まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

肉球マドレーヌ

2019年03月26日 | お菓子

 マドレーヌ作りました。

ニャ、ニャンだこれは 

とっても

ワンだふるなマドレーヌが出来ましたよん。 

 

 材 料
    肉球マドレーヌ型 約15個分
・ 無塩バター       100g
・ 砂糖          100g
・ 薄力粉         100g
・ 卵            L2個
・ ベーキングパウダー    小1/2
・ ココア          小1
・ バニラオイル       少々

    オーブン 170℃ 約3分+15分〜

 


 作り方
 * バターを常温で柔らかくしておく
 * 薄力粉、B・Pを一緒にふるっておく

1。バターに砂糖、バニラを入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ加えよく混ぜる
3。ふるった粉類(薄力粉、B.P)を入れて混ぜる
4。一部(大さじ3位)を別のボールに取りココアを入れて合わせる
5。バターを塗った型の”指球(ココアの部分)”にココア生地を入れる
6。予熱したオーブンで約3分程(乾くまで)焼成
7。その上にプレーン生地を入れ約15分程焼成 

 

 

 point
 あらかじめココア部分を焼いておくときれいな形になります
 

  

 ラッピングは。。。

ニャンだって?

透明袋だから

肉球は裏返しに入れました

 

 

 お話あれこれ

 最近のお気に入り〜

ペットボトルホルダーです。

百均でこのクオリティーはタカスギくんだよー

ペットボトル入れじゃもったいないから。。。。。

やっぱ、これでしょ

HAZUKIルーペ入れ。

HAZUKIのケースは大きくて邪魔だから

直接柴ワンにin

 

なんてったって

座っても壊れないMade inJAPANだから

バックの中でどんちゃん騒ぎが起きていても大丈夫なのよ


DEAN&DELUCA COFFEE

2019年03月25日 | グルメ

  コーヒー買って来ました。

ディーン&デルーカのコーヒー、

お初です

どの種類にしようか迷ったけど。。。

私は

シティロースト(中煎り)〜フレンチロースト(深煎り)の豆が好きなので

『TOKYO BLEND』(シティロースト)にしました。

そして

美味しくコーヒーを頂くには

絶対ハンドドリップと決めています。

だから

こちらも丁寧にハンドドリップで淹れました。

 

初めて飲んだ感想

こんな表現であっているのかわかりませんが。。。

軽すぎず重すぎず、

まろやかで香り高く

とっても美味しいコーヒーでした

 

そして、

おしゃれなエコバックも見つけちゃいましたよん

大きな荷物もすっぽり入っちゃう

 

 

 持ち運びには畳んでBAG in


いちごスノーボール

2019年03月22日 | お菓子

  いちごスノーボール作りました。

いちごの季節ですね

店頭にたくさん並んでいるいちごを見ると

もう

はすぐそこって感じます

 

 

 材 料

    約 20個〜
・ 薄力粉        80g
・ 無塩バター      60g
・ 砂糖         30g
・ アーモンドプードル  30g
・ 塩          ひとつまみ
・ いちごパウダー     3g
・ 粉糖          適量
  オーブン 170℃ 約17分

 


 作り方

 *薄力粉、いちごパウダー、プードルを合わせてふるっておく
1。バターを泡立て器でクリーム状にし、砂糖、塩を加える
2。ふるっておいた粉類をまぜる
3。2cmくらいのボール(約10g)にする
4。天板に間を空けて置き、予熱したオーブンで焼成
5。冷めてから 袋に入れた粉糖の中に入れて混ぜる


 

 point
 生地をたくさん作った時は冷蔵・冷凍保存出来ます

 


 ラッピングは。。。

 キャラメル包みしました

いちご柄のWAXペーパーで個包装しました。

 


 お話あれこれ

ここ最近は暖かい日が多く、

ワンコのお散歩しながらおやつ持って

お花見が楽しめます。

公園の梅も

ほらね

青空に映えてとってもきれいでしょ

 


シュークリーム

2019年03月13日 | お菓子

  シュークリーム作りました。

久しぶりぶりのシュークリームです。

焼き立ての皮パリパリを味わえるのはわずかな時間なので

出来たらすぐ食べちゃいましょ

 

  

 材 料
     約40個〜

・ 水          150cc
・ 無塩バター       90g
・ 薄力粉        100g
・ 卵          4〜5個
・ 砂糖、塩        少々

  ・・・デコレーション・・・
・ 生クリーム      200cc
・ 砂糖          25g〜
・ ラム酒         小1/2

・ イチゴ         適量
・ 粉糖          適量
    オーブン 200℃ 約15分  170℃ 約15分

 


 作り方
  *卵をほぐしておく
1。鍋にバター、水、砂糖、塩を入れて沸騰するまで火にかける
2。ふるった粉を入れて木べらで手早くまぜる
3。卵を少しづつ加えて つどよく混ぜる
4。丸口金をつけた絞り袋に入れ天板に敷いたオーブンシートに丸く絞る
5。予熱したオーブンで焼成
6。 冷めたら真ん中あたりをカットし、生クリーム、イチゴをサンドする
7。粉糖をかけてできあがり 

 

 

 point
 卵を加える時は様子を見ながら加えていきます(卵は全部使わないかも。。。です)
  (生地を持ち上げたとき木べらから”ぼったり”と落ちる生地が三角になるまでが目安) 
 生地を絞る前にオーブンシートにあらかじめ3〜4cmの大きさを描いておくと 
 生クリームの砂糖はお好みで加減して下さい。シューに入れる時は絞り袋で 
 ラム酒は入れなくても構いません 

 

 

 ラッピングは。。。

パックに入れただけ 

おしゃれな百均パックは優れもの〜

 


 お話あれこれ

今日、学生時代の友達とLUNCH行って来ました

しばらくぶりにデニーズ行ったら

新メニューになっていてすごく迷ってしまいました〜

でも  食後のデザートは

私の定番、

こちらは迷わず『抹茶パルフェ』。

抹茶アイスの苦みがたまりませーん!!

 

そして。。。。

友人はしっかりいちごデザート食べていました

ホットケーキの真ん中はくり抜かれて

ピスタチオクリームが入っていたそうです

私のお友達、

美容師とエステをやっているだけあって

とってもきれいで若いのだけど、

胃袋もしっかり若かったよ〜


わんこクッキー

2019年03月10日 | お菓子

  クッキー作りました。

ワンコの名前入りクッキーです。

ワンコの名前は『KOTARO』です。 

でも。。。

ワンコには食べさせられません

 

  

 材 料
     約50個〜
・ 無塩バター       100g
・ 薄力粉         200g
・ 卵黄          1個
・ 砂糖          80g 
・ 塩           少々
    オーブン 170℃ 約13分〜

 


 作り方
  *常温でバターを柔らかくしておく
1。バターに砂糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜる
2。ふるった粉を入れて合わせる
3。冷蔵庫で30分程生地を休ませる
4。休ませた生地をめん棒で伸ばし型抜きして名前ハンコを押す
5。予熱したオーブンで焼成

 

 

 point
 この生地は冷凍保存できます

 

 

 ラッピングは。。。

リボンかけたら。。。


ワンコの箱にinしちゃいました

 


 お話あれこれ

 先日、
 
こたろうくんのシャンプーに行って来ました。
 
自由気ままでわがままワンコなんだけど
 
ちょっと気が小さくて
 
ペットショップのお姉さんに預ける時には
 
いつも私に抱きついたまま離れません   
 
今回も。。。。
 
『置いてかないで〜〜』と
 
しっかり抱きついたのを離してお願いしましたよ〜
 
でもね,
 
お迎えに行ったらお姉さんが
 
『最初は不安そうでしたけど
 
トリミング終わったらニッコリ笑っていました!』って。
 
こんなにいい笑顔になりました