ブルーベリーマフィン作りました。
本日のマフィン、
生ブルーベリーを使いました。
今が旬のブルーベリーは
焼き上がりも甘酸っぱくてみずみずしい。
生ブルーベリーマフィンは期間限定です!!
材 料
マフィンカップ 直径6×高さ5cm 6個分
・ 無塩バター 60g
・ 砂糖 80g
・ 薄力粉 100g
・ 牛乳 60g
・ 卵 1個
・ ベーキングパウダー 小1/2
・ 塩 少々
・ 生ブルーベリー 100g
<クランブル>
・ バター 50g
・ 砂糖 50g
・ 薄力粉 50g
・ アーモンドプードル 25g
オーブン 180℃ 20~25分
作り方
<クランブルを作ります>
1。ボールに1cm角に切ったバターを入れる
2。粉類を混ぜて入れ、手で混ぜ合わせる
3。マフィン生地が出来るまで冷蔵庫で休ませる
<マフィン生地を作ります>
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。エッセンスを入れ、溶きほぐした卵を少しづつ加える
3。粉類(薄力粉、B・P)をあわせてふるい、2の中へ1/2入れて混ぜる
4。牛乳を入れて混ぜる
5。残りの粉を入れ、その上にブルーベリーを粉にまぶすように加える
6。型に入れクランブルをのせ、余熱したオーブンで焼成
point
型から取り出すときはクランブルが崩れやすいのでご注意ください
生ブルーベリーがない時はシロップ漬やドライをお使い下さい
7月16日、
本日真央くんの21回目のお誕生日です。
せっかくのめでたい日に
彼は大学の試験だと言っていました。
今日はどうやら
スペイン語の試験らしい。。。。
この間私に
『セニョリータ』なんて言ってたけど
大丈夫かしらん???
プレゼントは事前に
真央くんの好きなポール・スミスのTシャツ送っておいたから
それ着て頑張っておくれ~ 。
パリコレのTシャツだって
ラッピング・ワンポイントアドバイス
リボンは
・フレンチボウ(中央にループを作り、リボンをねじりながらループを作る)を作り
ワイヤーでしめる。
・別のリボンでペーパーに蝶結びをし、
フレンチボウのワイヤーで蝶結びの根元に留める。