まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

発酵バター

2010年02月25日 | お菓子

 スノーボール作りました。

発酵バター使ったから
味も香りもピカイチです。
パンもお菓子も
発酵バター使うと とってもおいしいよね

 材 料
    約 25個分
・ 薄力粉     120g
・ 塩         少々
・ 発酵バター   100g
・ クルミ      40g
・ 砂糖       40g
・ バニラエッセンス  少々
・ 粉糖        適量
    オーブン 170℃ 12~15分

 作り方
1。バターを泡立て器でクリーム状にし、砂糖とエッセンスを加え、さらに混ぜる
2。薄力粉、塩を一緒にふるい1の中へ入れ、クルミを入れてさっくりまぜる
3。生地を冷蔵庫で1時間以上休ませる 
4。手で2cmくらいの大きさに丸め、天板に間を空けておいていく
5。予熱したオーブンにいれ、完全に冷めてから粉糖をかける

 point
 天板にはクッキングシートを敷いておくと汚れません
 仕上がりに粉糖をかけるので、あまり甘くない方が良い場合は
   生地に混ぜる砂糖を30gにしても構いません
 たくさん作ったときは冷凍庫で保存出来ます

 ラッピングは。。。
    
     テトラ型だよ
昔の牛乳パックの形です
袋にシールを貼って おめかししました


 お話あれこれ
バターは、牛乳の中に含まれている”乳脂肪”を凝集させて固めた物です。
ビンに生クリームと少量の塩を入れ
ずっと振ってバターを作るって方法ありますよね


バターを大きく分類すると
”乳酸菌による発酵をするか、しないか”
”食塩を入れるか、入れないか” という製造上の違いがあります。

今回使った ”発酵バター” は
クリームの段階で、乳酸発酵を行っているため
独特な香りとコクがあるんですね~。

クッキーやフィナンシェはもちろんのこと
バターの香りを楽しむお菓子に発酵バターを使うと
プロの味になるから
お菓子もグンとおいしくなるよ


台湾みやげ

2010年02月23日 | お菓子

 台湾土産いただきました。


外箱が立派で
ケーキの入っている入れ物も立派で
金粉がついたケーキも立派 
     

 光っているのは金粉だよ
 


でも。。。

まずい 

結構 お高いシロモノらしいですが
やっぱり。。。まずい 

せっかくだから
ケーキの入れ物はピアス入れにでもしようかな 


人形焼

2010年02月16日 | お菓子

  人形焼です。

真央くんが
大学受験に行ったお土産です
ちょーかわいくて つい載せてしまいました。




浅草名物と言えば 今や
”両さんの人形焼き”  。。。。。
カスタードは ”麗子さんおススメ” だけど
私はやっぱりあんこがいいな


   真央くんの目覚まし時計だよ

漫画の中の両さんは、婦警さんのワースト1だけど
グッズになると すっごいかわいいよね


フォンダンショコラ

2010年02月13日 | お菓子

  フォンダンショコラ作りました。

焼きたては 中がとろとろで
フォークを入れるとチョコレートが流れ出すんだよ

 材 料
  15cm丸型 1台分
・ チョコレート        150g
・ 無塩バター          75g
・ 砂糖             80g
・ 卵              3個
・ ココア            30g

      オーブン 180℃ 18~20分


 作り方
1。ボールにチョコレートとバターを入れ湯せんで溶かす
2。ココアを入れて良く混ぜ合わせる
3。別のボールに卵と砂糖を入れ、リボンがかけるまで泡立てる(7分くらい)
4。2の中にしっかり泡立てた卵を入れよく混ぜる
5。敷き紙を敷いた型に流しいれ 予熱したオーブンへ
6。竹串を刺し、中央に生地がついてくるくらいでOK


 point
 焼き加減は、竹串を刺したとき 端は生地がつかず、中央は生地がつくくらいです
 型からはずすときは良く冷めてからにしましょう
 食べる前にレンジで30秒ほど温めると良いです


 ラッピングは。。。
     
     箱に入れてラッピングしたよ


 ラッピングかいせつ~

 キャラメル包みの要領での部分を多めに紙取りし、
             ハート形にカットします(余分な紙は裏に折り返します)

 ハートが中心になるように 箱を置きます
             (わかり易いように、右側のハートは全開になってます)


 キャラメル包みして出来上がり

 ラッピングポイント
  包むときズレないようにハートの上下(裏)に両面テープを貼っておきます
  ハートの部分は 両端の紙の裏側です


 お話あれこれ
”フォンダン” はフランス語で ”とろけるような” という意味。
バレンタインにはもってこい のお菓子だよね。

今回のラッピングは箱の上のアレンジだから
ケーキを入れたままでも安心してできるよ


ごまのマフィン

2010年02月12日 | お菓子

  ごまのマフィン作りました。

甘い物が苦手な彼には
お食事系のごまマフィンなんていかが?

 材 料
  マフィン型 直径7×高さ3cm 6個分
・ 無塩バター        60g
・ 砂糖           60g
・ 薄力粉         100g
・ ヨーグルト        50g
・ 卵            1個
・ ベーキングパウダー    小1弱
・ ごま           大1
・ 塩            少々
・ バニラエッセンス     少々

    オーブン 180℃ 約20~22分

 作り方
1。柔らかくしたバターにグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる
2。エッセンスを入れ、卵を1個づつ加えてその都度混ぜ合わせ、ヨーグルト、ごまを入れて混ぜる
3。薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるい2の中へいれ、軽く混ぜ合わせる
4。予熱したオーブンへGO


 point
 生地を混ぜすぎると固くなるのでご注意下さい
 マフィン型へ生地を入れる時、90gが目安です
 焼き過ぎに気をつけましょう


 ラッピングは。。。
        
           リバーシブルペーパー使ってね
キャンディ包みしました。
カーリングリボンで縛ればかわいいでしょ

 ラッピングかいせつ~   ピンク色が表になります

 1。中心(ハートを作る)を残し、
                    両端を長方形にカットする    


 2。ハートを作る

 3。裏に返してマフィンを入れ
                  手前からクルクル巻いて、両端をリボンで結ぶ

するとすると。。。
 上のようなラッピングになるわけですぅ。


 お話あれこれ
もうじきバレンタインだね

何日も前からプレゼント選んだり、
チョコ作る練習したり、
何着ていこうか悩んだり。。。。
ドキドキだよね

片想いしている女の子も
両想いの女の子も
みんなの気持ちが届くといいね

女の子 がんばれ~~