まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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栗のタルト

2014年10月06日 | お菓子

 栗のタルト作りました。

先日作った渋皮煮を使って
栗のタルトを作りました。よ! 

 


 材 料
 タルト型 10cm 約10台分
<パート・シュクレ> ・・・下の台(タルト台)
・ バター      100g
・ グラニュー糖   100g
・ 卵          1個
・ 薄力粉      250g
<クレーム・ダマンド> ・・・中のクリーム
・ バター       75g
・ グラニュー糖    75g
・ アーモンドプードル 75g
・ 卵          1個
・ ラム酒        適量
・ 栗の渋皮煮    20個

  オーブン  180℃  
    空焼き約20分  ダマンド入れて約25~30分

  

 作り方

タルト台を作ります>
1。柔らかくしたバターに、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で休ませる

クレーム・ダマンドを作ります>
1。クレーム・ダマンドのバターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。2にふるったアーモンドプードルを入れて混ぜてから、ラム酒を加える
3。栗の渋皮煮を10個適当な大きさにカットして混ぜる

焼成~デコレーション
1。型にバターを塗り、2mm程にのばしたパート・シュクレ(タルト台)を敷く
2。フォークでピケ(空気穴を作る)し、重石をして20分程空焼きする
3。重石を取り、クレーム・ダマンドを入れる
4。栗の渋皮煮を乗せてオーブンで20~25分焼成

  

 point
 パート・シュクレをのばす時の打ち粉は強力粉を使いましょう
 型からはずす時は冷めてからが良いです 
 余ったタルト生地は冷凍にできます

 

 ラッピングは。。。
       
            袋でラッピング~

袋の上部にリボンを挟んで2回折る。
中心で蝶結びをしてできあがり! 

 


 お話あれこれ

ここ最近凝っている『渋皮煮』

鬼皮を剥くのがとっても大変で
食べられるまでには とってもとっても時間もかかるのだけど
なぜかやめられない。。。。

今日もお店でツヤの良い、ぷっくりとした栗を見つけて 
2kg買ってきました~。 

今日も渋皮煮、がんばるぞーーーーー。