まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

抹茶パウンドケーキ

2009年08月23日 | お菓子

 抹茶パウンド作りました。

抹茶はケーキでもアイスでも
人気がありますよね~
パウンドケーキには甘納豆を入れるから
子供も大好きなんです


 材 料
  パウンド型 6×6×20cm 1本分
・ 無塩バター       100g
・ 砂糖          100g
・ 薄力粉         100g
・ 卵            M2個
・ ベーキングパウダー    小2/3
・ バニラエッセンス     少々
・ 抹茶          8~10g
・ 甘納豆          適量
    オーブン 180℃ 10分   170℃ 35分

 作り方
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、バニラエッセンスを加えてまぜる
3。薄力粉、B・P、抹茶を一緒にふるい、2の中へ入れゴムベラで良く混ぜる
4。生地の中に甘納豆を入れて軽く混ぜる
5。敷き紙もしくはバターを塗った型に入れ、180℃に予熱したオーブンへ
6。10分ほど経ち上部が焼け始めたら ナイフで一本切れ目を入れる
7。オーブンを170℃に下げ35分ほど焼成


 point
 生地は空気を抱き込んで良く混ぜ合わせましょう
 焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫
 中が生で上部が焦げて来た時は 上にアルミ箔をかぶせて熱を逃がします


 ラッピングは。。。
     
         和風の箱に入れました
お茶が入っていた箱です。
あんまりきれいだったから
捨てないでとっておきました。
みどりのリボンは
トリプルループになってます


バリ土産

2009年08月17日 | お菓子日記

 バリ島のお土産もらいました!

ちょいと重くて
お菓子じゃなさそうだし
なんだろ~ってわくわくしながら開いたら。。。



ちっちゃい箱が出て来た
んでもって
箱を開いたら。。。



ジャムがでてきたよ

ジャムのラベルが
ハンカチと同じギンガムチェックで
すんごいかわいいよね



ジャムは4種類。
・マンゴー
・ジンジャー&パイナップル
・ライム
・グアバ&パッションフルーツだって

クッキーにトッピングしようかな

あ、
ジャム入りマドレーヌも良いかも
アイスにのせても良いし
ロールケーキに塗ってマキマキしちゃうのもいいかな

でも~
やっぱかわいいから
しばらくこのままで飾っておくことにしよっと


ココアクッキー

2009年08月08日 | お菓子

 ココアクッキー作りました。

やっぱりクッキーは手作りがおいしい
生地を作ったら棒状にして
冷凍庫で冷やして切るだけだから簡単でっす

 材 料
  約30個分
・ 無塩バター       100g
・ 砂糖           55g
・ 薄力粉         150g
・ ココア          30g
・ 卵            M1コ
・ 塩            少々
・ スライスアーモンド    40g
    オーブン 180℃ 15~18分

 作り方
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、バニラエッセンスを加える
3。薄力粉、塩、ココアをふるい、2の中へ入れゴムベラでさっくり混ぜる
4。スライスアーモンドを入れくずさないように混ぜる
5。ラップに包んで直径5~6cmの棒状にし、冷凍庫で冷やし固める
   <固まったら。。。>     
6。厚さ7mmに切りわけ、敷紙を敷いた天板に間を空けて並べる
7。予熱したオーブンへ入れる


 point
 粉類はツヤが出るまでしっかり混ぜましょう
 冷凍庫で冷やし固める目安は半凍です
 余った生地は冷凍保存できます


 ラッピングは。。。
     
         紙袋に入れました
上をジャバラ折にして
リボンで止めたら出来上がり
なんでもない袋だけど
ちょっと折り方に手間を加えるだけで
なんだか豪華に見えない?。。。。。かな


 お話あれこれ

クッキーの”さくさく感”はバターの分量によるんですね。

バターが少ないとパリンと割れる硬い仕上がりに、
バターが多いとサクサクした軽い仕上がりになります

これは
バターのショートニング性によるんですが
ショートニング性を充分に発揮するのは
温度範囲が13~18度と言われています。

バターを使用して
サクサクのクッキーを作るには
バターの温度に気をつけましょうね。

バターって
私のように『デリケート』なんだわ