健康になりたい

2020の目標
とにかく死なないように(苦笑)
あとは、ダイエット。
太った10kg分、戻さないと。

すだち胡椒作り

2017年09月26日 | レシピ
せっかく貰ったすだち、早く加工してしまわなければ。

まず、すだちの皮を剥く。
これが、薄くて緊張します。
全部剥いた所で、重さを量ります。

その半分の量の麹を、同量のぬるま湯でふやかしておきます。
その間に、唐辛子の用意。
素手で種とか取ったから、手が痛い…
そんな思いをしつつも、処理した唐辛子をフープロで回してボウルに。

戻った麹に、半量の塩を加えて、フープロで回してボウルに。
すだちの皮も、フープロで回してボウルに。
最後に全部混ぜ合わせます。
あとは常温で、馴染ませて完成。

久し振りだから、どんな出来だろう?

軟らか煮豚

2016年11月12日 | レシピ
肉を買ったのは良いのですが、体調が芳しくなく、焦がす自分が簡単に予想できます。
やった事は無いけど、炊飯器で煮れば、少なくとも焦がす事は無いのじゃないかと。

1、豚塊肉200g位を、密閉出来る袋に入れる。
2、めんつゆ、味醂、おろしにんにく、生姜で、少し濃いめの、肉が浸る程度のタレを作り、1に入れる。
3、そのまま1時間、ひっくり返して1時間、漬け込んでおく。
4、3をタレごと炊飯器にあけ、通常の炊飯、ひっくり返してもう一度炊飯。

このズボラな作業で、軟らかく味浸み浸みな煮豚が出来ました。
ダーリンも、同じ様な感想で、割とウケた感じです。

肉が安かったら、また作りたいと思います。

塩辛パスタ

2016年10月27日 | レシピ
塩辛の賞味期限が、迫ってきてる!
しかも、開封済みだ!
大量消費には、パスタだろ!!

1、玉葱50gを5mm位の薄切りにしておく。
2、パスタは表示通りゆでておく。
3、フライパンに小さじ2の油をひき、玉葱を炒める。
4、3がしんなしりたら、1と、瓶1/3位の塩辛を入れて、さっと炒める。
5、味をみて、薄いようなら醤油で味を調える。

嗚呼すっきり、そして美味しゅうございました。

チアシード入りラーメンサラダ?

2016年07月04日 | レシピ
チアシード、ドリンクやヨーグルトに入れるのが効果的なのは、知っています。
が、甘い飲み物はあまり好きではないし、ヨーグルトも…
ってな訳で、作ってみました。

1、表示通りより50ml程少な目の量と、麺を茹でる用の適当な量のお湯を、別々の鍋で沸かす。
2、麺を表示通り茹でる。
3、スープ用の湯が沸いたら、普通に作って半分位捨てて、レモン汁で好みの味より少し濃い目に調整する。
4、麺が茹だったら3に入れ、好みのサラダを乗せる。
5、予め戻しておいたチアシードを、好みの量だけかけ、よく混ぜていただきます。

スープを半分捨てるのは、チアシードの栄養素を全て取り込みたいからです。
塩分、気になるお年頃なので(笑)
いつも完食する方は、普通に作ってもOKですよ。

ただ、ヌルッとした食感も楽しいので、お勧めはスープ少なめです。

親子そぼろのスパゲティ

2014年04月01日 | レシピ
失敗レシピです(笑)
いつか改良する時の為に、メモしておこうかと。

1、卵1個、砂糖大1、牛乳小1をよく混ぜ、油をひいたフライパンで卵そぼろを作る。
2、鶏挽肉100gをポロポロに炒り、砂糖小1、めんつゆ大1で味を付ける。
3、時間より短めに茹でたパスタを、油大1をひいたフライパンで炒める。
4、3に醤油小2を回しかけてさっと炒め、1、2、万ねぎ10gを入れて混ぜ、火を止める。

何が失敗かと言うと、食べにくいのです。
ポロポロしたそぼろが麺に絡まず、ほぼ落下。
スプーン使わないと、そぼろと一緒に食べるのは、まず困難。

さて、どう改良すべきか…

餃子

2012年03月01日 | レシピ
粗挽き肉と蕪が安かったので、今夜は餃子。
前にも作って美味しかったので、今回はレシピを確立しながら作ろうかと。

1、蕪の葉150gは、洗って粗みじんに刻む。
2、1に2gの塩をまぶしてよく揉みこみ、10分程放置。
3、2、挽き肉、おろし生姜大1、胡麻油少々をボウルに入れ、よく練る。
4、餃子の皮で包み、焼く。

うっ…軟骨っぽいのが入ってる!
前のは、たまたま当たらなかったのかな?
味が良かっただけに、非常に残念です。

やっぱり、挽き肉は細挽きかなぁ。

檸檬胡椒団子

2012年01月28日 | レシピ
1人で檸檬胡椒を消費するには、普通に食べてたんでは追っつかない。
色々な料理に活用しなければ!
と言う訳で、今日の鶏団子に混ぜ込んでみる事に。

1、ボウルに、鶏肉250g、檸檬胡椒大さじ1.5、卵1個を入れる。
2、1をよく捏ね混ぜる。
3、白だしベースのいつもの鍋を用意し、2をスプーンで掬い入れる。
4、煮えたら出来上がり。

本当はもっとたっぷり入れたかったのですが、塩分を考えて脳内調整。
これが当たりでした。
塩分も丁度良し、汁にも檸檬の香りが移って、〆のうどんも旨しです。

今度作った時、ダーリンにも意見聞いてみるかな。

豆腐飯

2011年08月28日 | レシピ
『休日の朝ご飯は、キチンと定食風に』
なんて決意してみましたが、グッと来るおかずが見つからない日だってあるんです。

焼き魚定食風を目指していたので、豆腐、大根、ご飯はあります。
って言うか、メイン食材を買いそびれたので、それしかないと(笑)
暫し悩んだ揚句、丼風に。

1、大根少量をおろす。
2、豆腐をざっくり手で崩す。
3、ご飯の上に1、2の順に乗せ、刻み葱と揚げ玉を散らす。
4、めんつゆ適量をかけて、いただきます。

レシピにする程じゃないけど、美味しかったので。

卵と胡瓜と春雨のサラダ

2011年07月26日 | レシピ
元ネタは『きのう何食べた?』(著/よしながふみ)
今回の料理も美味しそうで、ついアレンジ版を作ってしまいました。

1、春雨30gを表示通りに茹でて、水気を切り、食べやすい長さに切っておく。
2、ボウルに卵2個と砂糖小さじ1を入れ、よく溶きほぐす。
3、フライパンに、たっぷりめの油をひいて2を入れ、炒り卵を作る。
4、胡瓜1本を千切りにし、一つまみの塩をまぶして数分後、水洗いして絞る。
5、めんつゆ大さじ2、砂糖小さじ2、ナンプラー、レモン汁各小さじ1、胡麻油少々をよく混ぜる。
6、ボウルに1、3、4、5を入れて、和える。

本レシピと違う所は、春雨の量、卵が甘い、そしてドレッシング。
結構な量が出来ましたが、さっぱりしているので、2人で完食。

ごちそうさまでした。

自力でカップヌードルご飯

2011年06月21日 | レシピ
市販の醤油味は手に入らないだろうから、自分で作ってみるのもアリかと。

1、カップヌードルをなるべく汁を飲まないように食べる。
2、炊飯釜に1の残り汁、米1/2合、ごま油少々を入れ、足りなければ水を足す。
3、(あればチャーハンモードで)炊飯。

ちゃんと計ったはずなのに、硬めに炊き上がってしまいました。
味は水を足した分、薄め?

リサイクル料理としては、まあまあだけど、リピは無いかな?