まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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スポンジ=ジェノワーズ(共立て)

2009年03月14日 | お菓子

  ジェノワーズ作りました。

久しぶりに焼いたので
”膨らまなかったらどうしよう” ってちょっとドキドキでした。
何とか焼けてよかったっす

 材 料
  15cm丸型 1台分
・ 卵        M2個
・ 砂糖       60g
・ 薄力粉      50g
・ バター      15g
・ バニラエッセンス  少々
   オーブンは180℃  25~30分

 作り方
1。卵を割りほぐし、砂糖とエッセンスを入れしっかり泡立てる
2。小麦粉を2回ふるってから1の中へ入れ、泡を消さないようにへらで切るように混ぜる
3。バターをレンジで溶かし加える
4。敷紙を敷いた型に生地を入れて平らにし、予熱したオーブンに入れる
5。焼き上がったらオーブンから取り出し、10cmくらい上から型ごと落として空気を抜く

 point
 卵を泡立てるとき、ボールを温めると泡立ちやすいです

 デコレーション
          
     ケーキの間にもイチゴがたくさんはいってます


 お話あれこれ
スポンジには
全卵を泡立てるジェノワーズ(共立て)と
卵白と卵黄に分けて泡立てるビスキュイ(別立て)がありまする
今回のように共立てにすると
泡のキメが細かいクリームのような状態になるので
しっとり仕上げたい生地にむいておりますだ