まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

エンガディナー

2013年02月24日 | お菓子

 エンガディナー作りました。

クルミをたっぷり入れた『エンガディナー』は
みんな大好きなので
あっという間に終わっちゃいます

 


 材 料     
    20×25cm 1枚分
<サブレ生地>
・ バター         125g
・ グラニュー糖      100g
・ 卵             1個
・ 薄力粉         250g

<アパレイユ>  
・ 砂糖           80g
・ 水飴          120g
・ 生クリーム       100cc 
・ 牛乳           70cc 
・ 塩            少々
・ バター          20g
・ くるみ         230g

・ 艶卵(卵白)       1個分
     オーブン 180℃ 30~40分



 作り方
<サブレ生地>
1。バターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で1時間ほど休ませる
3。台に打ち粉をし生地を2mmくらいの厚さにのばす
      (底辺、側面4枚、上面=合計6枚分)
4。型にバターを塗り、生地を敷いてフォークでピケ(空気穴を作る)する
5。ふちに卵白を塗り、側面の生地をつなげ、ピケする
6。アパレイユを作る間 冷蔵庫で冷やしておく
 
<アパレイユ>
1。鍋に砂糖、水飴、生クリーム、牛乳、塩を入れて火にかける
2。中火で茶色くなるまで煮上げる
3。バター、クルミを入れて手早く混ぜる
4。あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてあるサブレ生地に流し、平らにのばす
5。サブレ生地のふちに卵白を塗り、上面のサブレ生地をかぶせる
6。表面に艶卵をし、フォークで模様をつけて予熱したオーブンで焼成


 point
 アパレイユが熱いうちに生地に流し込むと、生地が溶けてしまうので
     必ず粗熱をとってください。
     But、冷やしすぎると固まっちゃうのでご注意



 ラッピングは。。。
      
        リボンの2本使いです
白いレースのリボンに
ピンクのサテンリボンを重ねました。
お菓子に回して留めるだけなので
短いリボンでも大丈夫



 お話あれこれ
バレンタインが終わったら
早速風邪を引いてしまいました

今回の風邪は
喉が痛くて咳が出て、鼻がグスグス

風邪薬と栄養ドリンクを一緒に飲むと効くっていうので
やってみたけど。。。。全然効かない

未だ調子が出なくてエンジンかかりません


トリュフ&ラッピング講習会 VOL.3

2013年02月14日 | お菓子日記

 本日

第3回目『トリュフ&ラッピング講習会』開催しました

  主婦4人組です。

とても仲良しご近所さんです
お一人は、お仕事を休んで参加して下さいました。 

 

  さすが!段取り良いです。

何事も手早く
  あっという間にラッピング

 

  本日のケーキ

フルーツタルト、チョコのトライフル、生チョコ、トリュフです

 

  恒例の記念写真をパチリ

 2時間の講習でしたが
何事も手早く ゆっくりお茶タイムも取れて
優秀な生徒さんでした。 

この度の講習会
皆様のご参加ありがとうございました。


トリュフ&ラッピング講習会 VOL.2

2013年02月14日 | 日記

 本日

第2回目『トリュフ&ラッピング講習会』開催しました


  女性4名様

 

  さすが器用です

 

  本日のケーキ

チョコナッツタルト、チョコチップアイス、生チョコ、トリュフの
   チョコづくし。 

 

  ラッピングもできたよ~

ラッピングもトリュフも上手にできました

 

私も

  こんな感じでいかが?

黒いメッセージリボンに
白いリボンと、ゴールドのリボンを合わせ
赤いお花を飾りました。

赤と黒のコントラストがきれいでしょ? 

 


サバラン

2013年02月12日 | お菓子

 サバラン作りました。

最近はあまり見かけないサバラン
是非に。。。とのご依頼があったので
さっそく作りました

 


 材 料
   ブリオッシュ 5個分
・ ブリオッシュ    5個
・ 水        100g
・ 砂糖        50g
・ オレンジジュース  40cc
・ ラム酒       20cc
・ レモン汁       小1
・ バニラエッセンス   少々
・ カスタードクリーム  適量
・ 生クリーム      適量
・ 砂糖(生クリーム用) 適量
・ フルーツ       適量



 作り方
1。鍋に水と砂糖50gを入れ沸騰させる
2。火を止めてから オレンジジュースとレモン汁を入れる
3。ラム酒を加えエッセンスを入れる
4。ブリオッシュの上を切り、真ん中をくり抜きシロップをかける
5。ボールで適量の砂糖と合わせた生クリームを泡立てる
6。ブリオッシュのくり抜いた所にカスタードクリームを入れ  
   その上に生クリームを絞る
7。フルーツを飾り、フタをして出来上がり


 point
 シロップは温かいうちにかけましょう
 シロップに一晩漬けておくとしっかりしみ込みます



 お話あれこれ
本日のラッピングは
『簡単ワインラッピング』 。
サバランとのお酒つながり~

 

紙を
ビンの1周+ハート分 を用意します。

  リバーシブルペーパーを使います。

こんな感じでハートを作ります。

 

 

くるっと巻いたら 出来上がり

  紺色のハートが出来たよ

太めのリボンは
結ぶだけで存在感があります。 


レーズンサンド

2013年02月12日 | お菓子

 レーズンサンド作りました。

 

 材 料
   約 20個分(40枚)
<パート・シュクレ> 。。。 サブレ生地
・ バター       125g
・ グラニュー糖    100g
・ 卵          1個
・ 薄力粉       250g

・ 卵白         適量
・ アーモンドスライス  適量

<バタークリーム>
・ バター       120g
・ 卵白         1個分
・ 砂糖         60g

・ ラムレーズン      適量
    オーブン  180℃  15~20分


 作り方
<パート・シュクレ>
1。バターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で1時間ほど休ませる
3。台に打ち粉をし生地を3mmくらいの厚さにのばし、長方形のクッキー型で抜く
4。卵白をハケで塗り、アーモンドスライスを乗せる
5。天板にオーブンペーバーを敷き 予熱したオーブンへ入れる

<バタークリーム>
1。卵白に砂糖を入れ 固いメレンゲを作る
2。柔らかくしたバターに1を入れよく混ぜ合わせる


仕上げは。。。。
 サブレ生地が冷めてから バタークリームを塗り、
   ラムレーズンをサンドして出来上がり


 point
 バタークリームはサブレ生地が完全に冷めてから塗りましょう
 ラムレーズンは10個づつサンドしました



 ラッピングは。。。
     
       赤いハートでアタ~~~ク


ハートの紙袋だったら
きっと想いが伝わるよね。 



 お話あれこれ
またまた
 『簡単ラッピング講座』タ~イム

こちらの紙袋ラッピングは
以前ご紹介したものですが
今回はリボンを付けてのラッピングです

まずぅ

  無地の紙袋が良いです

上部を大きめに手前に折り
 折り曲げた紙の中心を ↑ 写真のように折る

 

  はさみを使うよ

折り曲げた一部をカットし
ハート型に折ります。 

 

  こんな感じに出来ます

ハートの裏側に
両面テープをつけて開かないようにします。

 

  リボンとお花でおめかし

紙袋の上部を一部カットし
リボンを差し込んで蝶結びします。
あ、
パンチで穴を開けてリボンを通してもいいですね!

リボンの柄やお花を変えて
自分をアピールしてね!