まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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アーモンドケーキ

2009年03月18日 | お菓子

  アーモンドケーキ作りました。

以前お友達から頂いたケーキがおいしくて
レシピ研究しましたよぉ~
香りが良くて しっとりしていて
翌日になると
味が落ち着いておいしくなります 
簡単でおいしいから
作ってみてね 

 材 料
   15cm丸型 1台分
・ 薄力粉          60g
・ アーモンドプードル    40g
・ 無塩バター       100g
・ 卵             2個
・ グラニュー糖      100g
・ ベーキングパウダー    小1/2
・ バニラエッセンス      少々
・ ラズベリー        10個
・ 粉糖            適量
    オーブン 180℃ 25分 →160℃ 15分

 作り方
1。柔らかくしたバターにグラニュー糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる
2。卵を1個づつ割りほぐして入れ、エッセンスを加える
3。粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードル)を合わせてふるい
  2の中へ入れて良く混ぜ合わせる
4。敷紙を敷いた型に流し込みラズベリーをかざる
5。予熱したオーブンへ入れ、焼き上がって冷めてから粉糖をかける

 point
 表面が焦げてきたら、ふわっとアルミホイルをかぶせるとよいです
 ラズベリーがないときはブルーベリーでもOKです

 ラッピングは。。。
          
    
       リボンかけてコサージュつけたらおしゃれ?

 お話あれこれ
今回のケーキはたくさんアーモンドプードルを使います 
アーモンドプードルはアーモンドを粉末にした粉なんですが、
これを入れるとケーキがさくさくした軽い感じになるんですよぉ 
ちなみに
プードルとはフランス語で ”粉” のことなんですって。
ふむふむ