まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

りんごケーキ

2010年12月19日 | お菓子

  りんごケーキ作りました。

 りんごのおいしい季節ですね。
長野はりんごの産地なので
とってもおいしいりんごが食べられるんですよ
でも
時期が過ぎてボケてしまったりんごは
いつもケーキにいたします
生も良いけど
ケーキにするとこれまたおいしい!
今回はネットで紹介されていたレシピのケーキがとてもおいしかったので
まるるん仕様にアレンジしてご紹介いたします。


 材 料
   18cm 底の抜けない丸型 1台分
・ 無塩バター        80g
・ アーモンドプードル   140g
・ 砂糖          110g
・ 薄力粉          40g
・ 卵             2個
・ ベーキングパウダー    小1/2
・ レモン汁         小1/2
・ りんご          1個
<カラメル>
・ 砂糖          100g
・ 水            大1 
    オーブン 250℃ 4分   200℃ 8分  170℃ 約20分 
 

 作り方
 りんごをいちょう切りに切り型に並べておく
<カラメルを作ります>
1。砂糖と水を鍋に入れて沸騰させる
2。鍋を揺すらず、茶色く焦げ目がつくまで火にかける
3。りんごを敷いた型に入れ、250℃のオーブンで4分焼く
<生地を作ります>
4。柔らかくしたバターに砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる
5。溶きほぐしたタマゴを2、3回に分けて加え、都度よく混ぜる
6。粉類(アーモンドプードル、薄力粉、B・P)を合わせてふるい、5の中へ
7。りんごのカラメル焼きから出たシロップとレモン汁を加えてよくまぜる
8。予熱したオーブンへ入れて焼成(200℃8分170℃20分)
9。焼き上がったらそのまま冷まし、粗熱がとれてからお皿をかぶせてひっくり返します

 point
 アーモンドプードルは焦げ易いので、こまめにチェックしてください
 焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫
 中が生で上部が焦げて来た時は 上にアルミ箔をかぶせて熱を逃がします



 ラッピングは。。。
     
         X’mas ラッピング
もうじきクリスマスだから いろいろ使えるラッピングをご紹介!

    紙取りは箱の1周+ツリー分+1cm

 中心を折り、ツリー型にカット

 箱のサイドはキャラメル包みで処理します
 リバーシブルペーパーを使ってね


 お話あれこれ
今日は
真央くん所属のボーイスカウトのクリスマス会でした。

今年のケーキは、最近話題(?)のマフィンで作りましたよ~
中にカスタードクリームを入れ、チョコレートコーティングしてからデコレーション。

大変だったけど
作るのはとっても楽しかったよ~~~




 今年は80個  

あ、
上のりんごケーキはお手伝いしてくれた睦美さんといただきました


カスタードマフィン

2010年12月08日 | お菓子

  カスタードマフィン作りました。

いつも行っているジムで
”マフィン販売会” を開催して下さることになり
たっくさんマフィンを作りました。
ブルーベリー、キャラメル、バナナなどなど。。。
その中から今回は
カスタードマフィンをご紹介いたします
手間がかかるけど、実は簡単だから挑戦してみてね

 材 料
  マフィン型 直径7×高さ3cm 14個分
<マフィン生地>
・ 無塩バター       120g
・ 砂糖          170g
・ 薄力粉         300g
・ ヨーグルト        60g
・ 牛乳           60cc
・ 卵            2個
・ ベーキングパウダー    大1
・ 塩            少々
・ バニラエッセンス     少々
    オーブン 180℃ 約20~22分
<カスタードクリーム>
・ 卵黄          2個分
・ 砂糖          35g
・ 薄力粉         20g
・ 牛乳         250ml
・ バニラエッセンス    少々
・ ラム酒         小1
   電子レンジ600w 1分×4~5回 
<トッピング>
・ 桃や洋梨の缶詰      適量


 作り方
<カスタードクリームを作ります>
1。耐熱ボールに卵黄と砂糖を入れよくあわせる
2。ふるった粉を入れて合わせる
3。牛乳を加えダマにならないように よくあわせる
4。電子レンジ 600w1分 出して泡立て器でよく混ぜる
5。4の作業を4~5回繰り返し、トロトロの状態になったらok
6。冷めたら、ラム酒とバニラエッセンスを加えてできあがり
<マフィン生地を作ります>
1。柔らかくしたバターにグラニュー糖、塩を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる
2。エッセンスを入れ、卵を1個づつ加えてその都度混ぜ合わせ、牛乳を入れて混ぜる
3。薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい2の中へ1/2いれ、軽く混ぜ合わせる
4。粉けが残ってる状態でヨーグルトを入れて混ぜる
5。粉類の残りを入れて軽く混ぜる
6。型に紙カップを敷き、生地をスプーンですくって入れる
7。絞り袋に入れたカスタードクリームを生地の中央に絞り、フルーツをのせる
8。予熱したオーブンへ入れて焼成


 point
 生地を混ぜすぎると固くなるのでご注意下さい
 残ったカスタードクリームは冷凍保存出来ます
 冷めてしまったマフィンは
     食べる前にレンジでちょっと温めるとおいしいでっす



 お話あれこれ
マフィン販売会では
8種類のフレーバーを全部で100個くらい作りました。
”うひゃ~100こぉおおお” って思ったんだけど
販売用のカゴに入れて並べたらたいした事なかった
でもでも
記念に写真の1枚くらい。。。。って思っていたのに
用意に追われてすっかり忘れてしまいました

これは貴重な1枚だけど
たくさん作ったのわかってもらえるかな?