まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

カップケーキ

2012年09月29日 | お菓子

 cup cake作りました。

デコレーション次第で
とっても豪華になるカップケーキ。

パーティーで大活躍は間違いなし!です。 

 

 材 料
  直径5cm 約6個分

・ 薄力粉         65g
・ ココア         15g
・ ベーキングパウダー   小1/2
・ 無塩バター       30g
・ 砂糖          80g
・ 卵            1個
・ バニラオイル      少々
・ デコレーション用クリーム、チョコレート 適量

    オーブン 170℃ 約15分

 

 作り方
  * 粉類(薄力粉、ココア、B・P) をあわせてふるっておく

1。卵に砂糖とエッセンスを加える
2。泡立て器でもったりとリボン状になるまで泡立てる
3。あらかじめふるっておいた粉類を加えて混ぜ合わせる
4。鍋にバターを入れて溶かす
5。溶かしたバターを3に加えよくあわせる
6。敷紙を敷いた型に入れ、予熱したオーブンへ入れる
7。焼き上がって冷めてからデコレーションする 

 

 point
 デコレーションは自由気ままにチャレンジしましょう!! 
          (↑ まるで私みたい。。。)   

      

 ラッピングは。。。
     
        ケーキラッパーだよ

組み立てて
焼き上がったカップケーキを入れるだけ

とってもラクチンで
豪華なラッピングになります。 

 

 お話あれこれ

久しぶりのラッピングです。


それも こんな形。。。

 

  箱がない

 

う~ん。。。。

ちょっと悩んじゃったけど、

とってもかわいいバケツ2個セットだから

  キャラメル包みだよ

ピンク系でまとめてみました。

いびつな形のラッピングには
不織布”(=柔らかいペーパー)を使うと
ラッピングしやすいのですよ!


東京Gift Show

2012年09月07日 | お菓子

  東京みやげです

毎度おなじみ、キース・マンハッタンの『ディジー』です。

あんこと栗の上にカスタードクリームがたっぷり入って
スポンジにくるまれています。
外はパイ生地で
食感がとても良いのです

 

 さてさて。。。。
今回の東京Gift Showには
雑貨の仕入れと情報収集に行ってきました。

 

  ペコちゃん出現

バンダイのブースはペコちゃんグッズでいっぱいでした。
一緒に写真取りたかったな 。

リラックマのブースもあって
すっかり買い付けに行ってるのを忘れてしまいそうでした

 

Gift Showは出店数がものすごくたくさんあって

毎回全部見られないのだけど

今回は お昼抜きで4時間歩きっぱなし。

 

うへ~

さすがに疲れた。。。

しかし!
どんなに疲れてもお土産のスイーツは買ってくる

  

こんな私は
痩せるわけがありません。あはは。。。。