マロンケーキ作りました。
渋皮煮の崩れた栗をペーストにして
生地に混ぜ込みました。
材 料
マーガレット型 1台分
・ 無塩バター 100g
・ 砂糖 100g
・ 薄力粉 100g
・ マロンペースト 100g
・ ベーキングパウダー 小1/2
・ マロンブロークン 10g
・ 卵 M2個
・ ラム酒 大1/2 + 適量
・ バニラオイル 少々
オーブン 170℃ 45分
作り方
* 型にバターを塗ってから粉を振り、冷蔵庫で冷やしておく
* 卵を卵白と卵黄に分けておく
* 薄力粉とB・Pを一緒にふるっておく
1。バターに砂糖1/2、バニラを入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる
2。卵黄を少しづつ入れ、マロンペースト,ラム酒1/2を加える
3。別のボールに卵白と残りの砂糖(1/2)を入れ固いメレンゲを作る
4。2の中へ卵白、ふるった粉類、卵白の順に入れてその都度良く混ぜる
5。マロンブロークンを入れて生地とあわせる
6。予熱したオーブンで約45分焼成
7。粗熱が取れてから型から外して全体にラム酒を塗る
point
焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫
中が生で上部が焦げて来た時は 上にアルミ箔をかぶせて熱を逃がします
ラッピングは。。。
ハロウィンラッピング
メッセージリボンを横に掛けます。
茶色のリボンを横V字掛けして蝶結び。
ネコとかぼちゃのシールを
上からパラパラとかけでデコレーション。
お話あれこれ
本日、
こたろうと
小布施の栗を求めてドライブ行ってきましたー。
さすが小布施!
街中は
秋の行楽シーズンでとっても賑わっていました。
でも
お目当ての栗は手に入らず。。。
なので
”おぶせハイウェイオアシス”までgo!go!!
紅葉も始まっています
しか~し
ここでも栗は手に入らず。。。
そして、
こたろうといえば...
イガイガで遊ぶのが好き
こちらのハイウェイオアシスには
とても良いDog runがあります。
一応 豆柴のこたろうですが
”大型犬”のエリアで遊びました!
手前にいるのは”ライオン”
じゃなくて、
ドイツ犬の『レオ』くんです。
名前もライオンだぁー。
でも
みんなおとなしいわんちゃん達でした。