まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

炊飯器ケーキ 抹茶

2020年03月13日 | お菓子

 抹茶ケーキ作りました。

炊飯器ケーキ第2弾

またまたフワフワのケーキが出来ました

簡単で美味しく出来るから

炊飯器ケーキにハマりそうです

 

  

 材 料
   3合炊き炊飯器
・ 小麦粉      50g
・ 抹茶       10g 
・ 砂糖       60g
・ 卵        3個

 

 作り方 
  * 小麦粉と抹茶を合わせてふるっておく
  * 炊飯器の中釜にバターを塗っておく
1。ボールに卵白を入れ泡立てる
2。途中 砂糖の1/2を2、3回に分けて加え固いメレンゲを作る
3。別のボールに卵黄、残りの砂糖1/2を入れてまぜる
4。3の中にメレンゲ1/2、粉類、残りのメレンゲの順に入れてまぜる
5。炊飯器の中釜に生地を流し、炊飯スイッチを押す

 

 point
 生焼けの場合はもう一度『炊飯』して下さい
 固いメレンゲを作るのがフワフワ生地のコツです

 

 

 ラッピングは。。。

太めのリボンでラッピング

リボンをWループして

アンティークローズを付けました。

もちろん百均で仕入れたよ〜

 


 お話あれこれ

今日は13日の金曜日

でも〜

明日は3月14日ホワイトディですね〜。

世の男性諸君

ぜひこの炊飯器ケーキ作って

大切な女性にプレゼントしてくださいな


炊飯器ケーキ

2020年03月08日 | お菓子

 炊飯器ケーキ作りました。

初挑戦です

炊飯器でケーキって

ホントに出来るかドキドキしていたけど。。。

 

ホントに出来た

 

 

 材 料
   3合炊き炊飯器
・ 小麦粉      50g
・ 砂糖       60g
・ 卵        3個
・ バニラオイル   少々

 

 作り方 
  * 小麦粉をふるっておく
  * 炊飯器の中釜にバターを塗っておく
1。ボールに卵白を入れ泡立てる
2。途中 砂糖の1/2を2、3回に分けて加え固いメレンゲを作る
3。別のボールに卵黄、残りの砂糖1/2、バニラを入れてまぜる
4。3の中にメレンゲ1/2、粉、残りのメレンゲの順に入れてまぜる
5。炊飯器の中釜に生地を流し、炊飯スイッチを押す

 

 point
 生焼けの場合はもう一度『炊飯』して下さい
 固いメレンゲを作るのがフワフワ生地のコツです

 


 お話あれこれ

デコレーションしてみた

ドーム型なので

クリームのナッペが難しくて

いちご乗せすぎたら滑り落ちた

でも

食感はシフォンみたいにフワフワで

お味もGOODでした〜


道明寺

2020年03月02日 | お菓子

 道明寺作りました。

明日はおひな祭りですね。

私は桜餅より道明寺が好きなので

今年は道明寺にしました。

 

 

 材 料
   約10個分
・ 道明寺粉      100g
・ 砂糖        大1
・ 水         130cc
・ こしあん      150g
・ 桜の葉        10枚

 

 

 作り方
  * あんこを10等分に丸めておく
  * 桜の葉を塩出ししておく
1。道明寺粉、砂糖、水を耐熱ボールに入れる
2。レンジで約10分、途中何回かかき混ぜる
3。熱いうちに10等分にし丸めたあんこを包む
4。桜の葉に包んでできあがり

 

 point
 レシピは道明寺粉袋に書いてあったものです
 さくらの塩漬けがあればオシャレかも

 

 

 ラッピングは。。。

百均のパックに入れました

パックは桜の柄が印刷されていて春らしいでしょ?

和ラッピングなので

リボンの代わりに水引を使いました。

 


 お話あれこれ

コロナウィルス、心配です

いろいろなデマが流れて

トイレットペーパーが品薄になったり、

ウイルス予防にお湯を飲むなんて話、、、ありましたね

WHOでは『マスクで感染予防はできない』

なんて言ってますけど。。。

何を信じていいかわからない

とりあえずは

体力つけなくちゃな〜んて

毎日ぱくぱくしてるけど。。。

ジムはお休みだからとってもヤバいのであります