白だつと、はすいもを買いました。
どちらも、サトイモ科の植物の茎です。
白だつ、何処まで剥いて良いのか判らなかったので、結構厚く剥いてしまいました。
30分程水にさらし、お酢を加えたお湯を沸かして、1分茹でます。
…随分軟らかくなったけど、これで良いんだよね?
はすいも、これは気持ち良く皮が剥けます。
生で食べるものは、薄切りにして塩もみ後、水にさらします。
煮物にするのは、乱切りにして水にさらしてみました。
醤油マヨ和えと、油揚げ煮にしました。
和え物は、どちらもシャキシャキしていて、特にはすいもの方が美味しい。
煮物は、はすいものシャキシャキが残っています。
ここで驚いたのは、白だつのトロトロ具合。
これは、また作りたい!
ずっと気になっていた野菜なので、大満足。
どちらも、サトイモ科の植物の茎です。
白だつ、何処まで剥いて良いのか判らなかったので、結構厚く剥いてしまいました。
30分程水にさらし、お酢を加えたお湯を沸かして、1分茹でます。
…随分軟らかくなったけど、これで良いんだよね?
はすいも、これは気持ち良く皮が剥けます。
生で食べるものは、薄切りにして塩もみ後、水にさらします。
煮物にするのは、乱切りにして水にさらしてみました。
醤油マヨ和えと、油揚げ煮にしました。
和え物は、どちらもシャキシャキしていて、特にはすいもの方が美味しい。
煮物は、はすいものシャキシャキが残っています。
ここで驚いたのは、白だつのトロトロ具合。
これは、また作りたい!
ずっと気になっていた野菜なので、大満足。