健康になりたい

2020の目標
とにかく死なないように(苦笑)
あとは、ダイエット。
太った10kg分、戻さないと。

離職票GET

2018年02月28日 | 日常
遂に。。。
という感じです。
ここまで、長かった。

飯田橋に行った時に「21日には担当がいるらしいので、事実関係を確かめてみます」と。
が、21日中待ったのですが、ハロワからすら連絡は来ず。
そんなぁ…
22日に、こちらから電話したのでした。

朝、確かめていてくれてはいたらしいのです。
その際の、会社側の言い分。
「退職届が見当たりません」ですと。
そして、夕方「見つけたので、すぐに手続します」と。
どこまで、杜撰なんだよと!

で、ハロワ経由にして貰ったのが良かったのか、昨日めでたく私の元に。
退職願を出してから考えると、丸2か月かかったわけでした。

退職してからも1か月、ずいぶん待たせてくれたな、株式会社LEOC様よぉ!

HÉNAFF パテ・ド・カンパーニュ(田舎風パテ)

2018年02月27日 | 飲食
肉の食感を残した素朴な田舎風パテ。
ピクルスなどとも相性抜群です。
[フランス産豚肉使用]

うん、私的には失敗でした…
何でか、スパムみたいな味がするんですよね。
缶詰だから、仕方ないのかもしれませんが。
常温だったのも、失敗だったのかもしれません。

食べ残してしまった残り、美味しく調理してあげなければ。

かねふく明太フランスラスク

2018年02月26日 | 飲食
はとバスツアーで、めんたいパークに行った時の、施設からのお土産です。

厚みは、厚切りのポテチ位。
サクサクしていて、口溶けも良し。
見た目はいかにもな明太子色で、辛いのかな?と思わせます。

が、辛さは殆どありません。
ちょいピリ位ですかね。
明太子の旨みと、マーガリンの香りが、口一杯に広がります。
マーガリンの香りの方が、若干強めでしょうか。
焼き上げなので、しつこさはありません。

これ、限定かぁ…美味しいから、全国展開して欲しいなぁ。

イタリアンバルパステル

2018年02月25日 | 飲食
優待券を使うべく、川口へ。
せっかくなので、ちょっと贅沢してSELECT LUNCHを。

ダーリンは、ポテトサラダのチーズソースがけ、パステルカルボナーラ、自家製チョコラータティラミス。
私は、前菜三種盛り合わせ、スモークサーモンのトマトクリームソース、ミニプリン。
それとは別に、私だけグラスワインを。

カルボナーラ

割とあっさりのせいか、麺との絡みは今一つ。
温玉を崩すと、濃厚になって印象が変わります。
一方のサラダは、チーズが濃厚で、奪って食べたい位でした(笑)
ティラミスは、スポンジがもっとしっとりしていたら、好みだったかも。

トマトクリームソース

こちらもさらっと系で、味もちょっと薄めかな。
前菜は、生ハムとオニスラ、ラタトゥイユ、ポテトのバジルソース(多分)
ラタトゥイユの味つけが、どストライクでした。
プリンは、卵の風味たっぷりの本格派。
ただ、私はこのタイプのプリンは得意ではないので、途中でダーリンのと交換…
ワインは程良い辛さで、飲み易かったです。

デザートが出てくるのが物凄く遅かったのが、かなりマイナスですかね。

つけ麺の達人 PREMIUM 贅沢雲丹つけ麺

2018年02月24日 | 飲食
雲丹の濃厚なコクと香りを溶け込ませた、まろやかで贅沢な味わい。

麺は、もちもちの太麺。
6分半茹でたのですが、コシもしっかりしていて、スープの絡みも良しです。

そしてつけ汁、これが美味しい!
スープのベースが濃厚なのにも関わらず、雲丹の風味はしっかりします。
ちょっとケミカルな感じも、しないでもないですが。
雲丹嫌いなダーリンも「美味しい」と言っていたので、全体のバランスが良いのではないかと。

これ、絶対リピします!

はとバスツアー

2018年02月23日 | おでかけ
発着は、上野。

なめがたファーマーズヴィレッジ
まずは、やきいもファクトリーミュージアムをじっくり見学、案内もつきます。
ちょっとお土産屋を覗いたら、ランチタイム。
イルリストランテ Farm to the Tableで、ハーフバイキング。
ダーリンはマルゲリータ、私は茸のクリームパスタをチョイス。
その他の野菜メニューが食べ放題になるのですが、まずは出された6品を食べてから。
私は白菜のラザニアがお気に入り、今度作ってみよう。
ダーリンは「肉が無いと寂しい」ですと(笑)

めんたいパーク
こちらの見学は、結構あっさり。
出来立ての明太子と、明太ソフトを購入。
ソフトは、美味からず不味からず(笑)

タカノフーズ納豆工場
こちらも案内付きで、じっくり見学。
少量とは言え、試食が5種類もあったので、楽しかったです。

いちご狩り
練乳を持って行ったのですが、両手が塞がっていたので出番無しでしたね。
ハウスなのに生温くもなく、甘くて美味しかったです。

貰った芋スイーツも、買った明太子も、物凄く美味しくて、帰ってからも幸せでした。

手打式 伊勢うどん

2018年02月22日 | 飲食
健康志向の方へ、化学調味料無添加の伊勢うどんタレ付。
地域ブランド認証。

確かに、軟らかくて極太。
ふわふわで、もちもちの食感。
ダーリンだったら、一口食べて、もう二度と食べないでしょう(笑)
やわやわうどんが好きな私も『これは軟らか過ぎでは』と思わせるレベル。

たれは、濃厚。
って言うか、濃縮タイプの麺つゆを、ストレートで舐めている感じ。
それが、極太の麺に丁度良いのかもしれません。

煮たお餅を醤油に付けて食べるって感覚が、近いかな?

印度伝統料理人(チャナマサラ) ひよこ豆のカレー

2018年02月21日 | 飲食
チャナマサラは、ムガール朝の時代から続く伝統料理。
スパイスをふんだんに使ってよく煮込んだひよこ豆はほっくりと仕上がりあとひく辛さが美味!
日本人にも大変人気のあるメニューです。
インドでは、オニオンスライスを添えて、バトゥーラと呼ばれる小麦粉で作った揚げパンとともに食べるのが一般的ですが、ナンやチャパティでも美味しく召し上がれます。
野菜と一緒にピタパンに入れて食べるのも手軽でおススメ。
クラッカーやスライスしたパンを添えればおつまみとしてホームパーティーに気軽に1品プラスできます。

辛さレベルは5段階中4らしいのですが、それ程辛くはありません。
が、様々なスパイスが香り、華やかです。
味は、ベジタリアンメニューだからか、とてもあっさり。
私には、もう少しコクと言うか、濃厚さが欲しい所でした。

そして、豆の多さ!
これでもかって位入っています。
その豆も、大きくてほっくりとしているので、食べ易かったです。

とは言え、ひよこ豆がそんなに得意じゃない私には、ちょっと多過ぎでしたが。

牛味

2018年02月20日 | 飲食
日替わりランチをチョイス。

火曜は、純豆腐チゲのセットでした。

ご飯は少な目、サラダは千切りキャベツにドレッシング。
おかずは、ポテサラ、茄子の煮物?、大根とキャベツのキムチでした。

ポテサラやドレッシングは、市販のかな?
キムチは、大胆なキャベツの芯が入っていて、ちょっと驚きました。
茄子が、ごはんに合うこっくり味で、これでメインも張れそうですね。

純豆腐は、牛の出汁の香りはするのですが、味と言うか、コクが足りません。
辛さは、口では感じませんが、喉に来る感じ。
辣油の辛さに、似ているかもしれませんってか、使ってるのかな?
最後の方、ご飯を入れて食べてみたのですが、醤油が欲しかったです。

外食が増えたから、濃い味に舌が慣れてきちゃったんですかね…

離職票

2018年02月19日 | 日常
先月末に退職したのに、未だ離職票が届きません。
1/6に退職届を出して、その際に『離職票を請求する』にチェックを入れたのにですよ。

取り敢えず、地元のハロワに。
進捗を調べてもらって、ゾッとしました。
私、まだ退職扱いになってないそうなんです…
手続きって、退職してから10日以内にしなきゃならないんじゃなかったっけ?

ここでは会社に注意できないという事なので、会社の管轄である飯田橋へ。
早速、ハロワから連絡して貰いました。

都合の良い事に、担当者は今日、明日と休みだそう(苦笑)
で、21日に連絡をつけて、私に進捗状況を伝えてくれるらしいです。
びびって、即手続してくれると良いのですが…

泣き寝入りはしませんからね、株式会社LEOCさん!