まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

パウンドケーキ

2011年12月21日 | お菓子

 パウンドケーキ作りました。

クリスマスバージョンです。

いつもはパウンド型で焼くのだけど
雪だるまとサンタの絵がかわいい紙型を見つけたので
さっそく作りました!

 


 材 料
  パウンド型 6×6×20cm 1本分
   (サンタ紙型 15個分)
・ 無塩バター       100g
・ 砂糖          100g
・ 薄力粉          80g
・ アーモンドプードル    20g 
・ 卵            M2個
・ ベーキングパウダー    小2/3
・ バニラエッセンス     少々
・ ドライフルーツ     180g
・ アプリコットジャム    適量
・ ラム酒          少々
    オーブン 180℃ 15分   170℃ 35分


 作り方
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、バニラエッセンスを加えてまぜる
3。薄力粉、B・P、プードルを一緒にふるい、2の中へ入れゴムベラで良く混ぜる
4。ドライフルーツを加えツヤが出るまで混ぜる
5。敷き紙もしくはバターを塗った型に入れ、180℃に予熱したオーブンへ
6。15分ほど経ち上部が焼け始めたら ナイフで一本切れ目を入れる
7。オーブンを170℃に下げ35分ほど焼成
8。焼き上がったらラム酒を加えたアプリコットジャムをぬる

 

 point
 生地は空気を抱き込んで良く混ぜ合わせましょう
 焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫
 中が生で上部が焦げて来た時は 上にアルミ箔をかぶせて熱を逃がします

 


 ラッピングは。。。
     
         クリスマスツリーだよ~
赤い紙袋に緑のリボンで
クリスマスカラーのラッピングが出来ました




 お話あれこれ
毎度おなじみラッピング講座~

まず。。。
紙袋を真ん中で折ります。

底も下に折り曲げておきましょう。

 

次に。。。

  ツリー形にカットします

 

そして、そして。。。

  広げるとこんな感じ

袋の裏側数カ所に両面テープを貼り
ツリーの部分にセロファンを貼ってできあがり!

 


クリスマスプレゼント

2011年12月19日 | お菓子日記

  クリスマスプレゼントです

今週はいつも行っているジムがクリスマス週間なのです。

インストラクターの先生方はみ~んなサンタの衣装でレッスンしてくれるのですが

教わる私達も赤い物を身につけたり、コスプレ(?)したり。。。と

楽しいクリスマスの1週間なのです。

今日はエアロビクスの先生が

袋の中からお菓子のプレゼンをしてくれました!!

折り紙で作ったサンタクロースがかわいくて

こりゃ~みんなに見てもらいたい

とってもかわいいプレゼントにHappyになっちゃいました

 

  ここにサンタがついてたのです


ツリークッキー

2011年12月18日 | お菓子

 クッキー作りました。

来週はクリスマス
でもって
今日は真央くん所属のボーイスカウトで
クリスマス会が開催されました

今回はケーキのデコに
クッキーを手作りしたのです!
母はがんばりました

 

 

 材 料
    約30~35個分
・ 無塩バター        90g
・ 砂糖           90g
・ 薄力粉         200g
・ 卵黄           1個分
・ ベーキングパウダー   小1/2
・ 塩            少々
・ バニラエッセンス     少々

<アイシング>
・ 粉糖           40g
・ レモン汁         小1/2 
    オーブン 180℃ 約13~17分



 作り方
* バターを常温で柔らかくしておく
* 粉類(薄力粉、B・P)を合わせてふるっておく

1。バターに砂糖と塩、エッセンスを加えよくすりあわせる
2。卵黄を加えて混ぜる
3。ふるった粉類を入れてよく合わせる
4。ラップに包んで冷蔵庫で休ませる
5。休ませた生地を打ち粉をふった台の上で、めん棒を使って3mm程の厚さにのばす
6。ツリー型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に乗せて焼成
7。完全に冷めてからアイシングを塗って完成


 point
 クッキー型に粉をつけるときれいに抜けます
 打ち粉には強力粉がオススメです

 

 お話あれこれ

今回のクリスマスケーキはこちら

 

  イチゴがでかい

土台はココアマドレーヌ。
トッピングに
イチゴ、キウイ、桃、リンゴ、小枝ホワイトチョコに
ツリーのクッキーでできあがり~

 

  ひゃ~

毎度の助っ人『むつみさん』。
手際よくシャカシャカ動いてくれて
70個無事完成致しました!!


ガレットブルトンヌ 

2011年12月08日 | お菓子

 ガレットブルトンヌ作りました。

バターの風味が効いててサクサクのお菓子です。
セルクルに入れたまま焼くので
形が崩れずきれいに焼けるのが良いですね

 

 

 材 料     
    6cmセルクル 15個分  
・ 発酵バター       125g
・ 砂糖           55g
・ 薄力粉         110g 
・ アーモンドプードル    75g 
・ 塩            少々
・ 卵黄           1個
・ ベーキングパウダー    小1 
・ レモンの皮        1/2個分 
・ 艶卵(卵黄)       1個分
     オーブン 180℃ 約20分
*セルクル 5cmと6cm(8個くらい)

 

 

 作り方
1。常温で柔らかくしたバターに、砂糖、塩を入れてよくすり混ぜる
2。卵黄とレモンの皮を加えて混ぜる
3。粉類(アーモンドプードル、薄力粉、B・P)を合わせてふるい、
  2へ入れて切るように混ぜる
4。一つにまとめて冷蔵庫で1時間ほど休ませる
5。4を厚さ1cmくらいにのばし 5cmのセルクルで抜く
6。天板にオーブンシートを敷き生地を並べ 艶卵を塗ってフォークで編目模様をつける
7。バターを塗った6cmのセルクルをかぶせ、予熱したオーブンへ
8。15分ほどして焼き色がついたらセルクルを外して更に焼成


 point
 生地を抜くとき、セルクルに小麦粉を付けると生地が型につきません
 発酵バターがない場合は無塩バターでOKです

 


 ラッピングは。。。
      
        100均のリボンだよ
リボンの裏に両面テープを貼って
シールリボンのできあがり~

 

 

 お話あれこれ
チョコレート大好きな私の最近のお気に入りはこちら

  LOOK『つぶつぶいちご』なのだ

ホントにつぶつぶの食感と
濃いめのイチゴ味でハナマル~です。

定番のLOOK(黄色い箱)が好きで
新商品もよく買うのだけど
こちら『つぶつぶいちご』は久しぶりのヒットです

ペコちゃん ありがとう

みんなも食べてみてね!!


チョコマドレーヌ

2011年12月02日 | お菓子

 チョコマドレーヌ作りました。

型で焼いたのでとってもかわいくできました!

なぜハートの形かというと。。。。
実は
『”合コン”のイベントで使いたいから』とのご注文でしたので
こりゃぁ♡だな。。。と勝手に思ってしまった訳です

 

 

 材 料

    約18個分

・ 無塩バター       100g
・ 砂糖          100g
・ 薄力粉          80g
・ ココア          20g
・ ベーキングパウダー    小2/3
・ 卵            2個
・ コアントロー       小1
・ オレンジペースト     大1
・ チョコレート       適量 
    オーブン 180℃ 22分


 作り方

1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れてまぜる
3。オレンジペースト、コアントローを加える
4。合わせてふるった粉類(小麦粉、ココア、BP)を加えゴムベラで混ぜる
5。バターを塗った型に入れ、180℃に予熱したオーブンで焼成

***チョコレートを湯煎にかけてとかします***
6。1こづつチョコレートに”ちゃぽ”っと入れて型に戻し冷蔵庫で冷やし固める


 point
 型に生地を入れる時は、絞り袋を使うとやりやすいです
 チョコレートのコーティングは生地が冷めてからにしましょう


 ラッピングは。。。
     
       クリスマスリボン使ったよ     

1個づつリボンで結び
全部まとめて一つのリボンで結びました。

 


 お話あれこれ
『師走』ですね~。

今年はいろいろあったけど(毎年か。。。
あと1ヶ月程で終わりです
あれもやらなきゃ、これもやらなきゃ、と
やる事山積みなのに、頭痛がする

最近とっても寒くなってきたから
油断して風邪ひいたのかな

こんな日は
鍋でも食べて暖かくして早く寝よっと