まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

かぼちゃシフォン

2014年02月28日 | お菓子

 かぼちゃシフォン作りました。

かぼちゃと仲良しの
シナモンとクルミ入りです。

トッピングの生クリームはラム酒を少々
シナモンかけて召し上がれ!

 


 材 料     
   17cmシフォン型 1台分 
・ 卵黄          L3個
・ 砂糖          20g
・ 卵白          L4個
・ 砂糖          60g
・ サラダ油        40cc
・ 牛乳          70cc
・ 薄力粉         80g
・ かぼちゃ       180g
・ 塩           少々
・ ベーキングパウダー   小1(3~4g)
・ シナモン        少々
・ クルミ         20g
    オーブン  180℃  40分



 作り方
 * クルミを オーブン120℃で10分空焼きし、細かく刻んでおく
 * かぼちゃを裏ごししておく

  *** メレンゲを作ります ***
1。卵白を8分立てに泡立て、砂糖(60g)を2,3回に分け塩を加えて
  しっかりしたメレンゲを作る

  *** 生地を作ります ***
2。ボールに卵黄、砂糖(20g)を入れ白っぽくなるまで混ぜる
3。サラダ油を入れて良く混ぜる
4。牛乳を加え、パシャパシャの状態で混ぜる
5。裏ごししたかぼちゃを入れてよく合わせる
6。ふるった粉類(薄力粉、B・P、シナモン)を加え混ぜ、クルミを入れて合わせる

  *** 生地をあわせます ***
7。6のボールにメレンゲの1/3を入れて良く合わせる
8。メレンゲのボールに7を入れてメレンゲが見えなくなるまで良く合わせる
9。ゆっくりと型に流し入れ、テーブルにトンと2回ほど落として空気を抜きオーブンへ
10。焼き上がったら、逆さまにして冷ます
11。完全に冷めてから、シフォンナイフで型に沿わせて切り、静かに型からはずす



 point
 生地類は良く混ぜ合わせましょう
 生地を流し込む時は、1点から
   (型にグルグル回しながら入れると 空気が入ってしまいます
 焼きが足りないと型からうまくはずれません
 2~4の行程は電動泡立て器などを使ってよく混ぜて下さい
 ラム酒入りクリームは。。。
   生クリーム(100g)に砂糖(30g)を加えて泡立て、
   ラム酒小1/2加えました



 ラッピングは。。。
       
           ペーパーナプキン使ったよ

リボンの結ぶ位置を
ちょっと横にずらしただけで
普通のラッピングじゃなくなるよね



 お話あれこれ

今日で2月も終わりです。
早いです。。。。

今月は雪で 慌ただしい日々でした。

先日
雪も落ち着き、久々の美容室に行ってきました。

あ、
考える事はみな同じ

予約したにも関わらず
6時間かかりましたよ~

ちかれた~

おかげで
週刊誌4冊も読破できちゃったけど

そこに”風水”の記事があって
『鏡にお金を映しているとお金が貯まる
』って! 

さっそく
我が家の鏡の前には1万円が置かれました。 


レモンカード

2014年02月27日 | お菓子

 レモンカード作りました。

レモン果皮は
チーズケーキやクッキーに使うけど
果汁はいつも余っちゃいます。

本日
余った果汁でレモンカード作りました

レモンカードは
ケーキに混ぜても、
パンケーキに乗せてもおいしいから
ぜひ作って保存して下さい。 

 

 

 材 料
・ レモン         10個
・ 砂糖          300g
・ バター         150g
・ 卵            3個

     中火  約30分

 


 作り方
 * レモン果汁を搾っておく
1。鍋に卵を入れ、ときほぐしてから砂糖を入れてよく混ぜる
2。やわらかくしたバターを加え良く合わせる
3。絞ったレモン果汁を少しづつ加えてよく混ぜ 火にかける
4。トロミがつき、程よい硬さになったら火から下ろし、ザルなどで漉す



 point
 レモンは電子レンジで温めてから絞るとやりやすいです
   (熱いので、ヤケドに注意してください)
 鍋を火にかけたら手を休めず まぜ続けます

 


 ラッピングは。。。
         
               百均リボンでっす!

リボンの裏に両面テープをつけて
フタに貼付けました。 

            
                アロ~ハ~ 
フラダンスしてるこのリボン。。。
かわいすぎます



 お話あれこれ

本日ケーキの材料を買いに
イトーヨーカドーへ行ってきました~。 

そーいえば
1月に行った時、欲しいコートがあったんだけど
バタバタしていてすっかり忘れていた。 

もう売り切れちゃってるかも。。。
売り場に行ったら
『あった~~~~!!!』 

  大好きなヒョウ柄

『益若つばさ 東京ガールズコレクション』らしいよ。

試着して鏡見てたら
知らないおばさんに
『すごく似合ってるよ!』って言われて
気分良くして買っちゃいました~。 

やったー!!


ワッフル

2014年02月26日 | お菓子

 ワッフル作りました。

先日作ったブルーベリージャムで
たっぷり!ジャムを付けて食べる”ワッフル”を作りました

 

 

 材 料
    ワッフル 約 10個分
・ 薄力粉           100g
・ 無塩バター          30g
・ 卵黄             1個
・ 卵              1個
・ 砂糖             20g
・ 塩              少々
・ 牛乳            100g
・ ハチミツ           30g
・ バニラオイル         少々
    ガス  約3分X2(両面)

 


 作り方
1。バターをクリーム状にし、砂糖、塩、バニラを加え混ぜる
2。卵黄と卵を少しづつ入れて混ぜ、ハチミツを入れて合わせる
3。ふるった粉類(薄力粉、B.P)を加えて混ぜる
4。あらかじめ熱しておいたワッフル型に生地を入れて3分程焼く
5。裏返して同じく3分程焼き、焼き色が付いたら出来上り
6。ジャムをのせていっただきま~す 



 point
 ワッフル型は鉄製の物を使っています
 焼きたての温かいワッフルを頂きましょ~


 ラッピングは。。。
         
             ホワイトDAY仕様にしたよ

ビビットな赤と青の組み合わせで
POPな感じにしてみたよ~ 

不器用男子でも簡単ラッピング

 



 お話あれこれ

『簡単ラッピング講座~

1。紙袋の上をピンキング鋏でカットする

2。お菓子を不織布などの柔らかい紙で包む

3。リボンで留めて紙袋に入れてできあがり

不織布の代わりにハンカチや、バンダナを使ってもOK!


モーツァルト チョコレート

2014年02月23日 | お菓子

モーツァルトチョコ見つけたよ

私の知っている
”モーツァルトチョコ”は、
まぁるい形なのですが
こちらも名前の同じ”モーツァルト”だったので
買ってみました

原産国ドイツでしたが
日本人の口にも合う
ヘーゼルナッツの味が利いた
とってもおいしいチョコレートでしたよ

ちなみに
昨日の”柿の種チョコ” も”モーツァルトチョコ”も
カルディで買いました! 


柿の種チョコ

2014年02月22日 | お菓子

 柿の種チョコ見つけたよ

名前の通り
柿の種にチョコレートをかけたチョコ。

ちょっと塩気があって
それがチョコレートの甘さとベストマッチ 

10年くらい前に
どこのメーカーだったか忘れてしまったけど
『かきえもん』てチョコがそうだったのです。

チョコレートが溶けかかって
再度固まってひとかたまりになったのが
とってもおいしくて
わざと熱い所において溶かしていました~。