まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

Loftラッピング

2016年11月30日 | ラッピング

Loftでお買い物しました。

結婚のお祝いです。

ラッピングお願いしました。

 

渡された品物は。。。。。        

お祝いです。。。

黄 X シルバーって...仏事じゃありません

このセンスにビックリ & ガックリ

 

だから

ラッピングやり直しました。

せめて 明るく。。。

お祝いにも付けました。

は百均で買ったパッキンです! 

百均ばんざ〜い

Tさんご夫婦。。。お幸せに!!


カタラーナ

2016年11月29日 | お菓子

カタラーナ作りました。

昨日のカスタードクリームを使って
カタラーナ作りました
作り方は  コチラ
ガスバーナーがなくても
パリパリ食感はトースターで出来ちゃうから
チャレンジしてみてね!
 


 材 料
  ココット型(約8cm) 約2個分
・ カスタードクリーム
・ グラニュー糖     適量
    オーブン  トースター約10分


 作り方
1。ココット型にカスタードクリームを入れる
2。表面にグラニュー糖をかける
3。オーブントースターに入れて焼く 
4。冷めてから2時間程冷凍庫に入れてシャリシャリに固める 



 point
 トースターの火力が上下の場合は
  天板にココット型を乗せ、下火を逃がします
 半解凍状態でお召し上がりください 

 



 ラッピングは。。。
     
 ココット型2個 箱に入れました〜

マスキングテープ、サンタシール、X'masシール 
どれも百均の物ばかり!!

 

 

 お話あれこれ
先日の鎌倉旅行での食事。

田舎者の私たちは
”夕食に美味しい物を食べよ” って話していたのですが
お店もわからず、時間もなかったので
とりあえずメニューの美味しそうなお店に入りました。

 

 うん、うん、期待通り!!

とってもオシャレな前菜

野菜のスープ・・・少し食べちゃってからパチリ

豚のホホ肉・・・とろけるような柔らかさ〜

<この後パスタがありました!>撮り忘れ

デザートのカタラーナ・・・下のアイスと
上のパリパリのコンビネーションが絶妙でした!!! 

時間がなくて
急いで食べたのがちょっと残念だったけど
とっても美味しいディナーでした。 

鎌倉の町は美味しいお店や
素敵な和雑貨のお店がたくさんあって
もっとゆっくりいたかったな...

と思いながら後にしたのでした。

そんな鎌倉旅行の思い出のカタラーナ。

クリーム・ブリュレを凍らせても美味しいのだけど
本物のカタラーナは
蒸したり、生クリームを使わないとのことで
コチラのレシピになりました。 


カスタードクリーム

2016年11月28日 | お菓子

  カスタードクリーム作りました。

 レンジで出来ちゃう
簡単 ”カスタードクリーム”です
パンに乗せても
お菓子に使っても美味しいよ〜
チョコクリーム入れてアレンジしても良いかもね!! 

 

 

 材 料

・ 卵黄         1個分
・ コーンスターチ    10g
・ 砂糖         15g
・ 牛乳        150cc 
・ バニラエッセンス   少々
・ ラム酒        少々

  レンジ 600W  1分 X 3回



 作り方
1。ボールに卵黄、砂糖、コーンスターチ、バニラオイルを入れて混ぜる
2。牛乳を少しづつ加え、都度泡立て器で混ぜる
3。生地を漉し、耐熱ボールに入れて600Wで1分
4。レンジから出し泡立て器でよく混ぜる
5。更に600Wで1分 → レンジから出しよく混ぜる
6。5の工程をもう一度行ってできあがり!



 point
 レンジ3回目は様子を見ながら時間を長く(短く)して下さい。
 お酒の苦手な方はラム酒を入れなくても大丈夫 。

 



 お話あれこれ

今日のご紹介は。。。

クリーム繋がりで最近お気に入りのボディクリーム、

『SHIRO』。

北海道のメーカーのもので

人気商品は欠品して入荷までに時間がかかるそう。

たまたま

私が行った時は全種類揃っていてLUCKYでした

8種類の香りの中から私が選んだのは”セボン”。 

ベタつかず

サラッとした使い心地に大満足の一品です


あも

2016年11月27日 | お菓子

  東京みやげ買ってきました。

叶匠壽庵(かのうしょうじゅあん)の『あも』です。

餡の中に求肥が入った

私の大好物!

こちら ↓ は定番の”大納言”。

切り方 へたっぴでごめんなさい

 

黄色いパッケージは

求肥にゆずが入った物です。

『あも』は

東京みやげの一つに絶対はずせない和菓子です。 


キースマンハッタン

2016年11月26日 | お菓子

私の大好きなお菓子屋さんの一つ

<キースマンハッタン>。

いつもは”デイジー”という

のパイをお土産に買うのですが

今回は東京滞在につき生ケーキをお買い上げ〜〜〜。 

 いちごのタルト

 チョコレートケーキ

 和栗のモンブラン

選ベない時はいつもこの3種類を買ってしまうのだけど

どれも間違いなく美味しかった

あ、

”マンハッタン”て名前がついているくらいだから

絶対!!!チーズケーキはおいしいよね!!

う〜ん 

今頃気づくなんてちょっと油断してた。。。

次回は

<キースマンハッタン>のチーズケーキ三昧しちゃいます。