まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

シュガークッキー

2013年10月31日 | お菓子

 シュガークッキー作りました。

本日『ハロウィン』

『Trick or Treat!』って

”お菓子をくれないといたずらしちゃう” っていうから

クッキーたくさん作っておきましょ 

 

 

 材 料
    約 20個分
・ 薄力粉        160g
・ 無塩バター      100g
・ 卵黄          1個
・ 砂糖          60g
・ バニラオイル      少々
・ グラニュー糖      適量
    オーブン 170℃ 約20分



 作り方
1。バターをクリーム状にし、砂糖とバニラを加え混ぜる
2。卵黄を少しづつ入れて混ぜ、ふるった粉を入れて合わせる
3。棒状にまとめラップに包んで冷蔵庫で1時間程休ませる
4。硬くなった生地に、ハケで水を塗りグラニュー糖をつける
5。5mmくらいの厚さに切り、天板に間を空けておいていく
6。予熱したオーブンで焼成



 point
 グラニュー糖を付けるときは
   グラニュー糖を入れたバット等の中に生地を転がします。
 たくさん作ったときは冷凍庫で保存出来ます

 



 ラッピングは。。。
         
           ハロウィンのクロネコちゃん

黒リボンはカーリングにもなる
ハリのあるリボンです。

『仮面ライダー』見たいなマフラーになった?? 



 お話あれこれ

今回使ったクロネコのクリップは100均で見つけた物。

こんな風 ↓ にコードをまとめるグッズです。

  2個で100円!

 

  マトリョーシカもあるのだ

 

 

最近の”ハロウィン”は
バレンタイン並みに知名度が上がっているそうですね。 

私が通っているスポーツクラブでも
ハロウィン週間が1週間ありました! 

  コスプレすごい

みんなコスプレのまま踊っていました


コーヒーマドレーヌ

2013年10月02日 | お菓子

 コーヒーマドレーヌ作りました。

隠し味のカルーアとチョコチップで

おいしさ際立つマドレーヌになりました。 

焼き立ても良いけど
翌日以降バターの味が馴染んだ頃が食べごろです

 

 

 材 料
   マドレーヌ型 大 6個分
・ 無塩バター       100g
・ 砂糖          100g
・ 薄力粉          80g
・ アーモンドプードル    20g
・ 卵            M2個
・ ベーキングパウダー   小1/2
・ インスタントコーヒー   大1
・ バニラオイル       少々
・ チョコチップ       20g
・ コーティングチョコレート 適量
・ カルーア         大1

    オーブン 170℃ 20分

 


 作り方
 * バターを常温で柔らかくしておく
 * 卵を卵白と卵黄に分けておく
 * 薄力粉とB・P、アーモンドプードルを一緒にふるっておく

1。バターに砂糖1/2を入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる
2。溶きほぐした卵黄を少しづつ入れ、バニラを入れる
3。インスタントコーヒーを大1の湯で溶かして生地に混ぜ、カルーアも加える
4。別のボールに卵白と残りの砂糖(1/2)を入れメレンゲを作る
5。3の中へ卵白、ふるった粉類、卵白の順に入れてその都度良く混ぜる
6。チョコチップを加え、型に生地を入れて焼成
7。焼き上がり、冷めてからコーティングチョコでデコレーションする

 

 

 point
 インスタントコーヒーを溶かす湯は目安です。
  入れ過ぎないように気をつけましょう。
 コーティングチョコレートは、
    OPP袋等に入れ鍋で湯煎にして溶かすと簡単です。

 

 

 ラッピングは。。。

        
         紙袋に持ち手をつけたよ~

パンチで穴をあけてリボンを通しました
ハロウィンリボンと
オレンジ色のリボンは
どちらもカーリングリボンです。

リボンの裏に両面テープを貼って
紙袋をデコしました。 

 

 

 お話あれこれ

あれよあれよと言う間に『秋』になってしまいました


しばらく前、
夏休みで帰省した真央くんが
『一緒に食べよう』 お土産に買って来てくれたマドレーヌ

  La Maison”マドレーヌ・マーガレット”

お味は
”オレンジ”、”フランボワーズ”、”シトロン”、”キャラメルサレ”
の4種類

バタバタして食べる間もなく帰ってしまい、
冷蔵庫に残されたままのマドレーヌ  

 

でもでも 御心配なく!!

母が全部食べましたよ

  かわいいマーガレット型

しっとりとしていて
味も香りもGOOD!なマドレーヌでした。 

おいしかったぁ~