母も癌で亡くしたので、気が気じゃありません。
ダーリンも「会いに行っても良いんじゃない」と、心配顔。

取り敢えずは、お守りでも買いに行ってみようかな。

脳震盪

2018年01月24日 | 健康
社員さんが、雪道で転んで救急車で運ばれたそうです。
幸い、残る症状もなく、明日から通常出勤するらしいのですが。

この人、危機管理がなってなさすぎ。
今月初めには、ノロで陽性になったし。
何やってるんだ、って感じ。

私も、そう言われないように、残りの日数しっかりしないと。

セブンプレミアム 蒙古タンメン中本

2018年01月23日 | 飲食
太く食べ応えのある麺に改良し、よりお店の雰囲気に近づけました。
蒙古タンメン中本の味を忠実に再現した辛旨スープにたっぷりの具材入り。

一度は食べてみたいと思っていましたが『ラーメン大好き小泉さん』で火が付きました。
店に行ってみたいのですが、残すのも悪いし、カップで様子を見ようかと。
勿論『北極』なんて頼めませんが。

麺はやや平打ちの、中太麺。
スープも絡んで、なかなか食べ応えがあります。

そのスープ、解っていましたが、やっぱり辛い。
でも、不思議な旨みがあって、辛いと言いつつ、飲んでしまいました。
食べた後は、唇がピリピリします。

こうなると、本物も食べてみたくなりますね。

ジンダ ホールウィート パールクスクス

2018年01月22日 | 飲食
カナダ産小麦を使った全粒粉のクスクスです。
ころっとしたパール状が特徴で、もちもち・プチプチ食感が楽しめます。
鍋などで水を沸騰させてバターやオリーブオイルを加え、クスクスをいれて茹でるだけ。
茹で上がったクスクスはザルなどで水気を切って、料理の付け合せやサラダなどでお召し上がりください。

塩鶏を作ったスープで煮て、トマト味のソースをかけたのですが、美味しかったです。
いつものサラサラとは違い、モチモチぷりぷりです。
2人で100gって少ないかなと思っていたのですが、十分過ぎるボリューム。

分量通りに茹でたのですが、火加減が強過ぎたのか、途中で水追加しました。
ちょっと硬かったのは、そのせい?


残りは、どんな味でたべようかな。