せっかく貰ったすだち、早く加工してしまわなければ。
まず、すだちの皮を剥く。
これが、薄くて緊張します。
全部剥いた所で、重さを量ります。
その半分の量の麹を、同量のぬるま湯でふやかしておきます。
その間に、唐辛子の用意。
素手で種とか取ったから、手が痛い…
そんな思いをしつつも、処理した唐辛子をフープロで回してボウルに。
戻った麹に、半量の塩を加えて、フープロで回してボウルに。
すだちの皮も、フープロで回してボウルに。
最後に全部混ぜ合わせます。
あとは常温で、馴染ませて完成。
久し振りだから、どんな出来だろう?
まず、すだちの皮を剥く。
これが、薄くて緊張します。
全部剥いた所で、重さを量ります。
その半分の量の麹を、同量のぬるま湯でふやかしておきます。
その間に、唐辛子の用意。
素手で種とか取ったから、手が痛い…
そんな思いをしつつも、処理した唐辛子をフープロで回してボウルに。
戻った麹に、半量の塩を加えて、フープロで回してボウルに。
すだちの皮も、フープロで回してボウルに。
最後に全部混ぜ合わせます。
あとは常温で、馴染ませて完成。
久し振りだから、どんな出来だろう?