まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

オレンジチョコボール

2013年11月27日 | お菓子

 チョコボール作りました。

いつものラムボールを
オレンジとコアントローで
『オレンジチョコボール』作りました。

スポンジケーキの代わりに
ケーキの端切れや崩れたケーキでもOK。 

 

 

 材 料
     約15個分
・ スポンジケーキ        てき約12cm1台分
・ オレンジカット           大2~3
・ コアントロー            大2
・ 生クリーム             大1
・ クーベルチュールチョコレート   200~300g 




 作り方
1。スポンジケーキを手で細かくちぎる
2。オレンジカット、生クリーム、コアントローを加えて混ぜる
3。直径3cm位の大きさに丸める
4。湯煎で溶かしたチョコレートにくぐらせる
5。クッキングペーパーの上に並べて冷蔵庫で冷やし固める

 

 point
 生クリーム、コアントローは様子を見ながら加えてください。
    
   生地の固さの目安は、”丸めて崩れない程度” です 
 お酒の弱い方は、生クリームの分量を多くし、酒量を減らして下さい 
  
  

 

 ラッピングは。。。

     
      
          ジュースカップに入れました

太めのカーリングリボンで
持ち手を付けました

 

 

 お話あれこれ

あれよ、あれよと言う間に
1年も終わりに近づいてきましたね

来月はいよいよクリスマス

そこで 本日は。。。

”もうじきクリスマスだから
マジパンでサンタをつくろ~” と
『マジパン講習会』に行ってきました
 

 初めてのマジパンつくり

課題は
サンタとキャンドルだったのだけど
勝手にツリーも作ってしまった。 

粘土遊びのようで
時間を忘れてつい夢中になっちゃいました

  ケーキも作ったよ

オレンジバタークリームのケーキも作り
マジパンで作ったお花を飾りました。 
 ケーキはマジパンではありませーん