まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

レーズンサブレ

2011年09月25日 | お菓子

  レーズンサブレ作りました。

ノルディックウエア新作の焼き型です。
顔と文字がセットになってて
どっちもかわい~~のです。

 

  ちょっと大きめの型です。

 


 材 料

 約 10個分 (20枚)
<パート・シュクレ> 。。。 サブレ生地
・ バター       125g
・ グラニュー糖    100g
・ 卵           1個
・ 薄力粉       250g

・ 卵白         適量
・ アーモンドスライス  適量

<バタークリーム>
・ バター       120g
・ 卵白         1個分
・ 砂糖         60g

・ ラムレーズン      適量
    オーブン  180℃  20~25分


 作り方
パート・シュクレ
1。バターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で1時間ほど休ませる
3。生地をピンポン球弱くらいの大きさに丸める
4。型にバターを塗り、丸めた生地を入れて平らにする
5。予熱したオーブンへ入れる

バタークリーム
 * バターを常温で柔らかくしておく
1。卵白に砂糖を入れ 固いメレンゲを作る
2。柔らかくしたバターに1を入れよく混ぜ合わせる

仕上げは。。。。
サブレ生地が冷めてから バタークリームを塗り、
  ラムレーズンをサンドして出来上がり


 point
 サブレ生地が温かいと バタークリームが溶けちゃいます
 今回はラムレーズン10個をサンドしました


 ラッピングは。。。
  
     ピッタリ4個入ったよ        リボンはナイロンタイプ

ナイロンタイプのリボンは
固結びをしてからカーリングできます。
今回はちょっと太めのリボンだったので
3本に裂いてからそれぞれカーリングさせました。

 


 お話あれこれ
このところ毎日涼しい。。。。と言うより
寒い日が続いていますが みなさまいかがお過ごしですか?
残暑はどこへ行っちゃったんでしょうかねぇ

さてさて
この3連休に真央くんが帰ってきました。

先日 富士山に行って来たとおみやげくれましたよ~。

『山頂でしか買えないよ!』って、
かわいいさくらのストラップです

     布製だよ~

私は富士山に行った事がないのだけど
ペットボトルが500円、
カップヌードル600円、
カップヌードルお湯なし500円。。。の話には驚いてしまった

でね
遠くからはあんなにきれいな富士山だけど
世界遺産登録ができないくらいゴミで汚れていて残念だねって。

でも
山頂から撮った写真はとってもきれいでした!


チョコがけドーナツ

2011年09月21日 | お菓子

 チョコがけドーナツ作りました。

真ん中にラズベリージャムをはさんで
なんだかBIGなドーナツが出来上がりました

 


 材 料
  ドーナツ型 10~12個分  ジャムをサンドして5~6個分
・ 無塩バター        35g
・ 砂糖           85g
・ 薄力粉         160g
・ ベーキングパウダー    小1
・ 卵            1個
・ 卵黄           1個分 
・ はちみつ         30g
・ 牛乳           70cc 
・ サラダ油         10g
・ チョコレート       適量
・ ラズベリージャム     適量 
    オーブン 200℃ 約12~14分


 作り方
* ドーナツ型にバターを塗っておく

1。ボールに卵と卵黄、ハチミツを入れ泡立て器でもったりするまで泡立てる
2。砂糖を入れて混ぜる
3。牛乳を加え更に混ぜ合わせる
4。鍋にサラダ油とバターを入れて溶かし3に加える
5。薄力粉、B・P、シナモンを一緒にふるい、4の中へ入れゴムベラで良く混ぜる
6。生地を絞り袋に入れ、型に絞り出す
7。余熱したオーブンで焼成
 チョコレートを湯煎で溶かす
8。1つのドーナツにラズベリージャムを塗り別のドーナツを重ねる
9。湯煎したチョコレートにチャポっとつけて冷ます



 point
 4の行程までは電動泡立て器を使ってしっかり混ぜましょう
 型に入れる生地の目安は6~7分目です
 焼き上がったドーナツは
   口金の裏を使って真ん中の穴をきれいにあけましょう!!
 チョコレートを固めるときは。。。
   ドーナツの真ん中に棒を通して吊るすと良いです

 


 ラッピングは。。。
       
         POPキャンディーだよ

カジュアルなギンガムチェックのリボンが
ドーナツにマッチしていてかわいいでしょ?

 

 お話あれこれ

大型で勢力の強い台風が来るというので
すっごく警戒しているのだけど
長野では(長野市です
今のところあまり強い雨も風もなく
静かな夜を過ごしています。

今年は
東北で大きな地震があったり
今回の台風による被害が各地で起こっているけど
ホント自然災害って怖いね


自然といえば
映画 ”アース” を観たかったのだけど
既に公開が終わってしまった。。。。 

DVDも良いけど
映画館の大画面で観たかったな


ブルーベリーマフィン

2011年09月15日 | お菓子

 ブルーベリーマフィン作りました。

クランブルを乗せたマフィンは
冷めてもおいしいから
手土産にはもってこいの一品です

 


 材 料
  マフィンカップ 直径6×高さ5cm 6個分
・ 無塩バター         60g
・ 砂糖            80g
・ 薄力粉          100g
・ ヨーグルト         60g
・ 卵             1個
・ ベーキングパウダー    小1/2
・ 塩            少々
・ ブルーベリー         大2
・ バニラエッセンス     少々

  <クランブル> 
・ バター          50g
・ 砂糖           50g
・ 薄力粉          50g
・ アーモンドプードル    25g

    オーブン 180℃ 20~25分

 作り方

<クランブルを作ります>
1。ボールに1cm角に切ったバターを入れる
2。粉類を混ぜて入れ、手で混ぜ合わせる
3。マフィン生地が出来るまで冷蔵庫で休ませる

<マフィン生地を作ります>
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。エッセンスを入れ、溶きほぐした卵を少しづつ加え、次にヨーグルトをいれ良く混ぜ合わせる
3。粉類(薄力粉、B・P)をあわせてふるい、2の中へ入れゴムベラでさっくり混ぜる
4。ブルーベリーをいれて軽くあわせる
5。マフィン型に入れ、クランブルを適当な大きさに手でちぎってのせる
6。余熱したオーブンへ入れて焼成

 

 point
 ブルーベリーは冷凍でもokです
 型から取り出すときはクランブルが崩れやすいのでご注意ください


 ラッピングは。。。
     
      ワックスペーパーで包んだよ

クランブルは崩れやすいので
袋よりペーパーで包んだ方がgoodだね

 


 お話あれこれ

今日はマフィンを手土産に
ネットショップのノウハウを教えて頂きに行ってまいりました~

   ハロウィン仕様です

8年のキャリアがある方で
”さすが~~~
”なるほど~” と感心する事ばかり!!

ネットショッピングって
買う側は簡単でとても便利だけど
運営はとても難しいって実感しました。


2011.9 東京GIFT SHOW

2011年09月09日 | お菓子日記

  東京Gift Show行ってきました。

9月6日から4日間 東京ビッグサイトで行われている業者向け見本市。

前回は出遅れてシャトルバスに1時間以上も並んだので
今回は早めの行動でシャトルは15分待ち

おかげで時間がたっぷりあったから
東、西の全ての展示場を くまなく見てきました
(くまちゃんはかんけーなかった

めちゃくちゃ疲れた。。。。


会場内は撮影禁止のため
入り口にあったx‘masツリーを撮ってきました。

ブースの中にもハロウィンやクリスマス関係の出店があって
早くも気持ちはウインター

 

さてさて

最近の東京土産と言ったら

  こがし黒蜜かりんとまん

ちょっとビターなお味がクセになる一品

前にTVで米倉涼子が『楽屋の差し入れNO.1』に選んでいたよ~。

 


絶対はずせないのはヴェタメール

  アイスじゃないよ

4つのお味のケーキなのだ

  ナッツ入りチョコでコーティング

見た目もかわいいけど
味もサイコーでした
黄色いマンゴー おいしかったよ~~~


梨パウンドケーキ

2011年09月07日 | お菓子

 梨パウンドケーキ作りました。

梨がボケてしまったのでケーキにしました。
そのままよりも
ひと手間かけてキャラメル味の梨パウンドケーキです。

 


 材 料
  パウンド型 6×6×20cm 1本分
・ 無塩バター       100g
・ 砂糖          100g
・ 薄力粉         100g
・ ベーキングパウダー    小2/3
・ 卵            2個
・ 梨            2個
・ 砂糖(キャラメル用   100g
・ ラム酒          適量
    オーブン 180℃ 15分   170℃ 30分


 作り方
* バターを常温でや柔らかくしておく

<梨のキャラメルを作ります>
1。鍋にキャラメル用の砂糖を入れて火にかける
2。全体が茶色くなってきたら、いちょう切りした梨を入れる
3。しばらく火にかけて味をしみ込ませ、火を止めて冷ます

<生地を作ります>
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れてまぜる
3。薄力粉、B・Pを一緒にふるい2中へ入れゴムベラで良く混ぜる
4。キャラメルの梨を入れて軽く混ぜる
5。敷き紙を敷いた型に入れ焼成
6。15分ほど経ち上部が焼け始めたら ナイフで一本切れ目を入れる
7。オーブンを170℃に下げ30分ほど焼成
8。あら熱がとれたら全体にラム酒を塗る



 point
 梨のソテーした際に出た水分も一緒に生地に混ぜ込みます
 生地は空気を抱き込んで良く混ぜ合わせましょう
 焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫
 中が生で上部が焦げて来た時は 上にアルミ箔をかぶせて熱を逃がします

 

 

 お話あれこれ 

今日は
”オレンジパウンドケーキ” と ”シナモンドーナツ” を
お買い求め頂いたお客様から
すてきなプレゼントを頂きました!!

 

  マグネットです

トールペイントの先生をやっていらっしゃる方で
わざわざお菓子の作品をお持ち下さいました。

マカロンも、全体の色使いもすごっくかわいいから
さっそく飾っちゃいました