まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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ヨーグルトケーキ

2009年03月15日 | お菓子

  ヨーグルトケーキ作りました。

低脂肪ヨーグルトと低脂肪生クリームで作ったから
とってもヘルシー
すごくさっぱりしていて作り方も
ちょーかんたんです

 材 料
・ 低脂肪ヨーグルト    250g
・ 低脂肪生クリーム     50g
・ 砂糖            大1
・ ジャム           適量

 作り方
1。生クリームに砂糖を入れ7分立てにする
2。1に 低脂肪ヨーグルトを入れて混ぜる
3。ざるにキッチンペーパーを敷きその上に2を乗せ、3時間ほど水分をきる
4。器に盛りつけてお好みのジャムをかけたら出来上がり!

 point
 ジャムはブルーベリー、ラズベリー、ストロベリーなどベリー系がいいですね
 ヨーグルトは水分を良く切った方が少し固めでおいしいです
 低脂肪でないヨーグルト、生クリーム(純生)で作ると
   レアーチーズケーキのような味わい

 ラッピングは。。。
          
         かごの中にナプキンを敷いて入れちゃいました。
            ジャムは食べる前にのせるように
              別容器にしましたです。
             このまま袋へ入れてプレゼント

 お話あれこれ
お菓子を食べると太っちゃう って お悩みのあなた

ヨーグルトはカロリーが低くて
生クリーム100g=430kcalのところ
ヨーグルトは100g=60kcalなんですよ
生クリームの代わりにヨーグルトを同じ分量入れる事によって
手軽にダイエット出来ちゃうんです

あっ
その時はヨーグルトの水切りをお忘れなくね
分量は生クリームの50%以下にしましょう