まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

2011 モバックショー

2011年02月22日 | お菓子日記

  MOBAC SHOW 行って来ました。

製パン、製菓に関連するメーカーや関連業者の展示会です。
パンやお菓子のイベントとかセミナーもあって
とっても勉強になりました。
試食もそこら中にあるから
お昼食べなくても満腹になっちゃった


 <マカロナージュのデモ>
メレンゲはボソボソになるまで泡立てましょう! とのことです。

 メレンゲを作って

 絞り出してから30分寝かせて

 できあがり~


またまた
ショウケースやライトのブースでは
本物のケーキが飾られていて
すんごいおいしそうでした。

    ぜ~んぶ本物

        デコレーションの勉強にもなります

   

 カラフルでかわいいマカロンがいっぱいあったよ 


 <ケーク・サレのデモ>
素材や日保ち、売り方などの説明があり
とっても役に立ちました。
試食も次から次と出て来て おなかも満足 

  



 <モバックカップ>
日仏商事が会場内で開催する製パン、製菓コンテストです。


こちら『プレシアンス』というケーキのデモです。
出来上がりに試食があったんだけど
小さくて味がイマイチわからなかった

 そんなこんなで2日間の見学 おわり~


ROYCE' ポテトチップチョコレート

2011年02月21日 | お菓子

ポテトチップチョコ買って来ました。

ポテトチップの塩加減と
チョコレートの甘さが絶妙なこのお菓子
食べ始めたらやめられなくて
”いけない” ”太る~” と思いながら
毎度 一気に1袋完食!!
途中で止めるなんて 絶対ムリだよ~
まったく 罪なお菓子だ。。。。。

チョコの他に
キャラメルとホワイトチョコがあるけど
私はやっぱりこのチョコレートが好きだよー。


ラッピングリボン

2011年02月17日 | グルメ
リボン届きました。

アメリカからリボンと~ちゃ~く
アメリカでは
1年中クリスマスのリボンが売っているとのことだったので
クリスマスのリボンを仕入れました
太いリボンだから
インテリアにGOODだね。
お菓子には
ピンクと黄緑のリバーシブルリボン使って
ポップにラッピングしたいなぁ~。。。。と思案中
お楽しみにね

2011ケーキセミナー vol.1

2011年02月16日 | お菓子日記

ケーキセミナーでした。

ケーキのおさらい会に行って来ました
今日作ったのは
フルーツデコレーション、エクレア、オレンジムース、
シュークリーム、モンブラン、フロランタンとクッキー。
あっ
ラッピングしてあるまぁ~るいのは
”ペコちゃんのほっぺ”みたいなカスタードクリーム入りふわふわケーキです

みんなで作ってそれぞれお持ち帰りしたんだけど
たくさんあって食べきれな~い

。。。。。でも 食べちゃう


ケーク・サレ

2011年02月15日 | お菓子

  ケーク・サレ作りました。

最近ちょっと話題の塩味ケーキ。
焼きたてはすっごくおいしくて
ついつい食べ過ぎちゃいます
スパニッシュオムレツみたいに
いろんな野菜入れるから
栄養満点!百点満点!!だよ

 材 料
  パウンド型 6×6×20cm 1本分
・ 薄力粉          100g
・ ベーキングパウダー     小1
・ 卵             2個
・ 牛乳            90g 
・ サラダ油          70g
・ グリエールチーズ      80g
・ 塩             少々
***中の具***
・ ベーコン          80g
・ ピーマン          1個
・ 玉葱            1/4個
・ オリーブ          10個  
    オーブン 180℃ 40~45分


 作り方
*玉葱、ピーマン、ベーコンは適当な大きさに切り、フライパンで炒めて塩こしょうしておく
*グリエールチーズはすりおろしておく
*粉類(薄力粉、BP)をあわせてふるっておく
1。ボールに卵を入れ、泡立て器でときほぐす
2。牛乳を加えて混ぜ合わせ、サラダ油を少しづつ加えてさらに混ぜる
3。すりおろしたグリエールチーズと塩をいれ、よく混ぜる
4。あらかじめ炒めておいた具とオリーブを入れて混ぜる
5。ふるっておいた粉類を入れて軽く粉けがなくなるまで混ぜる
6。敷き紙もしくはバターを塗った型に入れ、180℃に予熱したオーブンへ
7。焼き上がったらすぐに型からはずし、ケーキクーラーにのせて冷ます


 point
 チーズはおろした後、多少の固まりがあっても大丈夫です
 具が大きいと沈んでしまうので、ほどほどの大きさにカットしましょう


 ラッピングは。。。
     
         お弁当にいかが?
ケーク・サレ適当な大きさにカットして
レンジで温められるように
1つづつラップで包みました。
かわいいナプキンに入れたら
オシャレなお弁当にならない?


 お話あれこれ
今日の夕飯は
焼き立てのケーク・サレにビーフシチューとサラダ
デザートはラズベリーヨーグルト&いちごでした。
冷めてもおいしいけど
温かいとチーズの香りが増して食欲をそそるんですよ~~~
だから
いつも食べ過ぎちゃって後で後悔

でも~
後悔しても反省しないから
いっこうにやせない私。。。。。