健康になりたい

2020の目標
とにかく死なないように(苦笑)
あとは、ダイエット。
太った10kg分、戻さないと。

はとバスツアー 2日目

2013年11月30日 | おでかけ
旅行の2日目の朝はまず、ひとっ風呂あびてから。
朝食も、ビュッフェ形式。
和洋揃った、基本的なメニューでした。

大涌谷
ダーリンは初めてらしく、もうもうの景色にやや興奮。
楽しみにしていた黒玉子は、ごく普通…
ロープウェイで運ばれていく様子は、面白かった。

御殿場プレミアムアウトレット
ここでご飯、ダーリンはロコモコ、私はワイン、サラダ、クロワッサン。
服に興味の無い私達は、遊園地に。
だ…誰も居なくて寂しいよぅ ・゜・(ノД`)・゜・。

忍野八海
水綺麗!透明度が半端ない。
時間が短くて、ゆっくり見られなかったのが残念。

さがみ湖イルミリオン
私達、初めての生プロジェクションマッピング。
そして、敷地一杯のイルミネーション!
リフトも乗りたかったけど、超混んでて断念。

楽しかった旅行も、新宿駅にて解散、ハードだったけど楽しかった!

はとバスツアー 1日目

2013年11月29日 | おでかけ
新宿駅出発

エスパルスドリームプラザ
昼食を何処にするか悩んだ挙句、はとばキッチンで。
ビュッフェ形式で、野菜中心のヘルシー系。
堪能し過ぎて、乗り遅れそうに…

美保の松原
富士山が綺麗に見えて、爽快な景色。

樹空の森
子供が社会見学に来る感じの展示、出来は良かったけど。
散歩をしても、ヘリと溶岩位しかめぼしい物は無く、ひたすら富士を眺める(笑)

時之栖
お待ちかねの、イルミネーション!
光のトンネルが変わってしまっていたのは残念ですが、それでも壮観!
特に、噴水イルミが素晴らしかった!

ホテル大箱根
ビュッフェ形式だったのですが、時間が遅かったせいか、残りがちょぼちょぼ。
フレンチベースで、前菜もいろいろ。
だが、2人共一番美味しかったのは、焼きたての烏賊だったと言う(爆)

明日も、ハードなスケジュールになりそうだ。

至福の生パウンド プレーン

2013年11月27日 | 飲食
ふんわり焼き上げたパウンド生地に、乳脂肪47%の生クリームをブレンドした口どけのよいホイップクリームをたっぷり注入しました。

パウンドケーキなので、ちょっと硬めのずっしり系を想像していました。
が、軽めでふんわりな生地。
所謂、普通のスポンジ?

クリームは、本当にたっぷり入っていました。
頬張ると、口中にミルクの香りと味が広がり、ふわふわの生地と一緒に解けていきます。
生クリーム好きには、大満足の美味しさでした。

チーズの方も、ぜひ食べたいと思います。

三代目茂蔵 たこ飯

2013年11月26日 | 飲食
ご飯は軟らかめ。
ライス蒟蒻は、じっくり探せば視認出来るものの、食感には全く問題無し。

味付けは、生姜の風味がしっかり、醤油もしっかり。
しっかりし過ぎて、私には塩っぱく感じます。

具は、蛸、筍、油揚げ、人参。
筍、以前醤油漬けを食べた時にも思いましたが、繊維が凄くて噛み切れません。
量は少なくなっても構わないから、質の向上を激しく希望。。。
一方の蛸、凄く軟らかくてサクッと噛み切れます。

もう少し薄味だったら、リピ有りなんですけどね。

居酒屋日和り こんにゃくのホルモン焼き

2013年11月25日 | 飲食
ホルモン焼きをイメージし、見た目や食感にこだわってつくりました。
三種の醤(豆板醤、XO醤、コチュ醤)と丸大豆醤油を使用。
コクと深みのある、みそ醤油たれを添付しています。

ホルモンの形を意識した、端が丸まった形状。
水分を飛ばした蒟蒻が、なかなか近い食感を演出しています。
歯が弱ったけど、モツ的な何かが食べたい!
と、将来思った時には良いかもしれません(笑)

そして、たれが秀逸。
ちょっとピリ辛で、濃厚、けれどもしつこくはない。
このたれで野菜炒めを作ったら、ご飯が進むだろうな。

たれ単品で売っていたら、即買いしちゃいそうです。

ランチパック 上対馬とんちゃん風

2013年11月24日 | 飲食
上対馬とんちゃん風のフィリングをサンドしました。

甘い!?…いや、甘塩っぱい。
そして、濃い。
パンが薄いだけに、食べているうちにくどさが増してきます。

そんなタレの中には、豚肉がチラホラ…
更に玉葱は、殆ど溶け込んでしまったのか、探すのに難儀します。
全体的に『安物のレトルト的な何か』っぽい味と食感でした。

これは、定価で買っていたら、悲しかっただろうな…

ランチパック しょうゆ焼そば&マヨネーズ

2013年11月22日 | 飲食
オタフクソースの「東京しょうゆ焼そばのたれ」を使用。
しょうゆ味の焼そばと、マヨネーズをサンドしました。

そばよりソースの方が多めです。
『焼きそばパン』を期待すると、裏切られちゃいますね。
そして、たまたまかもしれませんが、フィリングが中央部にちょんとしか挟まっていません。
最初の一口の、何と寂しい事よ。。。

味は、マヨ勝ちなのか、軽い酸味を感じます。
俗に言う『醤油マヨ』とも違う、不思議な味わい。
決して不味い訳ではないのですが、何か違うな、と思ってしまいました。

これを買うなら、素直に焼きそばパンを買うでしょう。

ランチパック めいほう鶏ちゃん風

2013年11月20日 | 飲食
味噌ベースのタレで炒めた鶏肉フィリングを、サンドしました。

鶏は、ちゃんとコマ切れが入っていますね。
玉葱が入っているらしいのですが、味はすれども形は判らず。

甘めの味噌味に、生姜の風味が感じられ、味自体は悪くありません。
が、ランチパックの薄いパンに合わせるには、ちょっと濃くないか?と。
1つ食べ終えたら、舌が疲れてしまいました。

このフィリングが、ご飯となら美味しかったろうに。

生ミルキークリームパン

2013年11月17日 | 飲食
「生ミルキー」で使用している北海道産生クリーム入りのミルキークリームをサンドしました。
この商品は(株)不二家と山崎製パン(株)の共同開発商品です。

パン部はふわふわ。
『ミルキークリーム入り』と謳っている程のミルク味は感じませんでした。

クリームは、成程『ミルキー』な濃厚さ。
この甘さなら、パンにミルク感が無い方が、寧ろOK!
全体の味バランスは、ちゃんと取れています。

個人的には、焼き系じゃなく、白パン系がしっくり来るような…

ミルキー 生サブレ

2013年11月05日 | 飲食
ミルキーと同じ北海道産の練乳を練り込み、半熟食感に仕上げたしっとりやわらかサブレ。
ミルキーらしい、まろやかで濃厚な味わいをお楽しみください。

『サブレ』と言うので、鳩系のさっくりを想像していたら、見事に裏切られました。
特に中央部、濃厚と言うか、みっちりねっちり。
歯切れの良いミルキー?

味も、ちゃんとミルキー。
粉物系菓子で、この食感と濃厚な味わいを表現するとは!

恐れ入りました。。。