健康になりたい

2020の目標
とにかく死なないように(苦笑)
あとは、ダイエット。
太った10kg分、戻さないと。

雨ニモマケズ

2015年08月31日 | おでかけ
ランチパスポート、14軒目。
食べられるのは、粋x鶏白湯濃厚つけめん。

麺はやや太め、汁は鶏濃厚で、魚介の風味も強め。
が、麺が思ったより汁を絡めてくれないので、食べた感じが薄い?
全体的に美味しくはあったけど、突出したレベルではない気がする…

でも、接客が駄目過ぎでした…
入ると「ここに座って」と強制。
1つ置きに座らせるその采配、2人連れが来たら、どうしますか?
更に座った途端に「判子押すからランパス出して」と、超上から目線。
もう、お前は一体何様だと…

それをツイートしたら、即リプライ。
「その後来た2人連れも、バラバラですが、座っていただけました」って…
女性は、隣り合わせで、食べた感想を言い合いたいのでは?

絶対、こんな天狗店、二度と行かない!

雨蛙

2015年08月30日 | 日常
いつもの仕事の帰り道。
超普通の縁石に、何か気になる緑色の物体。

おお!これは雨蛙?
母方の田舎では、子供の頃よく見ました。
ってか、市民プール的な所で、一緒に泳いでいましたよ(爆)

ヒキガエルは、今でもってか、こっちに引っ越してからよく見ますけどね。
逆に、最初に見た時は『普通に居るのか!』って、驚きました。
そして、普通に居るから、よく轢かれている事…
横向きにぺちゃんこになってるのを見た時には「何故?」としか言えませんでした(笑)

すげえな、俺の周りの蛙率

ほうきぼし

2015年08月29日 | おでかけ
ランチパスポート、13軒目。
私はおくら納豆まぜ麺、ダーリンは汁なし坦々麺。

どちらも太麺で、コシも物凄い。
私達には荷が重いが、若い人達にはウケそう。

まぜ麺は、正直期待していませんでした(失礼)
写真で見た限り、うどんや蕎麦でも良いのではないかと。
が、麺に負けないしっかり味で、食べ応えあり。
なるほど、これはラーメンだと。

坦々麺は、ネットで『激辛』と聞いていたので、ダーリンには軽く牽制。
それでも「1番人気なんだろ?」と頼むダーリン。
食べてみると、思ったよりも辛味が少なくて、寧ろ食べ易い。
ただ、揚げ麺は2人共食感が苦手でした。
若い人向けなのかな?

噂の子供店長は、やはり可愛らしい感じでしたよ。

ペプシ ストロングゼロ

2015年08月28日 | 飲食
普段、甘い飲物(酒以外)を飲まない私。
しかし、今日に限って、甘味がすごく欲しくなり。
でも、しつこい甘味は嫌!
で、選んだのが、これ。

確かに、炭酸は強め?
まぁ、ペプシ自体を飲まないから、比較のしようがないのですが(笑)
そのせいか、甘さも控えめに感じます。

今日の気分に、丁度良い飲み物でした。

&Jeu(アンジュー)

2015年08月27日 | おでかけ
ランチパスポート、12軒目。
食べられるのは、”&Jeu”の大人のナポリタン。

最初に出て来るサラダ、ドレッシングに苦手な大葉が使われているので、心配でした。
が、旨いじゃないですか!
クリーミーで、大葉も気になりません。

そして、ナポリタンもクリーミーで上品な大人の味。
で、大好きな海老は、プリップリ。
パンにつけて、ソースまで綺麗にいただきました(笑)
が、よく考えると、これは少し変わったトマトソースパスタではないかと…

その疑問も、接客の良さでカバーなので、再訪有りかな?

金目鯛

2015年08月26日 | 飲食
金目鯛は好きな魚ですが、こんなに扱いにくいとは…

今日の夕食はセレクトで、1つが金目鯛1尾の丸ごと煮付け。
因みに、もう一つはチキンのトマト煮です。

事前に聞き取りをするのですが、骨付き魚がメインの場合には、骨無し希望の方にも。
そしたらですね、骨無し希望の方たちが、かなり選択されるという結果に…
イコール、どんだけ骨取りするんだよと。
まぁ、20匹弱で済んでラッキーだったのですが。

と思いきや、金目自体が手強いと。
いや、おろす作業はルーティンワークなので辛くない。
が、あちこちの鰭が私を攻撃して来る。

うわー、面倒臭せー!
手袋に穴が開く度に、代えなきゃだし。

修行が必要だが、高価いしな~

全家福

2015年08月25日 | おでかけ
ランチパスポート、11軒目。
食べられるのは、四川風豚肉煮込み。

調べて行ったつもりでしたが、判り難い上に入りにくい。
天安門酔香園とレベルが一緒ですね。
本場の人が経営すると、似た感じになるのでしょうか。

さて、実食。
丸ままの唐辛子が5本、刻んだ唐辛子もかなり入った、攻撃的な見た目。

辛い、熱い、でも旨い!
肉の脂と白菜の甘みが、しっかりと溶け込んでいるせいでしょうか。
辛、熱、どちらも不得手な私だが、汗をかきかき汁まで完食しちゃいました。

今日、割と涼しくて、本当に良かった。

ドリア

2015年08月24日 | 飲食
このメニュー、本当に苦手。
そして、結構な確率で担当になってしまうのも、嫌です(笑)

作る事自体は、そんなに大変ではないのですが、作り分けが面倒。
チーズ禁、乳製品禁、ご飯の形状、そしてカロリー制限。
戸田の時程ではないのですが、やっぱり混乱。

で、嫌なお知らせ。
主任から聞いたのですが、来月からこれをセレクトに入れるらしい。

本社、馬鹿だろ!

バルサミック

2015年08月23日 | 飲食
今日の昼のメインが、白身魚のムニエル。
ムニエルを皿の中央に盛り、野菜を添えてソースをかけ、バルサミックでお洒落な演出。

なのですが、そのバルサミックをお洒落にしている余裕は無いのですよ。
勿論、私の経験不足とセンスの無さのせいなのですが。
他の人達は、どうやっているんだろう?

私が知っているのは、バルサミックを皿の両端に落として、楊枝等で模様を付ける。
が、私のスピードでは、模様付けている余裕は全く無い。
提供しながらいろいろ試してみたのですが、どうしてもお洒落な感じにはならないのですよ。
結局は、両端に丸く落とすだけに留めてしまいました。

修行が必要だな…

早上がり

2015年08月22日 | 日常
6連勤に通しを入れてみたりと、かなり老体に鞭打った休み前。
それに加えて、精神的にもダメージ(苦笑)
そりゃ、具合も悪くなるさ…

と言う訳で、1時間早く上がりたいと。
スケジュール的にも、誰にも(社員さんが現場を優先させれば)迷惑かけないし。
そしたら「もっと早く上がれるように調整する」と。
『まぁ、貴方のせいで体調悪くなったんだし』という言葉は、飲み込みましたよ(笑)

が、約束の時間になっても、現場に戻って来ません。
結局、スケジュール通りの自分の作業の2/3をするハメに…
これじゃ、時間が短くても、体力的な負担はあまり軽減されてないじゃないか!

いいように使われてるの、そろそろ我慢出来ないのですが…