健康になりたい

2020の目標
とにかく死なないように(苦笑)
あとは、ダイエット。
太った10kg分、戻さないと。

埋葬許可証

2015年05月11日 | 日常
納骨の時に「埋葬許可証は?」と聞かれました。
私は全力で顔が一瞬『???』に。

そこで思い出したのが『火葬許可証』
恐る恐る聞いてみると、ビンゴ!
しかも、コピーではなく、オリジナルではないといけないらしいと。
それを寺で、数年預からないといけないんだそう。

取り敢えずコピーを手元に置いて、郵送しました。

母の日

2015年05月10日 | 飲食
今月の行事食は、洋食。

前菜は、キッシュ、生ハムアスパラ、カプレーゼ。
メインは、鯛のポワレ。
それに白パンと、赤ピーマンのポタージュが付きます。
デザートは、ローズヒップティーとベリーのゼリー。

私はメインの担当。
揚げ葱は、失敗する予感しかしないので、主任の了承を得て別の方法で。
仕上がりが予想と少し違っていたので、改良の余地有りですね…

メンバーが良かったので、つつがなく提供が出来ました。

香典返し

2015年05月09日 | 日常
「お返しは気にしないで」とは言われたものの、大人としては…
それに、いただいた金額が金額だったし。

とは言え、わざわざ買いに行くのも面倒。
実際、何を選んだら良いか判らない。
そんな時の、ネットショッピングでしょう。

香典返しで検索をかけると、ちょっと良さげなのが。
『ワンランク上の、カタログ』
他のショップだと、お手軽価格のしか無いんですよね。
でも、相手の年齢層を考えると、カタログってどうだろうか…

いろいろ見た上で、結局そこに決定。
カタログだけでは心もとないので、和菓子とのセットにしました。

「面倒」とか言われないと良いのですが…

納骨

2015年05月08日 | 日常
トラブルに始まり、トラブルに終わる1日でした。

これは自分が悪いのですが、ファンデーションが見つからない。
ギリギリまで探しても見つからないので、ポイントメイクのみで行く事に。
更に悲しい事に、こんな時に限って電車遅れるし。
駅からタクシーを飛ばし、ちょっと過ぎ位に到着出来ました。

母の時は一緒に読経をさせられたりしましたが、今回はありませんでした。
時間も、若干短くなったような。

一通り終わった後、墓に向かいます。
納骨は、墓石をがっつり移動するのではなく、入り口があって、そこを開けるだけなのですね。
確認と読経を済ませ、住職と石屋にお支払い。

さて、食事をと思ったら、車をだしてくれた親戚が「深大寺で蕎麦を」と言い出します。
え?(;゜ロ゜ノ)ノ
駅の近くでと思っていた私達は、目が点。
わざわざ宮崎から出て来た叔母に、美味しい物をという気持ちは解るのですが…

そして、蕎麦屋全滅。。。
仕方なく甲州街道をひた走り、気がつくと新宿。
結局、手近な中華屋で済ませました。

あああ、疲れた…

大地の恵み

2015年05月07日 | おでかけ
ワンオーダーランチバイキングで、おばんざい・サラダバー・ドリンクバー付き。
私は鮭のソテー、ダーリンはハンバーグをチョイス。

時間が時間だった(13時半過ぎ)せいか、サラダバーはスカスカ。
ドリンクは、何故か常温。
おばんざいは、豆腐以外どれも業務用?レベルな味。
流石に、豆腐だけは豆の味が濃くて美味しかったですが…

メインも、特筆する程の事は無いかな。
鮭はスイチリでいただくのですが、そのままでもおかずになる程の塩気。
ハンバーグにかかっていたクリームソースは、結構美味しかったです。

『京都 銀ゆば』も同系列らしいから、行くの止めようかな…

枇杷

2015年05月06日 | 飲食
おやつでした。
毎年クレームを入れているにも拘らず、またかよ…

何が嫌かって、皮を全員分剥いて種を取らないとないといけない事。
更に、軟菜食はコンポート、ソフトはそれを使ったゼリーを作製。
どれだけ手間がかかると思っているんだと。

しかも、それが解っている私が主任に手伝いを頼んでおいたのですよ。
が、自分の仕事が一息ついた時、担当の社員が1人で剥いています。
彼は何をしているのかと見ると、備品の整理…
こいつ、本当に場が読めないの?

「おやつ大変だって言った筈ですが、まだ手伝えないんですか?」
とキレ気味に言ったら、やっと手伝う始末。

本当に、誰だ、こいつを主任に抜擢した馬鹿は!

不眠

2015年05月05日 | 健康
主任が代わってから3ヶ月、すごく負担が多くなりました。
ストレスも、相当なものです。
それは、他の社員2人も同じ事。

社員は2人共20代で、男女1人ずつ。
そのうちの、女性の方と話した内容なのですが。
お互いストレスで、睡眠が浅い上に時間も短くなってしまったと。
休憩も満足に取れなくなったし、神経がピリピリしているんだろうな…

後、どれ位我慢出来るのだろうか…

てこね寿司

2015年05月04日 | 飲食
私、このメニュー嫌いなのです。
食べるのは勿論好きですが、作るとなると…

まず、鰹が雑な柵状態で来る。
そこから更に柵取りをしてからじゃないと、5gとか取りにくいのです。
なので、良い感じに切ってから、刺身を引いていきます。
取り敢えずは、順調かな?

がしかし、切り終わって気付くと、必要量の半分くらいしか無い?
焦って探しまくると、もう半分を発見。
皆に笑われてしまいました。

しかし、その状況を見て見ぬ振りしていた主任、何を考えてるんだ!

伊佐木

2015年05月03日 | 飲食
昼のメインがイサキの塩焼き。
骨無しはまだ良かったのですが、常食の大きさが…

30cm位には育つはずの個体なのに、どれも手の平に乗っちゃうよサイズ。
そんな個体の、骨を除いた実量を考えると、どれだけの物か?
ええ、骨無しを軟菜分しか発注していないから、骨無し分を捌きますよ。

骨が硬い上に、身から外れ辛いので、最初の方は見事な不器用っぷり。
これは申し訳ないけれども、一口カットの方に…

しかし、2~3匹以降は、何とか形になるようになって来ました。
五枚下ろし位の気持ちで行けば、それなりになるかも?
でもね、身の小ささはどうにもならないのですよ!
更に、焼くとますます縮んじゃうし…

旬の物を出したいのは解りますが、生魚に拘らなくても良いと思います…

握り寿司

2015年05月02日 | 飲食
今迄は、イベントの時位しか無かった握り寿司。
何をとち狂ったのか、毎月全ホームでやるとか言い出しました。

シャリは冷凍で来ますが、タネは勿論自分達で切ります。
その上、軟菜、ソフトも各ホームに丸投げ。
施設毎に状況が違うとは言え、計画が杜撰過ぎないかと。
更に、主任は『誰かが何とかしてくれる』主義なので、廻る訳無いと。

そこに、救世者現る!
以前ヘルプに入っていてくれた本社の社員さんで、イベント担当なので寿司の流れは大体把握。
初の試みだと言うので見に来たらしいのですが、当たり前の様に手伝ってくれました。

…と言うより、ほぼ仕切ってくれました。
主任は、来てくれたのを良いことに、任せっぱなしで放置。

バタバタしながらも提供に漕ぎ着けましたが、彼が居なかったらどうなってたやら…