まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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クッキー(スノーボール)

2009年03月23日 | お菓子

  スノーボール作りました。

手で丸めるだけだから かんたんかんたん
でも
なぜか私が作ると
ま~るくならないで
おへそができてしまうんですよぉ 
まっ
焼けばわからないから いっか 

 材 料
    約 25個分
・ 薄力粉     120g
・ 塩         少々
・ 無塩バター   100g
・ クルミ      40g
・ 砂糖       40g
・ バニラエッセンス  少々
・ 粉糖        適量
    オーブン 170℃ 12~15分

 作り方
1。バターを泡立て器でクリーム状にし、砂糖とエッセンスを加え、さらに混ぜる
2。薄力粉、塩を一緒にふるい1の中へ入れ、クルミを入れてさっくりまぜる
3。生地を冷蔵庫で1時間以上休ませる 
4。手で2cmくらいの大きさに丸め、天板に間を空けておいていく
5。予熱したオーブンにいれ、完全に冷めてから粉糖をかける

 point
 天板にはクッキングシートを敷いておくと汚れません
 仕上がりに粉糖をかけるので、あまり甘くない方が良い場合は
   生地に混ぜる砂糖を30gにしても構いません
 たくさん作ったときは冷凍庫で保存出来ます

 ラッピングは。。。
          
           リースにしちゃいました 

 お話あれこれ
雪の玉のような形から
”スノーボール” って名前がついているんですね

これは
アメリカの家庭菓子らしいのですが
フランスにもブールドネージュ(雪の玉)という
おんなじお菓子があるんですって

材料に
アーモンドパウダーやアーモンドダイスを使うから
もっとホロっとした食感ですね