まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

バナナマフィン

2013年06月23日 | お菓子

 バナナマフィン作りました。

今回は
バナナにチョコレート、クルミも入れて
メープルシロップの香り付けしました。 

 

 

 材 料
    マフィン型 6個分
 <生地>
・ 薄力粉       100g
・ 三温糖        80g
・ バター        60g
・ ベーキングパウダー  小1
・ 卵          1個
・ 牛乳         60cc
・ バナナ        1本
・ バナナ(飾り用)   1/2本
・ レモン汁       大1
・ クルミ        適量
・ チョコレート     適量
・ メープルシロップ   大1
・ ラム酒        適量
   オーブン 生地170℃ 25分 

 


 作り方
 * 粉類(薄力粉、B・P)を合わせてふるっておく
 * バナナをフォークの背で潰し、ラム酒をかけておく

1。柔らかくしたバターに砂糖、メープルシロップを入れてよく混ぜる
2。溶きほぐした卵を2.3回に分けて加え、牛乳を加える
3。ラム酒をふったバナナ、レモン汁を加え、ふるった粉類を入れる
4。型にカップケーキの紙型を入れ生地を入れる
5。生地に飾り用のバナナ、クルミ、チョコレートを乗せる
6。余熱したオーブンで焼成

 

 point
 三温糖の代わりにグラニュー糖や白糖でも構いません

 

 ラッピングは。。。
     
        
            テトラパックにしました

マフィンの上部が袋に付かないようにラッピングしましたよ。 

         

リボンは袋と一緒に3回畳んで
根元にクリップを留めただけ。 

 

 

 お話あれこれ

 上田アリオへお買い物に行ったら
おいしそうなケーキを見つけました

期間限定との事で早速お買い上げ~。 

  『ガトーよこはま』

チーズケーキです。

 ”プレーン” と “ブルーベリー” 。

濃厚でとてもおいしかったでっす。


2013 父の日ラッピング

2013年06月15日 | 日記

  父の日ラッピング

明日の『父の日』に
パウンドケーキをカゴ詰めにしてラッピングしました

 

リボンはブルーの水玉。

こちらのリボンはカーリングできるナイロン製で
”ハリ” があります。

お花を付けて、リボンを貼ったら出来上がりだよ


紅茶クッキー

2013年06月14日 | お菓子

 紅茶クッキー作りました。

 ちょっと大きめに焼いたら
”ロシアンケーキ” みたいって思っちゃいました。 
でも食感は
”ロシアンケーキ” よりかたいのよ~。 

 

 材 料
    約 20~25枚分
 <生地>
・ 薄力粉       100g
・ 砂糖         40g
・ バター        65g
・ ベーキングパウダー 小1/2
・ 牛乳         20cc
・ 塩          少々
・ 紅茶         1パック
・ いちごジャム     適量
・ 紅茶エッセンス    少々

   オーブン 生地170℃ 18分 

 


 作り方
 * 粉類(薄力粉、B・P)を合わせてふるっておく
1。柔らかくしたバターに砂糖、塩を入れてよく混ぜる
2。牛乳を加える
3。ふるった粉類、紅茶を入れて混ぜる
4。絞り袋に入れ、敷紙を敷いた天板に3cm程の大きさに絞る
5。中心をくぼませ、ジャムを乗せる
6。余熱したオーブンで焼成

 

 point
 紅茶は『アールグレー』を使用しました
 紅茶エッセンスがない場合は入れなくても構いません

 

 

 ラッピングは。。。
     
       
             袋を作りました。よ

またまた
包装紙の残り紙

ブルーの英字に
黄色+ブルーのシール。

お花も黄色でまとめてみました

 

 

 お話あれこれ

毎度おなじみ

『簡単父の日ラッピング~』

 

まずは
正方形に切ったペーパーを ↓ このように折ります。
(リサイクルのため しわくちゃで失礼します~) 

  裏、表、同じ幅に折ります

 

真ん中で合わせ、
左右の角を中心に向かって折ります。 

  なんだかアバウトな折り方

 

 

重なり部分にシールを貼って出来上がり。

  お~

 お花は。。。
パンチで穴を開け、お花のワイヤーを通して留めてあります。 


ラムレーズンマフィン

2013年06月11日 | お菓子

ラムレーズンマフィン作りました。

焼きたての温かいままでも
冷やして冷たいのも
どちらもGOOD!

私は冷やした方が好き。 

 

 

 材 料
    マフィン型 6個分
 <生地>
・ 薄力粉       100g
・ 砂糖         80g
・ バター        60g
・ ベーキングパウダー  小1
・ 卵          1個
・ 牛乳         60cc
・ バニラオイル     少々
・ ラムレーズン     大1
・ 粉糖         適量
・ ラム酒        適量
・ 飾り用ラムレーズン  適量
   オーブン 生地170℃ 25分 

 


 作り方
 * 粉類(薄力粉、B・P)を合わせてふるっておく
 <マフィン>
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れてよく混ぜる
2。溶きほぐした卵を2.3回に分けて加え、牛乳を加える
3。バニラを入れて混ぜ、ふるった粉類を入れる
4。ラムレーズンを混ぜる
5。型にカップケーキの紙型を入れ生地を入れる
6。余熱したオーブンで焼成

 <デコレーション>
1。粉糖にラム酒を入れてアイシングを作る
2。冷めたマフィンの上にアイシングを塗り、ラムレーズンを飾って出来上がり

 

 point
 アイシングは少し固めに作るのがよろしいようです。
     ラム酒は様子を見ながら、少しづつ加えていきます。

 

 ラッピングは。。。
     
        
            箱に入れました

ブルーのリボンを箱にかけ
ナイロンボウを付けました 

 解説は  こちら

 

 

 お話あれこれ

梅雨時にある『父の日』。

今回はちょびっと涼しげなラッピングにしました。

ボウはナイロンで作り、
箱に回しかけたリボンに留めました

 

実はこのリボンボウは
この袋を使った物なのです。 

  水玉が涼しげでしょ?

水玉に沿って短冊切りし、
根元をワイヤーで縛ってリボンボウにしました。