まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ジンジャーパウンド

2011年07月30日 | お菓子

  ジンジャーパウンド作りました。

生姜のパウンドケーキです。

レモンと生姜の香りがとても爽やかで
後引くおいしさです

見た目は普通だけど
味は絶品だよ

 


 材 料
  パウンド型 6×6×20cm 1本分
・ 無塩バター       100g
・ 砂糖          100g
・ 薄力粉         100g
・ ベーキングパウダー    小2/3
・ 卵            2個
・ ショウガ汁        30cc
・ レモン汁         大1
・ ハチミツ         大3
・ ショウガのすりおろし   小1
・ レモン皮         少々
    オーブン 180℃ 20分   170℃ 25分


 作り方
* 生姜をすりおろし、汁を絞っておく
   (絞った残りの一部を使うので捨てないでください)
* 生姜、ハチミツ、レモンを鍋に入れ中火で5分ほど加熱しておく

1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れてまぜる
3。鍋で加熱したショウガとハチミツ類を加え、よく混ぜる
4。レモン皮、ショウガの汁を絞った残り小1を加えて混ぜる
5。薄力粉、B・Pを一緒にふるい、4の中へ入れゴムベラで良く混ぜる
6。敷き紙もしくはバターを塗った型に入れ、180℃に予熱したオーブンへ
7。20分ほど経ち上部が焼け始めたら ナイフで一本切れ目を入れる
8。オーブンを170℃に下げ25分ほど焼成


 point
 生地は空気を抱き込んで良く混ぜ合わせましょう
 焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫
 中が生で上部が焦げて来た時は 上にアルミ箔をかぶせて熱を逃がします

 


 ラッピングは。。。
       
        レースペーパー使いました
ペーパーナプキンで包んでから
レースペーパーを飾り
リボンをかけました。
リボンを縛っただけなんだけど
なんだかかわいくできましたねぇ

 


 お話あれこれ

耳ツボダイエット』やってきました。

耳のツボにチタンのシールを貼るだけで
ぜ~んぜん痛くないし、
時間も5分位のちょースピードお手軽ダイエット。
1~2週間はチタンシール(6カ所)を貼りっぱなしなんだけど
すんごい小さいからあまり気にならないのです。

効果が現れるのは1ヶ月程しないとダメらしく
シールは1週間で貼り替えなきゃダメらしく
気まぐれ1回じゃだめなのかぁ。。。。

でもでも
シールを貼ってから2時間ほどしたら
なんだか1箇所痛い所が出てきました
おぉ~効いてるよ

これは何のツボかしらん?

さっそく調べたら
『神門』と言われる”自律神経を安定させる”ツボでした
イライラやストレスのツボらしいけど
その原因て。。。。

たくさん思い当たる事があって
こりゃあ効き目倍増にして欲しいから
もっと大きいシール貼ってもらいたいな


フィナンシェ

2011年07月24日 | お菓子

  フィナンシェ作りました。

フレキシパンのミニフィナンシェ焼き型で作りました。
バターを塗ったり、粉をふらなくても
簡単に型から外せるのでらくちん、らくちん
アーモンドプードルが入っているので
焦げないようにご用心です。

 


 材 料
  ミニフィナンシェ21個 X  2台分

・ 発酵バター       150g
・ 砂糖          150g 
・ 薄力粉          60g
・ アーモンドプードル    60g
・ 卵白          150g
・ はちみつ         30g

    オーブン 200℃ 10分


 作り方
1。鍋にバターを入れ、焦げ目がつくまで火にかける
2。鍋底を一時的に冷やしてから、ペーパーでバターをこす
3。卵白に砂糖、はちみつを入れて固いメレンゲを作る
4。3の中にふるった粉を入れ合わせ、焦がしバターを入れて混ぜる
5。生地を絞り袋で型に絞り出しオーブンへ


 point
 バターは茶色く焦げ目が出来るまで火にかけます
 焼き型は熱くなるのでヤケドに注意して下さい


 ラッピングは。。。
     
      waxペーパーでラッピング

ペーパーの上は
ピンキングばさみでカットしました。


 お話あれこれ
『簡単ラッピング講座~

ペーパーの大きさは
フィナンシェを中心において。。。

* 左右が折りたためること
* 上下は中心から持ち上げてリボンを結ぶ余裕があること  です。

若干大きめの方が包みやすいです

 

まず。。。
フィナンシェをペーパーの中心に置き
左右を三つ折りにします。

  全部を覆いきれなくても大丈夫

 

下のペーパーを手前に持ち上げます。

  英字が逆さまにならないよう注意

 

上をリボンで結んで出来上がり

  袋になっちゃった 

waxペーパーがない時は、一度ラップや袋に入れて乾燥を防いでから
 上記の要領でラッピングして下さいね。


抹茶ババロア

2011年07月22日 | お菓子

  抹茶ババロア作りました。

毎日暑い日が続きますが 

みなさまいかがお過ごしですか?

暑い日には
やっぱりひんやりデザートですね。

冷蔵庫で冷やせば甘みが増すから
たくさん食べたいときには
砂糖控えめをオススメしまっす!

プルプルなので

持ち運びしやすいように土台にスポンジを敷きました

 


 材 料
   セルクル  16cm  1台分
・ 牛乳          400cc
・ 生クリーム       100cc
・ 砂糖           50g
・ 抹茶           10g
・ ゼラチン         10g
・ 水             大3

・ スポンジケーキ      厚さ1cm弱
・ 甘納豆          適量
・ 生クリーム        適量 


 作り方
  *ゼラチンは水を入れ しとらせておく
1。鍋に牛乳、生クリームを入れて湧かす
2。ふやかしたゼラチンを加えて溶かす
3。ボールに砂糖と抹茶を入れて合わせ、2を少しづつ入れて混ぜる
4。型の底辺にスポンジ台を敷き、甘納豆を乗せる
5。とろみのついたババロアを4に流す
6。冷蔵庫で1時間ほど冷やし固め、型から外してから生クリームでデコレーションする


 point
 ババロアを流し込む時は必ずトロミがついてからにしましょう
 早くトロミをつけたい時は ボールの底を氷で冷やします

 


 お話あれこれ

先日、軽井沢アウトレットで ル・クルーゼのお鍋買ってきました。


  2個買ってきたよ

 

通常30%オフなんだけど
こちらはちょっとキズありで50%off

キズって言われてもほんのちょっとで
料理には差し支えないし全然OKだよ~

さっそく赤い方の鍋でパスタ茹でました

お湯が沸騰したら火を止めて、パスタを入れてタイマーセット。
麺がそのまま入る大きさだからそのままサラサラと入れるだけ。

パスタの茹で時間より1分短くセットして。。。
アルデンテのできあがり~

鍋にパスタを入れてほっとくだけだから
その間にパスタソースが作れてとっても便利なお鍋なのでした


バースディケーキ

2011年07月16日 | お菓子

  バースディケーキ作りました。

本日、真央くんハタチの誕生日です

バースディケーキは
真央くんの好きなココアスポンジにデコレーション。
久しぶりに一緒にケーキ作りました。

そうそう
スーパーに材料買いに行った時の話ですが。。。

『さぁ 帰ろ』っとしたら
筋肉質の足にミニスカートとタンクトップ。
白い帽子をかぶった ”おじさん” を発見
マ、マジですかぁ~

後ろ姿から
どこをどう見てもおじさんなんだけど

これって ただ単に涼しいから着ているだけ?
それとも。。。

車に乗ってからも 気になって仕方なかった私達は
”おじさん”が出てくるまで待ってました

あ~ びっくりした!

 

 材 料
  16cm  丸型 1台分

・ 薄力粉          25g
・ ココア          20g
・ 砂糖           60g
・ 卵            2個
・ 牛乳           大1
・ バター          10g 

・ キルシュ         適量
・ 砂糖           小1
・ 生クリーム        200cc
・ 砂糖           50g
・ 季節のフルーツ      適量
・ ナパージュ        適量

    オーブン 170℃ 20~25分


 作り方
1。ボールに卵と砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる
2。ふるった粉類(薄力粉、ココア)を入れ、泡を消さないように混ぜる
3。人肌に温めた牛乳を加える
4。レンジで溶かしたバターを加え、敷き紙を敷いた型に入れる
5。生地を流した型を、20cmくらい上から落として 中の気泡を抜く
6。予熱したオーブンで焼成
7。焼き上がったら型からはずし、ケーキクーラーにのせて冷ます
 <デコレーション>
1。スポンジを2枚にスライスし、シロー(キルシュと砂糖小1)を打つ
2。生クリームと砂糖(50g)を入れて8分立てに泡立てる
3。スポンジの間、周りにナッペし、フルーツを飾る
4。ナパージュを塗って出来上がり


 point
 スポンジのスライスは冷めてから行いましょう
 生クリーム、シローに加える砂糖はお好みで増やしたり減らしてください
 お好みでスポンジの間にジャムやフルーツをサンドします



 バースディプレゼントは。。。
     
       折りたたみ自転車です

『バカ安の店』で
バカ安にしてもらった自転車なのだぁ~~~

 


 お話あれこれ

真央くんはっぴーばーすでぃ

いや~
この20年早かった、早かった
母はこの20年で ”シミ” も ”脂肪” も増えましたよ~!!

今じゃ周りからは
”仲良し親子” とか
”そっくり親子” などと言われてるけど
つまらないことでよくケンカもしましたねぇ

あ~でも
真央くんのおかげで母は
小学校、中学、高校と苦手な苦手なPTA活動がんばりました
そしてそして
先生を含め、どの学年でも良いお友達とママ友に出会えたのは
ホント宝物です

実は楽しかったPTA活動なのでした