材料は事前に水に浸して柔らかくした大豆。
木耳、鶏のひき肉、しめじ、玉ねぎ。
使用する鍋は前回のトマト煮込みでも活躍したルクルーゼの鍋。
先にバターと一緒に大豆、玉ねぎ、茸すべてをしんなりするまで炒めます。
その時点でひき肉を投入。
かき混ぜた後に鍋の蓋を閉めてゆっくり15分ほど蒸らしつつ炒めます。
15分を経過したら鍋を開けてカレー粉、ガムラマサラを入れます。
ガムラマサラは通常のカレールーやカレー粉と違い獣脂などが入っていない純粋な香辛料です。
シナモン・クローブ・ナツメグなどを基本としたミックス香辛料とも言うべき代物であります。
香辛料を投入したら混ぜて味を染み込ませるために5分放置、これで完成。
和食にはない香辛料の香りをパワーに梅雨を乗り越えて行きたいと思います。
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