まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ブッシュ・ド・ノエル

2009年12月25日 | お菓子

 X'masケーキ作りました。

メリークリスマス

今年はブッシュ・ド・ノエル作りましたよ~
ココア生地のロールケーキにフルーツ入れて
周りにチョコレートクリーム塗りました

 材 料     
    天板20cmX25cm 1枚分
<スポンジ>
・ 薄力粉       25g
・ ココア       20g
・ 砂糖        60g
・ 卵          2個
・ バター       20g
・ 牛乳        大さじ1
・ バニラエッセンス   少々
<シャンティ>・・・中に塗るクリーム
・ 生クリーム    100cc
・ 砂糖         大1
<シロップ>
・ キルシュ       5cc
・ 砂糖        適量
<デコレーション>・・・外側に塗るクリーム
・ 生クリーム     200cc
・ 砂糖        大2
・ フルーツ      適量(ロールケーキの中に入れる分と外に飾る分)
・ チョコペン     1本

     オーブン 200℃ 6分    180℃ 3分

 作り方
1。全卵を割りほぐし、砂糖とエッセンスを入れて筋ができるまで泡立てる
2。ふるった粉(薄力粉、ココア)を入れよく混ぜ合わせ、人肌に温めた牛乳、溶かしバターを入れ混ぜる
3。敷き紙を敷いた天板に入れ平らにして予熱したオーブンへ
     シロップを作ります
4。キルシュに砂糖を入れて溶かす
     チョコクリームを作ります
5。チョコレートを湯せんにかけて溶かし、9分立てにした生クリームに入れて合わせる
     デコレーション
6。生地が冷めてからシロップ、シャンティの順で塗る
7。適当な大きさに切ったフルーツを並べ、手前から生地を丸めていく
8。生地の最後を下にして、冷蔵庫でしばらく休ませる
・・・生地が落ち着いたら
9。ロールケーキの一部を切って長いケーキに楊枝で固定させる
10。チョコクリームを全体に塗りフォークで線をつける
11。チョコペンで切り株の渦巻きを描き、フルーツを飾る

 point
 シャンティは巻き終わり部分は少なくしておきます
 めん棒を使うと上手にまけます


 お話あれこれ

 手作りリースだよ。

今年は
12月初旬から風邪をひいてしまい
忙しさのあまり放っておいたら
気管支炎になってしまいました

おかげで
玄関には毎年リースを作って飾るんだけど
今年は”ナシ”だったよ~ 

 今年は玄関のデコだけね。

でも
真央くんのX’masプレゼントはちゃんと用意したんだ

 イタリア製だって うひょ~


X'masケーキ

2009年12月20日 | お菓子日記

  X'masケーキ作りました。

100個です
どか~んと 100こ 

真央くん所属の
ボーイスカウト長野15団のX'mas会です。

幼稚園児~社会人のスカウトに
ママさんパパさん、リーダーのおじさん、おばさん
み~~~んな含めてすごい人数だ

去年のケーキは
イチゴが乗っていなくてなんとも寂しいケーキだった。。。
というから
今年は 丸ごとイチゴを でーんと乗せなくっちゃ 

大量生産と持ち運びを考えて
ロールケーキにしたのだよ。

ケーキの中は
あんずジャムを塗って
カスタード入り生クリーム塗って
黄桃と洋梨入れて
まきまきまきまきまきまき........。
うへ~
14本作ったよ

上のデコレーションは
ベンチャースカウト(高校~社会人)がやってくれたんだけど
気が利いて 手際が良く
これからも アシスタントに欲しいくらいだったわ


ピエール・エルメ

2009年12月18日 | お菓子

  焼き菓子セット買ってきました。

箱の左側に入ってる赤いマドレーヌが気になって。。。。
これは”マドレーヌ イスパハン” と言って
フランボワーズのマドレーヌでした。
甘酸っぱくて
花の香りがするマドレーヌ。
色もオシャレで
なんだか
マドモアゼルの気分になったよ


”ピエール・エルメ” と言ったら
カラフルなマカロンが有名だよね 
       ↓
赤や黄色の原色マカロンは ほ~んときれいでびっくり


ピエール・エルメ氏は
21世紀のパティスリー界をリードする巨匠として
伝説的な存在なんですって。
100年に一度の逸材といわれ
世界から注目されるパティスリーだそうです。

代表作の一つ、
ライチ入りのバラの花びらクリームと
フランボワーズをマカロンではさんだ『イスパハン』。
  見た事あるかな?

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”ピエール・エルメ” のお菓子は
どれもこれも色鮮やかで宝石みたい

        


          
実は2枚目の写真から
 ”ピエール・エルメ・ミニコレクション” という
ガムのついたおもちゃセットでした。 
   

箱ものは
イライラしながら 一つづつ箱に詰めたんだ
金太郎あめとかクッキーなんて
2mmくらいなんだよ~


ガトー・フェスタ・ハラダ

2009年12月13日 | お菓子

  ラスクいただきました。

行列のできるラスク屋さん ”ガトー・フェスタ・ハラダ” の
ガトーラスク グーテ・デ・ロワ。
ホワイトチョコバージョンは
10月からの期間限定商品だそうです。

『プレーンの方を先に、
ホワイトチョコは後で食べてね 』と言われたけど
ほ~んと
ホワイトチョコのほうは ちょっと塩味が利いてて濃厚な味わいだったわ

プレーンの方も、
創業100年の老舗でパン作り50年というだけあって
バターの味わいがグレートなラスクでした。

お菓子のパッケージに
『フランスでは、お茶会の事を「グーテ・デ・ロワ(王様のおやつ)」といい・・・・・・・』
って書いてあったよ。

なんか
かっこいいなぁ~

 ガトー・フェスタ・ハラダ
群馬県高崎市新町 1207
tel : 0274-40-3330
営業時間 10:00~19:00
       ↓

残念ながら、ただ今ネット注文は一時中止だそうです
http://www.gateaufesta-harada.com


ダクワーズ

2009年12月11日 | お菓子

ダクワーズ作りました。

お店でよく見るダクワーズは楕円形なんだけど
私はダクワーズ型を持っていないので
ハート型で焼きました。
バタークリームは
キャラメル味にしてみたよ

 材 料
・ ハート型 or 6cmセルクル  12個分
    オーブン  180℃  20分

<生地>
・ 卵白             2個
・ アーモンドプードル      45g
・ 砂糖             45g
・ 薄力粉             5g

<バタークリーム>
・・・キャラメル・・・
・ 砂糖             50g
・ 生クリーム         100cc
・・・バタークリーム・・・
・ バター            75g
・ 卵黄              1個分
・ 砂糖             30g
  

 作り方
<ダクワーズ生地>
1。ボールに卵白を入れ泡立て砂糖を加えて固いメレンゲをつくる
2。アーモンドプードルと小麦粉を合わせてふるい、1に加えて混ぜ合わせる
3。絞り袋に入れ、バターを塗った型に絞り出す
4。予熱したオーブンで焼成

<キャラメルバタークリーム>
・・・バタークリーム・・・
バターを室温で柔らかくしておく
1。柔らかくしたバターをふんわりと軽くなるまで泡立て器で混ぜる
2。砂糖を加えてまぜ、卵黄を加えて更に混ぜ合わせる
・・・キャラメル・・・
3。鍋に砂糖を入れて焦がし、生クリームを加える
   (ダマができたら、ここで濾します)
4。出来上がったキャラメルを2に加えて良く混ぜる

<デコレーション>
ダクワーズ生地2枚1組にして、絞り袋に入れたキャラメルクリームを絞る


 point
 ダクワーズ生地の 粉類を合わせる時は、メレンゲの泡をつぶさないようにします
 キャラメルバタークリームは、時間が経つと固くなります


 ラッピングは。。。
      
           レースのシールだよ
1つづつ袋に入れて
レース柄のセロテープをとめました。
なんだか
ちょとオシャレじゃない?


 お話あれこれ
”ダクワーズ” は『Dax(ダクス)の』と言う意味で
フランス南西部のダクス地方発祥のお菓子なんですと

ダクスはピレネー山脈をはさみスペインと接する地域で
スペインの特産品である
アーモンドやヘーゼルナッツを使ったお菓子がたくさん生まれたそうです。

ダクワーズが楕円型というのは 日本独特のもので、
福岡の『フランス菓子16区』のオーナーパティシエ三嶋隆夫さん
というヒトが考案したという説がありまして。。。

本場 おフランスでは大型で円形の物が多く
切り分けて食べるんだそうですよ