まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

チョコチップクッキー

2009年03月08日 | お菓子

  チョコチップクッキー作りました。

作り方は混ぜて焼くだけ。
絞り出しも型抜きもいらないから
らくちんらくちん 
チョコチップがなかったら
レーズンでもできるから作ってみてね 

 材 料
・ 無塩バター      90g
・ 砂糖         60g
・ 卵           1コ
・ 薄力粉       130g 
・ ベーキングパウダー  小1/3
・ 塩           少々
・ チョコチップ     80g

オーブン 160℃  12~15分

 作り方
1。ボールにバターを入れクリーム状にし、グラニュー糖、塩を入れて良く混ぜる
2。1に卵を加えよく混ぜ合わせる
3。薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい、2の中に入れて混ぜる
4。チョコチップを加え、さっくり混ぜ合わせる
5。天板にオーブンシートを敷き、1個づつスプーンを使っておいていく
6。予熱したオーブンに入れてきつね色に焼けたら出来上がり

 point
 天板にスプーンで置く時、スプーン2本を使うとやり易いです
 時間があるときは焼く前に冷蔵庫で生地を寝かせましょう
     これは小麦粉を練って出たグルテンを落ち着かせるためですね
 生地があまったら冷凍保存ができます
     
 ラッピングは。。。

          
ジャムの空き瓶を使って カジュアルあ~んどエコラッピングです