まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ラムボール

2012年02月14日 | お菓子

 ラムボール作りました。

今日はバレンタインディ。

お酒タッブリのラムボールで
夜はワインやシャンパンと一緒に
召し上がれ~ 

 


 材 料
   約 30個分
・ パウンドケーキ        300g
・ ラム酒               30cc
・ 生クリーム           30cc
・ コ−ティングチョコレート   200g


 作り方
1。パウンドケーキを細かく崩す
2。ラム酒と生クリームを加えてよく混ぜる
  しばらく休ませる
3。10~12gくらいの大きさのボールをつくる
4。チョコレートを湯せんにかけて溶かす
5。溶かしたチョコレートの中に1個づつ入れてテンパリングする
6。オーブンペーパーに乗せ、冷蔵庫で休ませる 


 point
 お酒が苦手な方は、ラム酒の代わりに同量の生クリームを使うと良いです
 チョコレートを湯せんする時、湯気がチョコレートに入らないようにしましょう
   つやがなくなってしまいます
 テンパリングのチョコレートは大目に使うときれいに仕上がります


 ラッピングは。。。
      
          百均の箱 大活躍で~す

リボンは
十字がけ + 縦一文字です。
またまた百均のお花でデコしました! 

 


ガトーショコラ

2012年02月12日 | お菓子

 ガトーショコラ作りました。

バレンタイン前の最後の日曜日、
みなさまいかがお過ごしですか

今日のご紹介は『ガトーショコラ』。

今回はパウンド型で焼いたから
持ち運びもラッピングもお気軽よ

 

 材 料
  パウンド型 6×6×20cm 1本分
・ チョコレート         80g
・ 無塩バター          40g
・ 砂糖             75g
・ 卵黄             2個
・ 卵白             2個
・ 生クリーム          15ml
・ ココア            20g
・ アーモンドプードル      15g
・ 粉糖(飾り用)        適量
      オーブン 170℃ 40~45分

 

 作り方
1。チョコレートを湯せんで溶かす
2。湯せんから外し、バターを入れてなめらかになるまで良く混ぜ合わせる
3。卵黄を入れもったりするまで良くあわせ、砂糖1/2を加え生クリームを入れて混ぜる
4。卵白を固く泡立て残りの砂糖を加えて、固いメレンゲを作る
5。粉類(ココア、プードル)を合わせてふるう
6。3の中にメレンゲの1/2、粉、1/2の順に入れ、メレンゲの泡を消さないように混ぜる
7。敷紙を敷いた型に入れ、予熱したオーブンへ入れる
8。焼き上がって 冷めてから粉糖をかける

 

 point
 焼き加減は、真ん中に竹串を刺して
    ”ちょいと生かな?”ってくらいがちょうど良いです
 型からはずすときはあら熱がとれてからにします

 

 ラッピングは。。。
     
        簡単手提げ袋だよ

もちろんリボンはバレンタイン用。
レースペーパーは100均です

 

 お話あれこれ
毎度おなじみ『簡単ラッピング講座~』。

 

1。紙袋にレースペーパーをのせ、パンチで穴をあけます

2。リボンを通し片側で結びます

3。反対側にダミーリボンを結んでできあがり

あ~ 簡単過ぎちゃったかしら?


ハートチョコマドレーヌ

2012年02月11日 | お菓子

 ハートマドレーヌ作りました。

今回はアーモンドプードルを入れて
軽めの食感に作りました。
チョコと相性抜群のオレンジを加えて
ちょっぴり大人のイメージ。。。かな

 


 材 料
    ハート型 16個分
・ 薄力粉          80g
・ ココア          20g
・ アーモンドプードル    10g
・ 砂糖          100g
・ 無塩バター       100g
・ 卵            2個
・ ベーキングパウダー    小2/3
・ オレンジペースト     大1
・ オレンジオイル      少々
・ コーティング用チョコ   適量
     オーブン 180℃ 約14分


 作り方
1。粉類(薄力粉、B.P、ココア、砂糖)を合わせてふるう
2。粉の真ん中をへこませて卵を1個づついれ 都度かき混ぜて良く混ぜる
3。鍋で溶かしたバターを入れてよく混ぜ、オレンジオイルを入れる
4。オレンジペーストを加えて混ぜ、冷蔵庫で1時間休ませる
5。型にバターを塗り、粉をふってから生地を8分目まで入れる
6。予熱したオーブンへGO
7。焼けたらおへそを下にして冷ます
8。チョコレート(300g)を湯せんで溶かす
9。マドレーヌを1こづつ入れてチョコレートをつけオーブンシートにのせ冷蔵庫へ

 

 point
 オレンジオイルやオレンジペーストがない場合は
        香料にバニラエッセンスをご使用下さい 

 


 ラッピングは。。。
        
       メッセージリボンとカーリングリボンだよ

リボンをハートの斜め上で結ぶのがポイント!
簡単に結んだだけなのに
なんだかかわいく見えるでしょ?



 お話あれこれ

先日の東京Gift Showで買ったリボンが到着しました。

こんなに早く届くなら
もっとバレンタイン用を仕入れてくればよかったよ。 

 

さてさて
今回のラッピングは
届いたばかりのリボンを使いましたよ~。

  プリント柄がかわいい

ピンクのカーリングリボンはメッセージ入りです。
ひまわり 柄を使うのが楽しみでっす


アーモンドケーキ

2012年02月10日 | お菓子

 アーモンドケーキ作りました。

マーガレット型のケーキなので
プレゼントにはいい感じでしょ?
もちろん
バレンタインにも
お花型でド−ンとあげちゃいましょ 。

 


 材 料
     マーガレット型 1台分
・ 無塩バター       100g
・ 砂糖          100g
・ 薄力粉          60g
・ ベーキングパウダー    小2/3
・ 卵            2個
・ アーモンドプードル    40g
・ レモンの皮のすりおろし  1個分
・ 粉糖           適量
    オーブン 180℃ 45分


 作り方
* バターを常温で柔らかくしておく
* レモンの皮をすりおろしておく
* 粉類 (薄力粉、B・P、アーモンドプードル)を合わせてふるっておく
* 型にバターを塗っておく 

1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、すりおろしたレモンの皮を加えてまぜる
3。あらかじめふるっておいた粉類を2の中へ入れゴムベラで良く混ぜる
4。バターを塗った型に入れ予熱したオーブンで焼成
5。焼き上がって冷めてから粉糖をかけて出来上がり



 point
 生地は空気を抱き込んで良く混ぜ合わせましょう
 焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫
 中が生で上部が焦げて来た時は 上にアルミ箔をかぶせて熱を逃がします
 型に入れたら、生地は平にならしましょう

 

 ラッピングは。。。

      
       茶色のバレンタインリボンだよ

たくさん結んだリボンの蝶(輪)を
ピンキング鋏でカットしました

 

  

 お話あれこれ 

今日は『トリュフとラッピングの講習会』でした~

3時間で
トリュフ作って、ラッピング してお持ち帰り。。。となるので
ガンガン進めちゃいましたが
お若いママたち、さすがでした 

  皆さん器用でバッチリでした。

本日の講習会でのラッピングは。。。

  トリュフ4個入れ箱のラッピング

本日のアーモンドケーキのラッピングと同じです。

 <用意するリボン>
 十字がけするリボン   1本
 根元で結ぶリボン    2本
 カーリングリボン    2本 

1。リボンを十字がけします

2。別のリボンを使い、出来た蝶結びの根元で蝶結びをします

3。更にもう1本のリボンを使って、同じように根元で蝶結びをします

4。カーリングリボンでデコします

意外と簡単デコレーションでっす


ゴンチャロフ

2012年02月09日 | お菓子日記

  ゴンチャロフ買ってきました。

2/8~10開催の東京Gift Showへ行ってきました。

会場ではカタログもらったり、
雑貨買ったりで荷物も重かったのだけど
どんなに荷物があっても
やっぱりお江戸に行ったらお菓子は買ってこなくちゃ 

バレンタインが間近で
チョコレート商品がたっくさんあった中
つい買っちゃったのがこちら

実は
チョコレートでできたミニケーキなのだぁ~。 

  ミニミニモンブラン

  ミニミニプリン

ちょ~かわい~アイスクリームの形もあったのだけど

ラッピングがないのが残念。。。。

 

失礼ながら
リボンでちょっとだけオシャレさせちゃいました。 

  ハートつけたよ~

缶の周りにリボンを巻いて 右上で固結びします。

 リボンの端を切りそろえ
 片側に両面テープを貼って、もう片方をくっつけて出来上がり! 

 ハート型はリボンがけが難しいから
   ちっちゃいハートで簡単デコしちゃいましょ。