健康になりたい

2020の目標
とにかく死なないように(苦笑)
あとは、ダイエット。
太った10kg分、戻さないと。

カクテルパートナー フワリッチ ラ・フランスハート

2013年05月31日 | 飲食
ラ・フランス果汁に、ピーチリキュールをミックス。
華やかな甘い香りと甘酸っぱい味わいが特長の、オリジナルカクテルです。

甘さも丁度良く、飲み易いです。
デザートドリンクには、丁度良いかも。

香りは、甘いラ・フランス。
飲んだ後に、ほんのり桃の香りが残ります。
どちらも控えめで、優しく爽やかです。

美味しいけど(限定物というのを別にしても)リピは微妙…かな。

燻しの匠 燻製カレー ベーコン&ポテト

2013年05月30日 | 飲食
香ばしいコクのあるスモーキーな味わいの大人のカレー。
ヒッコリーチップで燻製したカレーパウダー、黒胡椒、塩で仕上げたソースで煮込みました。
6種類のチップで燻製したベーコンの旨みと、濃厚なスモークの香りがお楽しみいただけます。

パッケージを開けた瞬間、物凄いスモーク臭。
さすが『燻製レベル ストロング』
それにしても、この香り。。。ちょっと苦手かも。

心配しながらも一口。
う~ん、やっぱり香りが気になるな。
とは言え、捨ててしまう程ではないので、暫く食べ進みます。

あれ、意外とイケる、ってか、慣れる?
味自体は普通の中辛カレーだし、具のベーコンに至っては、軟らかくて美味しい。
気がついたら、完食していました。

こうなると、チーズの方も気になる…安売りしてないかなぁ。

桑の実

2013年05月29日 | 飲食
自然観察公園には、桑の木も結構生えています。
しかも、結構立派なのが何本も。
更にこの時期には、赤黒い実がたわわに、しかも手が届く所にも生っています。

今日の帰り、子供達がぽつりと生えた木に登って、その実を貪っていました。
「この甘酸っぱさが堪らないよな~」
「お菓子とは違うんだよ、この味」
などと、グルメ番組のレポーターのような感想付きで。

かく言う私も、実は別の日にこっそりと試食済みだったりします。
仄かな甘さと甘酸っぱさ、さくらんぼのような微かな香りが堪りません。

う~ん、さては君達グルメだな?

カクテルパートナー ディアピンク マンゴー&ヨーグルトリキュール

2013年05月28日 | 飲食
マンゴーとヨーグルトリキュールを組み合わせました。
甘酸っぱい香りと、まろやかな味わいが楽しめるカクテルです。

もっとドロ甘いのかと思っていたら、意外にも飲み易い。
とろっとした飲み口と、爽やかな後味。
甘系がそんなに得意ではない私も、クイッと飲んじゃいました。

これ、リピしちゃいそうです。

金ちゃん亭つゆかけうどん レモン風味

2013年05月27日 | 飲食
のどごしが良く、ほどよい硬さでシッカリ感のある生タイプ麺です。
レモン風味の酸味の効いた、さっぱり味(レモン果汁入り)

熱湯を注ぎ、2分後。
麺ををほぐし、湯切り口より湯を捨てる、と。
って、え?Σ(´Д`lll) 具材まで、流れてっちゃうんですけど。。。
ちょっとめげつつ、つゆをかけて、いただきます。

麺は太めで、結構噛み応えあり。
スープは思ったより酸味は控えめで、レモンの香りが爽やかです。
具材は、卵、ねぎ、わかめ…ですが、流れない工夫を(笑)

冷たい系にしては量が少なめなので、小腹塞ぎかな?

クレープバイキング

2013年05月26日 | 飲食
おやつレクに、ここまで手をかけるとは!
つくづく、皆の熱意には頭が下がる思いです。

だって、本社からの予定には無い、オリジナルの企画なんですから。
更に凄いのは、ご入居者様の目の前で、焼き、ソースをかけ、巻いて提供。
ソースも、選ぶのはご自身で、好きなだけ召し上がっていただく。
種類も(パッと見でしたが)5~6種はあったでしょう。

ダイニングはてんやわんやの様子でしたが、ご入居者様方は喜ばれていたようです。
ソースで真剣に悩んだり、笑顔で召し上がったり。

本当に、楽しんでいただくのに一生懸命なんだなと実感しました。

カントリーマアムクリスピー アーモンド

2013年05月25日 | 飲食
クッキー生地にチョコを練り込み、チョコチップとアーモンドを混ぜ込みました。
チョコチップは22%使用。
アーモンドは、存在感と風味が感じられるよう、たっぷり4.3%配合しました。

従来のマアムを想像して食べると、物凄い勢いで裏切られます。
『クリスピー』の謳い文句通り、サクサク。
生地のほろ苦さも、チョコの存在感も、アーモンドの食感も問題無しなのですが。

言って良いですか。。。
これ、ただのクッキーじゃね?
勿論美味しいんですが『カントリーマアム』の名で売り出すのはどうかと。

これなら、普通の安いのを買っちゃうだろうなぁ。

日清の沖縄風 ソーキそば

2013年05月24日 | 飲食
表面のつるみを抑え、ソーキそば特有の食感を再現した平打ち麺。
豚だしをベースにかつおだしを合わせたすっきりとした味わいが特徴のスープ。
ジューシーな軟骨ソーキ、青ネギ、カマボコ、紅しょうが入り。

麺は太めのやや平打ち、コシが強く食べ応えあり。
スープは、鰹の風味が効いていて、お店で食べるのと遜色ないかと。
寧ろ(過去行った店よりは)塩気が穏やかなので、私にとっては食べ易い。

具は、小さいながらもよく煮込まれたソーキ。
蒲鉾が、つるんとした普通のではなく、焼きが入っているタイプなのが嬉しい。

食べたい時に安ければ、リピ確実ですね。

職員会議

2013年05月23日 | 日常
今日は、職員会議。
これもやはり、違いましたね。

人数が多いので、場所はダイニングで。
戸田は、何故頑なに相談室に拘ったんだろう。
入りきれない事も多々あったのに…
固定観念に、凝り固まっていたんだろうな。

会議の最後は、与えられたテーマに沿ってのディスカッション。
他の部署との交流にもなるし、一方通行じゃないのが良い。
1時間、延々と責任者の話を押し付けられても、内容スルーしちゃうって。

離れてみると、アラってよく判るものだなと実感しました。

厨房会議

2013年05月22日 | 日常
初めての、厨房会議。
これも、前職場とは全く違う物でした。

まず、休みの人達もちゃんと出席。
そして、一方通行ではなく、意見を出す所では積極的なディスカッション。
ちょっと脱線気味ではあるものの、ちゃんと『会議』という形。

皆が真剣に仕事に向かい合っているんだな、と実感した1日でした。