まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

DEAN&DELUCA COFFEE

2019年03月25日 | グルメ

  コーヒー買って来ました。

ディーン&デルーカのコーヒー、

お初です

どの種類にしようか迷ったけど。。。

私は

シティロースト(中煎り)〜フレンチロースト(深煎り)の豆が好きなので

『TOKYO BLEND』(シティロースト)にしました。

そして

美味しくコーヒーを頂くには

絶対ハンドドリップと決めています。

だから

こちらも丁寧にハンドドリップで淹れました。

 

初めて飲んだ感想

こんな表現であっているのかわかりませんが。。。

軽すぎず重すぎず、

まろやかで香り高く

とっても美味しいコーヒーでした

 

そして、

おしゃれなエコバックも見つけちゃいましたよん

大きな荷物もすっぽり入っちゃう

 

 

 持ち運びには畳んでBAG in


琥珀エビス

2019年02月15日 | グルメ

  お気に入りビール

 

黒ビール党の私ですが

先月銀座ライオンで飲んだ時

とってもおいしかったのが

この 『琥珀エビス』です。

でも

お店で売っているのは見た事なくて。。。。

 

そしたら

見つけたんですよ〜 コレ。

去年の秋発売の限定品らしく

在庫がなくなり次第終わりみたいだったので

2箱買っちゃいました

コクがあってとってもおいしいので

見つけたらぜひ飲んでみてね


ワインセミナー

2017年04月03日 | グルメ

ワイン講座行って来ました。

昨夜 イオン上田店で行われた

マスターソムリエ高野豊さんの『ワインセミナー』に行って来ました。

高野さんのワイン会に出席するのは

すっごい久しぶり

ウン十年前には高野さん主催のワイン会に時々参加していたのですが

ワインの事はほとんどわからず

いつも美味しいワインを飲んでいるだけでした

 

きのうも。。。

 

ふわふわの焼き立てパンと

パンチェッタなどのおつまみで

美味しいワインを頂いて来ました

左の赤、スパークリングワインは

値段の割に美味しかった

『プリミティーヴォ・ディ・マンデュリア2015』

ボトルがとっても素敵なこの赤ワインは

”うなぎの蒲焼きが合う”って教えて頂きました

ワインに合うお料理や、ワインの特徴など

いろいろなお話を聞いて

とっても充実したワインセミナーでした。 

帰りにはワイン半ダーズお買い上げ〜

イオンさんの策略にハマってしまった

楽しい一時でした

 


ラッピングリボン

2011年02月17日 | グルメ
リボン届きました。

アメリカからリボンと~ちゃ~く
アメリカでは
1年中クリスマスのリボンが売っているとのことだったので
クリスマスのリボンを仕入れました
太いリボンだから
インテリアにGOODだね。
お菓子には
ピンクと黄緑のリバーシブルリボン使って
ポップにラッピングしたいなぁ~。。。。と思案中
お楽しみにね

パン

2009年03月26日 | グルメ
  パン作りました。

冷蔵発酵で8時間
夜仕込んで
朝起きて焼けば
ほかほかのパンが食べられます

 材 料
<生地>  8個分
・ 強力粉     160g
・ バター      20g
・ 牛乳      120cc
・ ドライイースト   4g
・ 砂糖       20g
・ 塩         2g
<ドリール>
・ 卵黄        1個
・ 水         少々
  二時発酵  40℃ 30~40分 200℃ 8~12分

 作り方
1。耐熱容器に牛乳とバターを入れ、レンジ600wで40~50秒温める
2。1にドライイースト、塩、砂糖、強力粉を入れよくまぜる
3。1つにまとめ、ラップに包んで野菜室へいれる 
        ↓
      8時間後 
4。膨らんだ生地を軽く押さえて ガス抜きをする
5。スケッパーで8等分に分け、切り口を下にするように丸める
6。ラップをかけ10分休ませる (ベンチタイム)
7。軽く霧吹きして二次発酵させる(発酵 40℃ 30~40分)
8。ドリールを塗り 200℃に予熱したオーブンへ

 point
 二次発酵の際乾燥していると良く膨らまないので、きちんと霧吹きしましょう
 ぶどうやくるみなど入れる生地の場合は2の段階で混ぜ込みます
 中にツナやあんこを入れる場合は5の段階包みます
 冷めたらオーブンでちょっと温めると おいしさが復活します

 お話あれこれ
長野市中御所にある ブーランジェリーPAIN POLKA(パン・ポルカ)の石焼きピザは
ジャガイモ味でパリパリしていて         
すっごくおいしい~
クロワッサンや食パンもおいしいし、
他もみ~~~んなおいしい
チョコ系も外せません